一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。
当協会では、米粉講座以外にも「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています。
感染症の影響でお休みしていた対面レッスンを、出来る限りの感染予防を施して7月より再開いたします。
大好評の『ワールド・グルテンフリー・クラス』に新しくスイーツ講座が登場。
様々な国や地域の美味しいスイーツをグルテンフリーでご紹介します。
今回は2種類のグルテンフリースイーツの実習となります!
【関西クラス】7月10日(金)10:30~13:30
関西クラスお申込み
【東京クラス】7月20日(月)10:30~13:30
東京クラスお申込み
このクラスは、
●各国・地域で親しまれているスイーツをグルテンフリーでご紹介
●米粉をメインとしたグルテンフリー素材で、ご家庭でも失敗なく再現しやすいレシピでご紹介
●様々な国のスイーツや米粉をメインとしたグルテンフリー材料について学び、食の幅と知識を増やす
●グルテンアレルギーのあるなしに関わらず、そして小麦粉の摂取を控えている人などみんなが一緒に美味しく食べれるスイーツを作れるようになろう
ということを目的としたクラスです。
ご自宅でのおやつタイムを手作りのスイーツで楽しみましょう!
★こんな方におススメです★
グルテンフリー生活を取り入れている!
グルテンフリーに興味がある!
レシピ通りに作っても失敗する
米粉や材料が変わると失敗する
ケーキやお菓子が好きだけど、小麦粉の摂り過ぎが気になる
小麦アレルギー対策のいろんなスイーツが作りたい!
基本の米粉スイーツ以外のレパートリーを増やしたい!
米粉初心者さんもご参加可能ですし、作ることも可能ですが、出来ることなら「米粉の基礎」は理解していたほうがよりいいです。
なぜなら、一概に「米粉」と言っても原料となるお米の銘柄、製粉方法などにより、同じレシピで忠実に作っても仕上がりが異なるからです。
「米粉の基礎」を理解されていると、ご自宅で作る際、実習で使用するものと異なる米粉を使用しても応用できます。
米粉の基礎から学びたい方は「ジュニア米粉コンシェルジュコース」または「失敗しない!!米粉スイーツ作り講座」がおススメです♪
◆実習メニュー◆
*グルテンフリー台湾カステラ・・・フワフワな食感が大人気の台湾カステラを米粉で作ります(全卵使用)
*フルーツババロア・・・米粉を使用してババロアの食感を再現します(卵・乳製品アレルギー対応)
※ご注意※
ワールド・グルテンフリー・スイーツクラスでは、ゆるマクロの理論に基づき、卵・乳製品を使用したスイーツもございます。
卵・乳製品アレルギーをお持ちの方はご注意ください。
なお、調理器具等はレッスン開始前にコンタミ等を配慮し十分に洗浄しておりますが、若干の小麦製品等を使用したものと同じ器具になります。
重篤なグルテンアレルギーの方もご注意ください。
以下、各クラスの開催概要および共通事項です。
<受講料> 12,100円(消費税、材料費、テキスト代他全て込み)
<持ち物>
エプロン、マスク(今回からしばらくの間、必須です!お忘れなきようお願いいたします)、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用エコバッグ等、食器用布巾2~3枚
<キャンセルポリシー>
材料調達・配送の関係上、各講座開催日20日前よりキャンセル料が発生いたします。
◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)
◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。
<その他>
皆様のプライベートに限らず、お仕事にもできるだけご活用していただきたいと願っておりますが、レシピ・講座内容・レジュメの利用は、当協会の「エグゼクティブ米粉コンシェルジュコース ディプロマコース」を修了し、テストに合格した米粉コンシェルジュ協会認定講師のレッスン、講座のみに限らせていただいております。
当協会レシピ、講座内容を使用しての二次利用は必ず事前にご相談ください。
レシピの材料を少し変えただけのアレンジも二次利用とみなしますので、ご注意ください。また、レシピ、講座レジュメの無断掲載・公表・コピーは固くお断りしております。
栁田 かおり(Kaori Yanagida)
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会 代表
大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。
各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。
2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西・名古屋以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座を開催したり、企業向け米粉講座やレシピ開発を多数担当している。
これまでに約900名が米粉レッスン・講座を受講している。
2018年10月にレシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」を出版。
現在、東京都杉並区在住。
<資格>
*プリンシパル米粉コンシェルジュ
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*食品衛生責任者
ご参加、お待ちしてます♡
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