お米の苗🌱を、

試験管で育て、

観察してますっちゃ😊


試験管に播種する前に

シャーレにて一度、

種もみに、水分を吸わせます。

その後に、芽を🌱出す事を、

人為的にやります😊


ご存知の通り、

種が発芽するためには、

3つの要素が必要となります。


1つは、[酸素]

2つは、[水分]

3つは、[温度]


この3つです😊


前回、

その作業で、失敗した原因は、

[酸素]と[水分]の

塩梅が、

まずかったからなのかと、

失敗例から

観察して、

考えますちゃ😊🐻


前回は、

芽出し後、

忙しさを理由に、

しばらく、

水の中に、種もみを放置していました。


この状態では、

水分は充分に足りているのですが、

酸素が足りないと考えるんです💦


やっぱり、

考えの通り、

種は、

それ以上に成長しませんでした💦


今回は、

その失敗を糧にして、

酸素と水分のバランスを考えました😊

ほんで、

温度は、

室内で管理😊


日々、成長する

種もみ苗🌱さんの姿を、

観察するのが、

今、とても楽しいですっちゃ😊🐻❣️⛰🌱