一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。
当協会では、米粉講座以外にも「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています。
<最新のお知らせ>
卵・乳製品・白砂糖フリー&グルテンフリーの米粉スイーツと米粉パンの基礎を米粉の理論とともに学ぶ「ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコース」11月スタートクラスを開催します。
東京クラス:8月7日・9月4日(金)10:30~16:30
東京・お申込フォーム
関西クラス:8月20日・9月24日(木)10:30~16:30
関西・お申込みフォーム
ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコース
~失敗しない!!米粉スイーツ&米粉パン作りの基礎講座~
この講座では、
〇米粉の特徴と基本を理論的に学ぶ座学
〇米粉の理論を理解したうえで「失敗しない米粉スイーツ・米粉パン」作りの実習
の2本立てで、失敗しない!!米粉スイーツ&米粉パン作りの基礎 をお伝えします。
ずばり「お米」を粉砕して「粉」にしたもの。
それが 米粉 です。
今、話題のグルテンフリー食材として注目されています。
小麦アレルギーやグルテンフリー生活をされている方にとっての強い味方、
そして何より、日本の食料自給率UPに繋がると注目を浴びています。
ですが、その米粉。
お米にも様々なブランドがあったり、新米・古米で炊き方がが変わったりするように、
米粉で同じことが起こります。
つまり、「小麦粉の変わりに、簡単に使えるよ~!」
ってパッケージに書いてあっても、小麦と同じように使えるわけでもなく、米粉でスイーツやパンを作ってもメーカーによって仕上がりが違ってくるわけです。
米粉の基本をしっかりと学びたい!!
マフィン・ケーキを焼いたはずなのに、ういろうになっちゃった・・・
(ちゃんと「ういろう」として作った物は美味しいけどね!)
小麦粉と同じようなふんわりケーキが焼けない
レシピ通りに作っても失敗する
米粉が変わると失敗する
スイーツやパンが大好きだけど、小麦粉の摂り過ぎが気になる
小麦アレルギー対策のスイーツやパンが作りたい!
米粉で失敗して2度と米粉を使いたくない
米粉を買ってみたけど使い方や作り方がわからない
グルテンフリー生活を取り入れている!
スイーツやパンのレパートリーを増やしたい!
将来、米粉を使ったお仕事がしたい!!
お料理やスイーツ・パン作りが苦手でも
受講後には、「米粉を使ったスイーツやパンが得意!!」になってますよ♡
ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコース~失敗しない!!米粉スイーツ&パン作りの基礎講座~は、
自宅で失敗なく美味しく再現できるよう「米粉の理論」を理解したうえで、実習を行う講座です。
なぜ、「失敗しない!!」と言えるのか・・・と言い切れるのかというと。。。
米粉の特徴を、米粉スイーツ・米粉パンに特化した形でお伝えするから。
デモンストレーション形式の講座ではなく、実習形式の講座だから。
加えて、
講座スタートから9週間に渡る facebook秘密のグループページ内 でのフォロー期間があるから。
(秘密のグループページは、私と生徒さん以外誰にも見られないので安心!)
このフォロー期間中に、
自宅での講座復習で、たとえ失敗してもその原因を追求し、
ちゃんと出来るようになるまでフォローしているので必ず焼けるようになります。
(↑2枚の写真は、受講生の皆さんがフォロー期間中に自宅で焼いて米粉スイーツと米粉パンです♪)
■第1回(米粉スイーツ)■
<講義>
① 米粉の種類と特徴を知る
② メーカーによる米粉の違いを知る
③ 失敗しない!米粉スイーツ作りの理論
<実習>
① 米粉クッキー
② 米粉パウンドケーキ
③ 米粉パンケーキ
④ 米粉ドーナツ
⑤ 米粉蒸しパン
⑥ ういろう
⑦ みたらし団子
⑧ 米粉のカスタードプリン
■第2回(米粉パン)■
<講義>
① 米粉パンに適した米粉を知る
② メーカー別による米粉100%の違い
③ 失敗しない!!米粉パン作りの理論
<実習>
① 基本の米粉100%生地のミニ食パン
② 基本の米粉100%生地のオニオン・スチーム・ブレッド
③ 一斤型米粉パン(米粉以外の粉をブレンド)
④ 米粉100%ピザ
■ディプロマ取得に関して■
ジュニア米粉コンシェルジュコースのフォロー期間終了後、課題を提出していただきます。
課題内容・提出方法は、ディプロマをご希望の方に課題提出スタート日の1週間前にご連絡いたします。
なお、シニア米粉コンシェルジュコース・エグゼクティブ米粉コンシェルジュコース(認定講師養成講座)の受講をご検討の方は必須となります。
以下、各クラス開催概要です!
<開催日>
8月7日・9月4日(いずれも金曜日・10:30~16:30ぐらいまで)
<会場>お申込みの方に詳細をお伝えいたします
米粉コンシェルジュ協会 東京サロン (京王井の頭線浜田山駅 徒歩4分)
<お申込み>
東京・お申込フォーム
<開催日>
8月20日・9月24日(いずれも木曜日、10:30~16:30ぐらいまで)
<会場>お申込みの方に詳細をお伝えいたします
米粉コンシェルジュ協会 関西・梅田サロン (阪急梅田駅茶屋町口 徒歩5分)
<お申込み>
関西・お申込みフォーム
<持ち物>
エプロン、マスク、ハンドタオル、筆記用具、食器用布巾2枚、レシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」
(お持ちでない方は当日、会場にてご購入いただけます(1,300円)
<受講料>消費税・材料費込み
ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコース・・・55,000円
ディプロマ発行・・・11,000円(発行希望者のみ2年更新、シニア・エグゼクティブコースへ進む方は必要です!)
<その他>
*テキスト: レジュメの他にテキストとしてレシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書(1,300円)」を使用します。お持ちでない方は当日、ご購入いただけますのでご安心ください。
*ランチ : 実習で作る米粉スイーツ・米粉パンや米粉ピザなど
スープ、サラダ、小さなおかずはこちらで用意いたします。
*ミニ食パン型付き : 米粉100%パンを完璧に焼けいるようになる!!という課題提出のため、自宅に帰ってすぐに米粉パンの練習が出来るよう、「ミニ食パン型(16㎝)」をプレゼントいたします
*講座終了スタートから9週間に渡る「facebook秘密のグループページ」でフォロー期間がございます。
受講される方は、facebookアカウントを取得していただき、栁田まで友達リクエストをお送りください。
【キャンセル・ポリシー】
材料調達・配送の関係上、各講座開催日20日前よりキャンセル料が発生いたします。
◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)
◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。
【参加特典】
① 講座終了後、facebook秘密のグループページによるフォロー付き。
(facebookアカウントをお持ちでない方は講座開催当日までにfacebookアカウントを取得してください)
② ミニ食パン型1個プレゼント♡
栁田 かおり
米粉コンシェルジュ協会代表 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ 主宰
大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。
各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。
2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西・名古屋以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座も開催。
2020年7月より、ホテル・レストランのシェフを対象とした『米粉コンシェルジュforプロフェッショナルズ講座』がスタート。
これまでに約800名が米粉レッスン・講座を受講している。
2018年10月にレシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」を出版。
現在、東京都杉並区在住。
<資格>
*エグゼクティブ米粉コンシェルジュ
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*食品衛生責任者
ご参加、お待ちしてます♡
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