「鍋のコゲには重曹」
って聞いたことありませんか?
これは本当✨
都合よく焦がしました💦
まずは水で、流せる汚れ、固形物を流しておきます。
続いて水を入れます。
くれぐれもここはお湯ではなく「水」で。
水に重曹粉末を入れます。
鍋の容量によりますが、小さじ2~3くらい。
ここで加熱します。
冷たいうちに重曹を入れて
入れてから加熱しないと
吹きこぼれるので順番が大事。
40℃くらいで重曹が溶け
さらに過熱し60℃を超えたあたりで
シュワシュワと炭酸水のように発泡し始めます。
発生するのは二酸化炭素。
鍋肌から気泡が発泡することで
こびりついた焦げ汚れが浮いて落ちやすくなるのです。
さらに二酸化炭素のガスが発生し化学反応を起こし
アルカリが強くなっています。
5分ほど発泡させたら、冷めるまで放置します。
冷めてから、中のお湯を流しました。
だいぶ汚れが剥がれ落ちています。
もう一度お水を入れて流したところ。
残った汚れは、重曹粉末を振りかけ
クレンザー代わりにしてこすり洗いします。
重曹っていろんな使い方がって便利✨
かるーくこするだけでツルっと汚れが落ちます。
しっかりすすいでおしまい。
キレイになりました!!
重曹の
・水には溶けにくく研磨剤になる
・加熱すると発泡する
・加熱するとアルカリが強くなる
・アルカリで酸性汚れを落とす
というちからをフルに利用した使い方でした。
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