昨夜はメルマガ読者さん限定の
「梅干しのお話会」を開催しました。
メルマガ読者さん限定なのに
本当にたくさんの方がご参加くださいました。
ご参加くださった皆さん、ほんとにありがとうございます。
思いつきでの開催だったし、
思いつきでのテーマだったのですが、
ちょうどこれから梅を漬ける時期なので
とてもタイムリーだったと
我ながらグッジョブでした。
このご感想をいただいたJちゃんは保健師さんです。
医療はもちろん大事だけど、
同時進行で食事のこと少しでも
無理なく実践していけば、
また、違ったことにもなると思います。
医療はお医者さんに任せる部分が大きいですが、
食事は各自が主人公です。
保健師さんが食の知識をつけられるのは
これからの時代に、絶対に必要なことだと感じています。
わたしの母は毎年梅を漬けていました。
青梅を見ると、
梅を漬ける頃の季節感が
ふわっと全身に蘇ります。
記憶の中で
塩をした梅の甕がキッチンに置いてあると、
それは決して冬の風景ではなく
まさにこれから暑くなっていく頃。
今年は何キロ漬けた。
塩はどれを使った。
うまく水が上がるだろうか?
いろいろな会話が記憶の中から出てきます。
いまとなってはじめて、
こういう記憶があって幸せだなあと感じています。
というようなお話もしたんです。
「梅のお話会」のアーカイブはないですが、
「食事の学校」では
医療関係の方にも絶対にお役に立つ情報が盛りだくさんです。
ぜひ、ご自身でリアルにカラダの改善を体感しながら
どこにも書かれていない知識を身につけてくださいね。
普段のおうちご飯は知識があると「薬」になります。
日々の食事で
気になる不調を解消し、
病気を未然に予防しましょう。
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