旅先の地。
近くの道の駅に、妻と一緒に出かけた^ - ^❣️
んで、
ワサビの花🌸
みーだけ❣️
ひと束な、なんと200円^ - ^(安い^ - ^)
レシピもあったので、
子供のようなウルウルした目で、
妻に、
買って‼️
っとお願いする❣️
(まるで、デパートのおもちゃ売り場で駄々をこねる子供なのだ👶💦)
まずは、生でクキや、葉っぱや、花を🌼食べて
違いを、主観評価する。
やっぱり、
クキの方が、ワサビの辛さが若かくってみずみずしい‼️
これ‼️
酒のつまみに🍶最高ゼヨ(何故か土佐弁^ - ^💦)
んで、師匠がレシピ通りに、加工して保存食にしてくれました^ - ^❣️🐻
初めて食べた、
ワサビの花、葉っぱ、クキ^ - ^
この歳になって、
カルチャーショックやね^ - ^❣️
んで、
第2弾‼️
[氷モチ](こおりもち〜〜(ドラえもんの口調でお願いします)
信州名産の保存食。
厳冬期の寒さと乾燥の厳しいこの土地では、
お餅を、水にしたし、
氷点下でバリバリに乾燥した屋外で吊し、
これを何度も、何度も繰り返す事で、
この餅の水分が抜けて、
お餅のフリーズドライのようになります^ - ^
重さがとっても軽く。
登山の非常食には持ってこいです‼️
んで、
お味は、、、、⁉️
そのまま食べると、
不味い💦んですが、、、、
お湯を注ぎ、
こねこねこね猫⁉️🐈⬛
今回、
甘味付けに、
黒砂糖をドバーッと^ - ^❣️
う!
うますぎ‼️❣️🐻
ちょと、お湯の加減もあるけど、
なかなかいけるゾ‼️
(そりゃそうか、単純に餅を戻しただけだからな^ - ^💦)
旅先の地。
この地にも、
先人たちが長い間生きてきた跡がある。^ - ^❣️
その土地の気候や環境やその時々の人間の都合による情勢。^ - ^
その中で、変わったもの。
変わらなかったもの。
それが、
良い悪いという問題ではなく、
今も、ここに在る。
たかが、
[食]
なんでしょうが、
とても、広く深いものだと思いました。^ - ^
なんちゃって^ - ^🐻
今日も、ゆるゆるできいましょう^ - ^❣️