お米の苗🌱を、
試験管で育て、
観察してますっちゃ😊
試験管に播種する前に
シャーレにて一度、
種もみに、水分を吸わせます。
その後に、芽を🌱出す事を、
人為的にやります😊
ご存知の通り、
種が発芽するためには、
3つの要素が必要となります。
1つは、[酸素]
2つは、[水分]
3つは、[温度]
この3つです😊
前回、
その作業で、失敗した原因は、
[酸素]と[水分]の
塩梅が、
まずかったからなのかと、
失敗例から
観察して、
考えますちゃ😊🐻
前回は、
芽出し後、
忙しさを理由に、
しばらく、
水の中に、種もみを放置していました。
この状態では、
水分は充分に足りているのですが、
酸素が足りないと考えるんです💦
やっぱり、
考えの通り、
種は、
それ以上に成長しませんでした💦
今回は、
その失敗を糧にして、
酸素と水分のバランスを考えました😊
ほんで、
温度は、
室内で管理😊
日々、成長する
種もみ苗🌱さんの姿を、
観察するのが、
今、とても楽しいですっちゃ😊🐻❣️⛰🌱