【東京・ご案内】米粉シフォン・コンシェルジュ・ディプロマコース(米粉シフォン認定講師養成講座) | 米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

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一般社団法人米粉コンシェルジュ協会のブログです。
米粉を使ったスイーツ・パン・料理、ゆる~いマクロビオティック(略してゆるマクロ)なお料理、米粉講座のご案内、日々の徒然などを綴っています♪

一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。

当協会では、米粉講座以外にも「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています。

 

 

 

最新の知らせ<米粉コンシェルジュ協会の講座ご案内>

【米粉シフォン・コンシェルジュ・ディプロマコース(米粉シフォン認定講師養成講座)】東京クラスを開催いたします。

どんな米粉を使用しても、どんなアレンジをしても同じクオリティーで作れるようになります。

米粉コンシェルジュ協会自慢のしっとりフワフワで口溶けのよい米粉シフォンケーキレシピとコツを皆さんと一緒に全国に広めたいと思っています♪

<開催日時>
*講座開催日*4月25日(日)10:00~15:30
*フォロー期間*4月26日~6月12日まで
*課題・対面提出日*6月13日(日)11:00~14:00

<会場>
*米粉コンシェルジュ協会 東京サロン

<お申込み> 
米粉シフォンコンシェルジュコースお申込はこちらをクリック

 

 

 

どんな米粉・アレンジでも失敗しないコツと理論をマスターしよう!

 

 

 

 

米粉シフォン・コンシェルジュ(米粉シフォン認定講師)として活動していただくために一番大切なのは、

 

1 どんな米粉で作っても同じクオリティーで作れること!

 

2 どんなアレンジでも、ふわふわ&しっとりな米粉シフォンケーキをつくれること!

 

この2つ。

この2つをマスターしていただくため、コツと理論を徹底的に座学と実習、検証で学び身につけます。

 

 

 

米粉シフォンケーキを科学し理論を理解しよう!

 

 

シフォンケーキの美味しさは、卵白で作る真珠のようなツヤと輝きを放つあの「メレンゲ」。

メレンゲの出来次第で、シフォンケーキのフワフワ感は決まると言ってもいいぐらい。

 

しかし!

「米粉」のシフォンケーキは、使用する米粉により仕上がりが大きく変わります。

 

これが米粉シフォンケーキのちょっとだけ難しいところ。

 

 

 

 

この講座では、メレンゲをうまく作る方法や

 

チェック(白地) 高さが出ない

チェック(白地) 生地に穴があく

チェック(白地) 生地が萎む

チェック(白地) 型からうまく外せない

 

といったシフォンケーキにありがちな失敗を、科学的に失敗のない美味しい米粉シフォンケーキが作れるようデモンストレーション・講義・実習します。

 

また、

 

チェック(白地) どんな米粉で作っても失敗しない!!

チェック(白地) どんなアレンジをしても失敗しない!!

 

ための「米粉の理論」を交えてお伝えします。

 

 

 

米粉シフォン・コンシェルジュディプロマコースを受講すると・・・

 

 

チェック(白地) 米粉シフォン・コンシェルジュの資格を取得できる

チェック(白地) 米粉シフォン・コンシェルジュ(認定講師)として、米粉コンシェルジュ協会のレシピを使用してご自宅で米粉シフォンケーキの教室を開校できる

チェック(白地) 地域のマルシェ等に米粉コンシェルジュ協会のレシピによる「米粉シフォンケーキ」を販売できる
チェック(白地) ご自身の経営するカフェやレストランで米粉コンシェルジュ協会のレシピを使用して米粉シフォンケーキを提供できる

チェック(白地) どんな米粉でも、どんなアレンジでも米粉シフォンケーキを失敗なく美味しく焼くことが出来るようになる

チェック(白地) 米粉コンシェルジュ協会の認定講師(エグゼクティブ米粉コンシェルジュ)のステップアップになる

 

 

など、今後のライフワークの幅が広がります。

 

 

こんな方におススメです!

 

 

 

 

チェック(白地) 米粉のシフォンケーキを上手に焼きたい方

チェック(白地) 様々なお味の米粉シフォンケーキを作れるようになりたい方
チェック(白地) 米粉についてより深く知りたい方

チェック(白地) ご自宅で「米粉シフォンケーキ」講座を開講されたい方

チェック(白地) 地域のマルシェ等に「米粉シフォンケーキ」を出品されたい方

チェック(白地) ご自身が経営するカフェやレストラン等でグルテンフリーの「米粉シフォンケーキ」を提供したい方

チェック(白地) 米粉シフォン・コンシェルジュ(認定講師)として活動したい方

チェック(白地) 米粉コンシェルジュ協会の認定講師としての活動を視野に入れている方

 

など、多くの方におススメです。

 

 

 

米粉シフォン・コンシェルジュ・ディプロマコース(米粉シフォン認定講師)
講座内容

 

 

この講座は、

グルテンフリー&乳製品・白砂糖フリーの身体にやさしい米粉シフォンケーキを
失敗なしで作るコツや技術を習得していただき、
米粉コンシェルジュ協会の「米粉シフォンケーキ」の認定講師として活躍したい方・米粉シフォンケーキのスペシャリストとして活躍したい方のための講座です。

 

 

