【【追加開催!】ワールド・グルテンフリー・スイーツクラスvol.12 米粉の長崎カステラ | 米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

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一般社団法人米粉コンシェルジュ協会のブログです。
米粉を使ったスイーツ・パン・料理、ゆる~いマクロビオティック(略してゆるマクロ)なお料理、米粉講座のご案内、日々の徒然などを綴っています♪

一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。

当協会では、「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています。

 

 

<最新のお知らせ>

 

大好評の『ワールド・グルテンフリー・スイーツクラス』。
様々な国や地域の美味しいスイーツをグルテンフリーでご紹介します。

第12回の今回は、『米粉の長崎カステラ』をオンラインで開催します♪

<開催日時:10:30~12:30>

*7月21日(日) 終了しました!

*9月15日(木) 終了しました!

*9月18日(日) 終了しました!

*10月14日(金)

<会場>
オンライン会議システムZOOM

<お申込みフォーム>

 

 

 

 

 

 

 

 

ワールド・グルテンフリー・スイーツクラスの特徴

 

 

 

 

このクラスは、

 

●各国・地域で親しまれているスイーツをグルテンフリーでご紹介

●米粉をメインとしたグルテンフリー素材で、ご家庭でも失敗なく再現しやすいレシピでご紹介

●様々な国のスイーツや米粉をメインとしたグルテンフリー材料について学び、食の幅と知識を増やす

●グルテンアレルギーのあるなしに関わらず、そして小麦粉の摂取を控えている人などみんなが一緒に美味しく食べれるスイーツを作れるようになろう

 

ということを目的としたクラスです。

ご自宅でのおやつタイムを手作りのスイーツで楽しみましょう!

 

 

★こんな方におススメです★

 

 

チェック グルテンフリー生活を取り入れている!

チェック グルテンフリーに興味がある!
チェック レシピ通りに作っても失敗する叫び
チェック 米粉や材料が変わると失敗する叫び
チェック ケーキやお菓子が好きだけど、小麦粉の摂り過ぎが気になる叫び
チェック 小麦アレルギー対策のいろんなスイーツが作りたい!

チェック 基本の米粉スイーツ以外のレパートリーを増やしたい!

 

 

米粉初心者さんもご参加可能ですし、作ることも可能ですが、出来ることなら「米粉の基礎」は理解していたほうがよりいいです。

 

 

なぜなら、一概に「米粉」と言っても、原料となるお米の銘柄・製粉方法などにより、同じレシピで忠実に作っても仕上がりが異なるからです。

 

 

「米粉の基礎」を理解されていると、ご自宅で作る際、実習で使用するものと異なる米粉を使用しても応用できます。

 

 

米粉の基礎から学びたい方は「ジュニア米粉コンシェルジュコース」または「失敗しない!!米粉スイーツ作り講座」がおススメです♪

 

 

 

米粉の長崎カステラについて

 

 

 

カステラは誰もが知っている長崎を代表するスイーツ。
約400年前にポルトガルから日本に伝わったとされています。
材料は、小麦・卵・砂糖・水あめが基本。
底にザラメが残っているのが特徴と冴えています。

台湾カステラはシュワっ・フワっとした食感が特徴的ですが、長崎カステラはどちらかというとしっとりした感じ。

今回、ワールド・グルテンフリー・スイーツクラスでは、小麦粉の変わりに米粉を、水あめの代わりに蜂蜜を、どのご家庭にでもあるであろう18㎝パウンド型を使用してレシピを仕上げました。

 

小さめですが、美味しすぎるので食べすぎ防止にちょうどいいかも♡

 

(通常サイズのレシピもお渡ししますので、たくさん食べたい方はそちらで作ってね!)

