食事改善といえば、

オーガニックのものを使って
調味料もいいものを使って・・・

何かしらお金がかかると思っている人も多いです。

ですが、食事改善を進めていくうちに
食事の学校の受講生さんが言われるのは、

「お金が余る。」
「お金がかからなくなった。」


ということです。

健康になるのには
お金がかからないようになっています。

なぜお金がかからなくなると思いますか?

それは、

加工度の高いものを使わなくてもいい。

ということを多くの受講生さんが認識するからです。

 



オーガニックと食事改善はまた別です。

もちろん、オーガニックなものが手に入るなら
それに越したことはないですが、

見直したいところはそこではありません。

ただし、調味料は本物を使って欲しいと思っています。

なぜなら、日本の本物の調味料は
ものすごいスーパーフードだからです。

ここはお金をかけるところです。

醤油、塩、味噌、油、味醂、酒、

これくらいあれば、日常のほとんどのものは作ることができます。

 

買う時に出るお金は少し痛いかもしれませんが、

 

その先1ヶ月から2ヶ月は買わなくていい。

 

塩なんて半年くらいあるかもしれません。

ここにお金をかけても、
それでもお金が余ると言われるのです。

でね、

 

加工度の高いものはあまり摂らないほうがいいですよー。

ってご案内しています。

加工度が高くなればなるほど
自然から離れていきます。

加工度が高いほど、
乳化剤や人工甘味料など食品添加物も多くなります。

わたしたちはできるだけ自然から離れてはいけない。

自然から離れていくほどに病気が近くなります。

素材の味を味わうためには
シンプルな味付けが何より美味しいです。

 

(あ、シンプルといっても美味しくないとはまた違います。)


それはおうちごはんでしか味わえないものです。

 



例えば、

ドレッシングは、塩と少しの油があれば作ることができます。

そこにレモンでも絞れば最高に美味しいサラダになります。

「レモンいつもないよー」

という人は、1個レモンを買ってきて
それを8等分くらいにカットして冷凍しておいてください。

で、サラダ食べる時は
そのレモン1片を料理の最初の方で出しておき
食べる時にささっと絞ればほんとに美味しい。

ドレッシングを買う必要がなくなります。

また、タレも調味料を組み合わせて
美味しいものが作れます。

麺つゆを使った料理レシピや
焼肉のタレを使ったレシピもあるけど、

やっぱり日常的には使いたくないと思います。

◯◯の素、CookDo みたいなのも
使わなくても、もっと美味しいものが作れます。

野菜ジュースで野菜の栄養は摂れないです。

真実を知ると
買わなくて済むものがたくさん出てきます。


ほんとに健康になるのには
お金がかからないようになっています。

もちろんね、単発的に摂るくらいは問題ないのですが、

毎日の大切な食事だから、
できるだけ自然から大きく離れないように

そんな小さな努力はしていきたいと思うのです。

お家のご飯は少しの工夫で「薬」になります。

日々の食事で 
気になる不調を解消し、
病気を未然に予防しましょう。

食事の学校16期がいよいよ来年2月22日より始まりますよー。

 

すでに残席4となっています。

 

興味ある方はお早めにご検討くださいね。


 

    

「細胞からキレイになる!

カラダが喜ぶ食事の学校」

お申込み受付中!

          (↑こちらは有料講座です)

 

 

Love Yourself!
 

食べ物とカラダについて、

カラダからのメッセージについて、

 

オープンでは話せないことは

メルマガでお話ししています。

 

ナイショの話はぜひメルマガで〜。


 

メルマガ登録はこちらから。
 

 

「無料講座【2024新春】体質の勉強会」はメルマガからの申し込みになっています。

 

参加ご希望の方はメルマガ登録をお願いします。

 

あなたに必要な言葉が届きますように
メルマガ登録はこちら!

            ↓   ↓   ↓

 

ー5才を取り戻す!カラダと食事の成功法則:山本八栄子


 


*ご感想は 全て ご本人の承諾を得て掲載させて頂いております。