奄美地方も梅雨入りしたそうで、

大阪は梅雨入りはまだですが、

昨日からまとわりつくような湿気でカラダがベタベタします・・。
 

 

「なんかだるいなあ・・・」

 

 

理由はわからないけど、

そんなふうに思ってる人もいるかもしれません。

 

 

 

 

実はこの「なんとなくのだるさ」は、
東洋医学の「湿(しつ)」の影響が

じわじわ始まっているサインです。

 

 

まだ本格的な梅雨が来る前の今こそ、
カラダに湿をためこまないための準備をしておきましょう。

 

なんか最近、朝起きてもスッキリしなくて…。足も重いし、お腹も空かないんです





それ、“湿”の影響が出はじめているのかもしれませんね。湿気が増えるこの時期は、カラダの中にも余分な水分が残りやすくなるんです

 

そうなんですね!なんとなく食欲がないのも、気のせいじゃなかったんだ…





はい。でも逆に今から軽く整えておくと、梅雨に入ってからがぐっとラクになりますよ

 

軽やかに整える「梅雨前ケア」のヒント

 

湿対策といっても、さほどむずかしいことは必要ありません。

 


ちょっとした食材選びや、

暮らしのひと工夫で、

カラダの巡りが変わってきます。

 

🌿 香りのある食材を上手に使う


しそ、みょうが、生姜、三つ葉、ねぎなど
→ 巡りを助けて、カラダの「内側の空気」を動かします

 

🍽 乾物を料理に取り入れる

 

切り干し大根、干し椎茸、干しえび、高野豆腐など

 


→ 水っぽくない食材で胃腸を疲れさせず、余分な湿をためにくくする

 

 

また、単純に、

カラダの中の湿気を乾いた乾物を取り入れることで、

「湿」を乾かすの方がわかりやすかもです。

 

 

「干し椎茸って戻すのが面倒で…」

 

 

という方もいますが、

 


実は水出ししておけば朝には十分使えますし、
旨味も増すので、調味料を少なくしても

満足感のある一品になります。

 

 

味噌汁やスープにしても美味しいです!

 

🧦 足元を冷やさない

 

靴下・レッグウォーマー・湯船に短めでも浸かる
→ 湿と冷えがセットで入ってくるのを防ぎます

 

 

スリッパなども履くようにしましょう。

 

 

食べ方を変えると、カラダは変わる

 

 

「なんとなく不調」が積もる前に、
湿をためこまないカラダづくり

このタイミングから軽やかに始めてみるといいですよ。

 

 

何を食べるかだけでなく、
どう食べるか・どう整えるかを知っていると、
梅雨の重だるさがグッと軽くなります。

 

カラダがよろこぶ食べ方を見直してみたい方へ

 

こうした季節の整え方や、体質に合った食べ方は、
「細胞からキレイになる!カラダが喜ぶ食事の学校」

でじっくりお伝えしています。

 

 

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