 

 

<お申込みはこちらのフォームから>

 

 

 

 

ワールド・グルテンフリー・スイーツクラスVol.12~米粉の長崎カステラ~ 
開催概要

 

 

 

 

 

 

※この講座はZOOM(ズーム)を使用したオンライン講座で、ご参加の皆様にも実習していただきます※

 

ZOOM(ズーム)は無料で使用できるオンライン会議システムです。

ズームでミーテングやセミナー、レッスンの参加するのはとても簡単ですので、ご安心ください。

 

 

Wi-fiにつながるパソコン、スマホ、タブレット等をお持ちであれば参加可能です。
 

 

実習の際、皆様の作業手元を確認しながら進めるため、PCの場合、内臓カメラやWebカメラが必要となります。

スマホやタブレットは、内臓カメラでOKです。

 

 

『パソコン』と『スマホやタブレット』では参加の方法が少し違いますので

ご参加前に下記URLにて必ずご確認ください。

 ➡ zoomオンラインレッスン受講のご案内とお願い

 

 

◆実習メニュー◆

 

*グルテンフリー米粉の長崎カステラ・・・卵(全卵)を使用します。
アレルギーの方はご注意くださいませ。(乳製品の使用はございません)

 

 

※ご注意※

ワールド・グルテンフリー・スイーツクラスでは、ゆるマクロの理論に基づき、卵・乳製品を使用したスイーツもございます

 

 

 

■オンラインレッスン開催概要■

 

 

 

 

【開催日時】

2022年8月21日(日)、9月15日(木)、9月18日(日) 全日10:30~12:30 終了しました!

2022年10月14日(金)10:30~12:39

 

*進行状況により終了時間が15分ほど前後する場合がございます

 お時間に余裕を持ってご参加ください

 

 

【会場】

オンラインシステムZOOM

 

*ネットの繋がる環境で、ご自身のPC・スマホ・タブレット等でご参加くださいませ。

なお実習中は可能な限り、皆様の手元が見えるよう、事前にPC・スマホ・タブレット等の配置の確認をお願いいたします。

 

 

【受講料】

11,000円(消費税・レジュメデータ代込み)

 

 

【ご準備いただく材料・道具等】

お申込みいただいた方に詳細をお伝え致します

 

 

【キャンセルポリシー】
各講座開催日20日前よりキャンセル料が発生いたします。

◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)

◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。

 

 

 

■お申込みに関する注意点■

 

 

当講座は、ご家庭での利用のみとさせていただいておりますので、下記に該当する方のご参加はご遠慮願います。

 

*同業他社様

*料理関係の企業・協会(米粉コンシェルジュ協会を除く)・団体等で既にご活躍されている方

 (〇〇マイスター、〇〇協会員、〇〇団体員などが該当します)

*個人でカフェやショップを営んでいらっしゃる方の参加可能ですが、レシピを使用して販売等は出来ませんのでご了承ください

 

 

 

■その他■

 

 

皆様のプライベートに限らず、お仕事にもできるだけご活用していただきたいと願っておりますが、レシピ・講座内容・レジュメの利用は、当協会の「エグゼクティブ米粉コンシェルジュコース ディプロマコース」を修了し、テストに合格した一部の米粉コンシェルジュ協会認定講師のレッスン、講座、販売のみに限らせていただいております
当協会レシピ、講座内容を使用しての二次利用は必ず事前にご相談ください。
レシピの材料を少し変えただけのアレンジも二次利用とみなしますので、ご注意ください。また、レシピ、講座レジュメの無断掲載・公表・コピーは固くお断りしております

上記内容に違反が見られた場合、法的措置をとらせていただく可能性がございます

 

 

 

■お申込みフォーム■

 

 

ワールド・グルテンフリー・スイーツクラスVol.12~米粉の長崎カステラ~のご予約は下記のフォームよりお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

レシピ開発およびレッスン担当講師

 

 

 

 

栁田 かおり(Kaori Yanagida)
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会 代表 

 

 

大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。

各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。

2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西・名古屋以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座を開催したり、企業向け米粉講座やレシピ開発を多数担当している。
これまでに約1,100名が米粉レッスン・講座を受講している。

 

2018年10月にレシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」を出版。

2020年、ホテル・レストランシェフ向け講座「米粉コンシェルジュforプロフェッショナルズ」を開講。

 

現在、東京都杉並区在住。

 

<資格>

*プリンシパル米粉コンシェルジュ
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*食品衛生責任者

 

 

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ご参加お待ちいたしております♪

 

 

 

 

 

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