<講義内容>

■「卵あり」米粉シフォンケーキを科学する■

 ①卵使用の失敗しない!!米粉シフォンケーキの作り方のコツ

 ②卵白メレンゲの作り方

 ③どんな米粉でも失敗しない「米粉の理論」を学ぶ

 ④どんなアレンジでも失敗しない「シフォンケーキ理論」を学ぶ

 

 

<実習及び検証>

■タイプの違う3種類の米粉による実験と検証■

 3種類の米粉を使用して、シフォンケーキの仕上がり・食感の違いを検証し、

 3種類の米粉でも同じクオリティーになるプロセスを学び実習します

 

■2種類のアレンジ米粉シフォンケーキの実習■

 コーヒーマーブル米粉シフォンケーキ

 チョコレートの米粉シフォンケーキ

 

※講座内で合計8種類の米粉シフォンケーキを作ることになります

 

 

<課題>
■受講後、2か月の間に下記の米粉シフォンケーキを完璧に焼けるようになっていただきます■
 ①指定の2種の米粉におけるプレーンシフォンケーキ

 ②コーヒーマーブル米粉シフォンケーキ

 ③チョコレートの米粉シフォンケーキ

 ④オリジナルレシピの米粉シフォンケーキ

 

※課題提出期間内は、Facebookプライベートページにおいて、課題取り組みのフォローをいたします

※提出方法は、講座初日に詳細をお伝えします

※チョコレートシフォンとオリジナルレシピの米粉シフォンケーキは、2か月後に対面にて確認いたします

 

※課題に合格後、「米粉シフォン・コンシェルジュ(米粉シフォン認定講師)」のディプロマを授与いたします

 

 

 

米粉シフォン・コンシェルジュ・ディプロマコース 開催概要

 

 

この講座は、「米粉で作るシフォンケーキ」を極め、米粉コンシェルジュ協会のシフォンケーキ認定講師として活動・マルシェ等で販売、ご自身が経営するレストラン等での提供をお考えの方のため(注1)の講座です
 

もちろん、合格後は認定講師として活動していただきたいと思っておりますが、ご自身の米粉のスキルUPのために受講される方も大歓迎です!

 

(注1)ディプロマ(認定証)取得後、ご自身が経営するカフェやレストラン等での提供においては、別途規定がございますので、お申込み時に必ず申告願います。また企業様におかれましては、お申込み前にお問合せいただきたく存じます。

 

 

 

 

【開催日時】

<講座開催日> 4月25日(日)10:00~15:30 (開場:9:40~)

<課題フォロー期間> 4月26日~6月12日まで

<課題・対面提出日> 6月13日(日)11:00~14:00

 

【会場】

米粉コンシェルジュ協会 東京サロン

*京王井の頭線浜田山駅 徒歩4分

 

※お申込みの方に詳細をお伝えいたします

 

【持ち物】

・エプロン

・マスク

・ハンドタオル

・筆記用具

・食器用布巾1~2枚

・お茶なのどの飲み物

・お持ち帰り用袋

(紙袋、エコバッグ等 講座で作成したシフォンケーキは、全て受講生様で分けてお持ち帰りです)

・レシピ本「もう失敗しない!!米粉の教科書(栁田かおり著)」(お持ちでない方は、当日、会場でご購入いただけます。価格:1,300円)

 

【受講料】
<新規受講>

63,800円(税込み、材料費、レジュメ代込み)

(内訳)

講座代金:44,000円(税込み)

ディプロマ(認定証)代金:19,800円(税込み、2年更新:更新料9,900円)

 

<再受講>

50,600円(税込み、材料費、レジュメ代込み)

(内訳)
講座代金:30,800円(税込み)
ディプロマ(認定証)代金:19,800円(税込み、2年更新:更新料9,900円)

 

※再受講とは、「3種の米粉で焼き比べ&食べ比べ 失敗しない!卵あり・なし米粉シフォンケーキ講座」または「3種の米粉で焼き比べ&食べ比べ 失敗しない!米粉シフォンケーキ講座」受講済みで再受講の方
※当協会認定講師(エグゼクティブ米粉コンシェルジュ有資格者)の方で上記2つのシフォン講座のどちらかの再受講者に限ります

 

【その他】

ランチ:シフォンケーキの試食・小さなお惣菜・サラダ・スープの予定

(新型コロナウィルス感染症の状況により、変更する場合がございますのでご了承ください)

 

【キャンセルポリシー】

材料調達・配送の関係上、各講座開催日を含む20日前よりキャンセル料が発生いたします。

◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは全額返金
◆講座開催当日を含む20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日の7日前のキャンセルは欠席扱いとなり返金はございません
(振込み手数料差引額を返金)

◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。

 

【お申込み】

米粉シフォンコンシェルジュコースお申込はこちらをクリック

 

 

 

 

レシピ開発および担当講師

 

 

 

 

 

栁田 かおり(Kaori Yanagida)
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会 代表 

 

 

大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。

各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。

2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西・名古屋以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座を開催したり、企業向け米粉講座やレシピ開発を多数担当している。
これまでに約950名が米粉レッスン・講座を受講している。

 

2018年10月にレシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」を出版。

2020年、ホテル・レストランシェフ向け講座「米粉コンシェルジュforプロフェッショナルズ」を開講。

 

現在、東京都杉並区在住。

 

<資格>

*プリンシパル米粉コンシェルジュ
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*食品衛生責任者

 

 

ご参加お待ちいたしております♪

 

 

 

 

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