一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。
当協会では、米粉講座以外にも「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています。
正直言って、米粉で作るシフォンケーキは、小麦粉のシフォンケーキより断然美味しいと思っている!!
ふわふわの仕上がるし、米粉本来のほんのりとした甘さが、キメの細かいシフォンケーキにとてもよくマッチすると思う。
そんな米粉シフォンケーキの中でも、
米粉コンシェルジュ協会の米粉シフォンは、日本一の美味しさ!!
私自身、いろんなお店やいろんな方が作った米粉シフォンを食べてきたけど、
自分で言うのもどうかと思うのだけど、
食感・お味ともにうちの米粉シフォンに勝るものに出会ったことがありません。
こんなこと言うと、
「そりゃ誰だって自分のところのシフォンケーキが一番美味しいって言うに決まってるわ!!」
なんて思われそうですが、
仕方ないよ、だって本当にそうなんですもの(笑)
だってね、私だけがそう思っているのではなく、
私が作ったシフォンケーキをご試食してくださった現役・元パティシエ、現役・元パン職人、そしてたくさんの皆さんも、
私に習った米粉シフォンのレシピで作って、お友達におすそ分けしたりご試食された皆さんも、
小麦・米粉問わずシフォンケーキが大好きで20年以上食べ比べしている方々も、
ご試食された方々みんなが、
「今まで食べたシフォンケーキで一番美味しい!!」
と目を丸くしておっしゃるのだから、『日本一美味しい米粉シフォンケーキ』と言っても過言ではいと思うのです。
米粉コンシェルジュ協会が「基準」とするクオリティーの米粉シフォンケーキを言葉で表現するのは大変難しい。。。
ですが、あえて言語化すると
1.絹で織られたふんわりとしたきめ細かなキメ
2.口に入れた途端、ふわっと溶けるような食感
3.きめ細かくふわっとした食感だけど、型を外した時にきちんと自立する生地
4.どんな米粉でも同じクオリティーのキメと食感
5.甘さ・食感・見た目の全てがバランスよく成り立っている
が基準となります。
「こんなの、どのシフォンケーキでも同じじゃない?」と思うかもしれませんが、
米粉の場合、『使用する米粉の特徴』により、同じレシピで作ってもキメが粗くなったり、型を外した時に自立しなかったり、少しもっちりしたような食感になったり、仕上がりは同じようにはなりません。
どんな米粉でも(うるち米の生粉製品に限る)同じクォリティーに仕上げるには、使用する米粉により調整が必要となるのです。
この講座では
日本一美味しいと言われる米粉コンシェルジュ協会の米粉シフォンケーキを
皆様が常備していらっしゃる日常使いの米粉で
米粉コンシェルジュ協会基準のシフォンケーキを
自宅で再現できるようになる
ことが目標です。
日本一美味しい!!米粉のシフォンケーキをご自宅で再現したい方
米粉についてより深く知りたい方
シフォンケーキが大好きな方
米粉スイーツが大好きな方
グルテンフリー生活を心がけている方
米粉初心者さん
今後、当協会の「米粉シフォン認定講師」を目指そうとお考えの方
など、多くの方におススメです。
<ご注意>
*この講座は、米粉シフォン認定講師講座「米粉シフォン・コンシェルジュ講座」ではありません
*この講座を受講しても、当協会の米粉シフォン認定講師として活動は出来ませんのでご注意ください
*認定講師として活動されたい方は6カ月以内に「米粉シフォン・コンシェルジュコース(米粉シフォン認定講師養成講座)」の受講が必須となります(割引制度あり)
日本一美味しい!!米粉シフォン・ベーシック講座は、
ご自宅に常備している米粉で当協会基準の米粉シフォンケーキを焼けるようになることが目標です。
そのため、オンライン・録画受講ともに、「ご家庭で普段ご使用の米粉により調整」を講師の方で行います。
オンラインでは講義・デモンストレーション・実習の3本立て、
録画受講では講義・デモンストレーションの2本立て(受講期間内に実習をお願いいたします)
で行います。
なお、オンライン・録画受講ともに、Facebookプライベートグループページによるフォロー期間が4週間ございます。
■講義内容■
*米粉シフォンケーキの作り方のコツ
*卵白メレンゲの作り方
■米粉コンシェルジュ協会基準のシフォンケーキを作るためのレシピ調整■
*受講生の皆様が、当日ご使用される米粉毎にレシピ調整をオンライン中(録画受講の方は、フォロー期間中)に行います
■講師によるデモンストレーション■
*米粉シフォンケーキをオーブンに入れるまでをデモンストレーションいたします
■実習■
〇オンライン
*実際に調整したレシピで、各自それぞれ実習いたします
〇録画受講
*Facebookプライベートページ内にて、実習状況を投稿していただき、投稿に対しアドバイスを行います
■フォロー期間■
*受講後4週間に渡るFacebookプライベートページ内でフォローいたします。
この期間に復習して完璧に焼けるようになってくださいね!
