夏が苦手な人は大集合!!
第17期は梅雨の6月から盛夏9月までの
一年でいちばん過酷な季節の食事を
一緒に見直していきます。
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先日、腸の勉強会をメルマガ読者さん限定で開催しました。
たくさんの方に視聴いただいて
感想も続々いただいております。
便秘や下痢など便のことで悩んでいる人はすごく多いようです。
ですが、わたしたちは「便」のことについて、
勉強することはありません。
だから正解ってわからない。
食事中の方はごめんね。
今日は便のお話です。
便は大切なカラダからのお便りなので、
観察しておくことが大事です。
チェックポイントは、
「便の量、形、硬さ、色、ニオイ」です。
具体的にいうとね、
直径2〜3cmくらいのバナナ状の便が
一日1〜2本程度出るのが理想です。
このような便には乳酸菌がたくさん生息しているそうで、
ニオイは発酵臭なので、
さほど嫌なニオイにはなりません。
もし、和式トイレで排便したなら
ウ○コのイラストのような
巻き巻き状態になるのが理想だそうです。
しかも、3巻半だって(笑)
便はクサイものと思ってる人は
日常的に食事に
動物性タンパク質が多い人なんです。
動物性タンパク質を悪玉菌が分解するときに
クサいニオイが出るそうです。
食事を変えていくことによって
クサいニオイが徐々になくなっていきます。
それとともに体調も変化していきます。
そして、色も見ておいて欲しいんです。
食事を改善していくと、
黒から茶色、そして黄色っぽい色の変化していきます。
わたし、玄米食べてた時は、ほんと、
✨✨黄金色✨✨
輝いて見えたんですー。
そして、コロコロ便やカチカチ便が多い時は
カラダに熱がこもっていたり
水分がなくなってしまったり
などの理由があります。
食物繊維が少ない肉類や
小麦粉などが多い時はコロコロ、カチカチになりやすいです。
こちらも食事改善することで
スルンと排便できるようになってきます。
食事の学校では3ヶ月かけてカラダを改善していきます。
便通は一番に変化が見えるところです。
便通が改善されると、
体調だけでなくメンタルも安定します。
チェックポイントはわかりましたか?
便秘がちの人は
まずは毎日排便できることを目指しましょう。
毎日排便できている人は
量、形、硬さ、色、ニオイを
できるだけいい状態になるようにしていきましょう。
普段のおうちご飯は知識があると「薬」になります。
日々の食事で
気になる不調を解消し、
病気を未然に予防しましょう。
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