※この講座は、ZOOMを使用したオンラインレッスンと録画受講の2種類がございます
① オンライン会議システムZOOMを使用します
ZOOM(ズーム)は無料で使用できるオンライン会議システムです。
ズームでミーテングやセミナー、レッスンの参加するのはとても簡単ですので、ご安心ください。
Wifiにつながるパソコン、スマホ、タブレット等をお持ちであれば参加可能です。
オンラインレッスン中に、講義後、皆さんが使用する米粉を確認し、受講生の皆様一人一人に調整したレシピをお伝えいたします。
また、講師によるデモンストレーションのあと、皆様に実習していただきます。
実習の際、皆様の作業手元を確認しながら進めるため、PCの場合、内臓カメラやWebカメラが必要となります。
スマホやタブレットは、内臓カメラでOKです。
『パソコン』と『スマホや・タブレット』では参加の方法が少し違いますので
ご参加前に下記URLにて必ずご確認ください。
② 講座終了翌日より4週間のフォロー期間がございます
オンラインレッスン翌日より、Facebookプライベートページで4週間フォローいたします。
この期間にご自宅で復習・練習して、日本一美味しい米粉シフォンケーキが焼けるようになってくださいね。
③ 初回(5月22日)のオンラインレッスンは録画いたします。
編集後、1週間以内にグループページへ録画URLをお知らせ致しますので、復習用にご利用ください。
なお、6月11日開催のオンラインレッスンは、翌日、グループページへ録画URLをお知らせいたします。
オンラインクラスの概要です。
〇土曜クラス
オンライン:5月22日(土)10:30~12:30
フォロー期間:5月23日(日)~6月19日(土)
〇平日クラス
オンライン:6月11日(金)10:30~12:30
フォロー期間:6月12日(土)~7月9日(金)
※両クラスともに進行状況により終了時間が30分ほど延長する場合がございます
お時間に余裕を持ってご参加ください
【会場】
オンラインシステムZOOM
*ネットの繋がる環境で、ご自身のPC・スマホ・タブレット等でご参加くださいませ。
なお実習中は可能な限り、皆様の手元が見えるよう、事前にPC・スマホ・タブレット等の配置の確認をお願いいたします。
【受講料】
オンラインクラス&フォロー期間
受講料 12,000円(消費税・レジュメデータ代込み)
【ご準備いただく材料等】
お申込みいただいた方に詳細をお伝え致します
【キャンセルポリシー】
各講座開催日20日前よりキャンセル料が発生いたします。
◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)
◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。
【お申込みフォーム】
オンラインお申込はこちらをクリック
① オンラインレッスンを録画・編集した動画による録画受講です
初回のオンラインレッスンを録画・編集したものが教材となります。
録画URL等は、講座スタート前日にご登録いただいたメールアドレスに、レジュメデータとともにご案内いたします。
※録画受講スタート2日前に「最終のご案内」を送信致しますが、そちらにはURL・レジュメデータのお知らせはございませんのでご了承ください。
② 録画受講スタート日より4週間のフォロー期間がございます
録画受講スタート日より、Facebookプライベートページで4週間フォローいたします。
この期間にご自宅で復習・練習して、日本一美味しい米粉シフォンケーキが焼けるようになってくださいね。
③ 録画受講でもオンラインと同じように、ご使用される米粉においてレシピ調整を行います
米粉シフォンケーキを焼く前に、必ずご使用される米粉毎にレシピ調整を行いますので、グループページ内での指示に従い、受講を進めてくださいませ。
その後、録画受講の皆様のペースで4週間以内に実習願います。
録画受講概要です。
〇6月クラス
録画受講期間:6月3日(木)~6月30日(水)
フォロー期間:6月4日(金)~7月1日(木)
【会場】
ご自宅・Facebookプライベートグループページ内
【受講料】
録画受講&フォロー期間
受講料 12,000円(消費税・レジュメデータ代込み)
【ご準備いただく材料等】
お申込みいただいた方に詳細をお伝え致します
【キャンセルポリシー】
各講座開催日20日前よりキャンセル料が発生いたします。
◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)
◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。
【お申込みフォーム】
録画講座 お申込はこちらをクリック
以下、オンライン・録画受講の共通事項です。
【お申込みに関するご注意点】
当講座は、ご家庭での利用のみとさせていただいておりますので、下記に該当する方のご参加はご遠慮願います。
*同業他社様
*料理関係の企業・協会(米粉コンシェルジュ協会を除く)・団体等で既にご活躍されている方
(〇〇マイスター、〇〇協会員、〇〇団体員などが該当します)
*個人でカフェやショップを営んでいらっしゃる方の参加可能ですが、講座受講後、レシピを使用して販売等は出来ませんのでご了承ください
*マルシェ等に出店・個人でカフェでの提供等をお考えの方は、その旨をメッセージ欄にご記入ください。また、6カ月以内に『米粉シフォン・コンシェルジュコース(米粉シフォン認定講師養成講座)』の受講が必須となります
【その他】
皆様のプライベートに限らず、お仕事にもできるだけご活用していただきたいと願っておりますが、レシピ・講座内容・レジュメの利用は、当協会の「エグゼクティブ米粉コンシェルジュコース ディプロマコース」または「米粉シフォンコンシェルジュコース(米粉シフォン認定講師養成講座)」を修了し、テストに合格した一部の米粉コンシェルジュ協会認定講師のレッスン、講座、販売のみに限らせていただいております
当協会レシピ、講座内容を使用しての二次利用は必ず事前にご相談ください。
レシピの材料を少し変えただけのアレンジも二次利用とみなしますので、ご注意ください。また、レシピ、講座レジュメの無断掲載・公表・コピーは固くお断りしております
上記内容に違反が見られた場合、法的措置をとらせていただく可能性がございます
栁田 かおり(Kaori Yanagida)
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会 代表
大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。
各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。
2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西・名古屋以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座を開催したり、企業向け米粉講座やレシピ開発を多数担当している。
これまでに約950名が米粉レッスン・講座を受講している。
2018年10月にレシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」を出版。
2020年、ホテル・レストランシェフ向け講座「米粉コンシェルジュforプロフェッショナルズ」を開講。
現在、東京都杉並区在住。
<資格>
*プリンシパル米粉コンシェルジュ
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*食品衛生責任者
たくさんの方のご参加をお待ちいたしております♪
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