一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。
当協会では、米粉講座以外にも「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています。
2020年1月より新しいクラス 『ワールド・グルテンフリー・クッキングクラス』 がスタートします。
2か月ごとに国を変えて、世界各国のお料理をグルテンフリーでご紹介するクラスです。
第1回は台湾料理。
台湾の代表的なお料理をフルコースでご紹介いたします。
<東京クラス 10:30~15:00>
土曜:1月11日(土) → お申込みはこちらをクリック
平日:2月3日(月) → お申込みはこちらをクリック
<関西クラス 10:30~15:00>
日曜:1月19日(日) → お申込みはこちらをクリック
平日:2月14日(金) → お申込みはこちらをクリック
このクラスは、
●2か月ごとに国を変えて、世界各国の料理をグルテンフリーでご紹介
●世界各国の家庭料理やおもてなし料理を米粉をメインとしたグルテンフリー素材でご家庭でも作りやすいレシピでご紹介
●様々な国の料理や米粉をメインとしたグルテンフリー材料について学び、食の知識を増やす
ことを目的としたクラスです。
初回の2020年1月・2月は台湾料理。
今後の予定は、タイ・ベトナム料理、メキシコ料理、スペイン料理、フレンチ、イタリアン、韓国料理、ロシア料理と続きます。
グルテンフリー生活を取り入れている!
グルテンフリーに興味がある!
レシピ通りに作っても失敗する
米粉や材料が変わると失敗する
麺類や粉物が好きだけど、小麦粉の摂り過ぎが気になる
小麦アレルギー対策のいろんな料理が作りたい!
グルテンフリーの料理、スイーツやパンのレパートリーを増やしたい!
お料理が苦手な方でも大丈夫!
レッスン後は、必ず苦手意識を克服できますよ♪
◆実習予定メニュー(変更の可能性あり)◆
*汁なし担々麺・・・米粉で麺から作ります
*台湾風豆乳スープ・・・台湾定番の朝ごはんシェントウジャンを再現
*切り干し大根入り焼き卵
*青菜の炒め物
*パイナップルケーキと豆花(トウファ)・・・生地はグルテンフリー、パイナップル餡も手作りいたします!
※ご注意※
ゆるマクロの理論に基づき、動物性食材の使用もございます。
また調味料、例えば、醤油は通常の醤油を使用いたしますので、若干の小麦が含まれていることがございます。ご了承くださいませ。
今月末からの台湾出張で、「コレ紹介したい!!」と思う食べ物に出会ったら、メニューの変更および追加の可能性があります(笑)
◆終了証に関して◆
このクラスは2か月ごと(2か月間は同じお料理です)にご紹介する国と料理が変わります。
気になるクラスだけのご参加も可能。
もちろん、各回クラスのご参加も可能。
今後のスケジュールでは、1年半から2年ほどかけて様々な国のお料理をグルテンフリーでご紹介いたします。
2か月ごとに1回、全クラスご参加の方には「終了証」を発行いたします。
以下、各クラスの開催概要です。
<開催日> 両日ともに10:30~15:00
*休日開催:1月11日(土) *平日開催:2月3日(月)
<会場> お申込みの方に詳細をお伝えいたします
*米粉コンシェルジュ協会 東京サロン(京王井の頭線浜田山駅徒歩4分)
<お申込み> 下記をクリックするとお申込みフォームへ♪
*1/11 土曜開催フォーム *2/3 平日開催フォーム
<開催日> 両日ともに10:30~15:00
*休日開催:1月19日(日) *平日開催:2月14日(金)
<会場> お申込みの方に詳細をお伝えいたします
*米粉コンシェルジュ協会 関西・梅田サロン(阪急梅田駅徒歩5分)
<お申込み> 下記をクリックするとお申込みフォームへ♪
*1/19 日曜開催フォーム *2月14日 平日開催フォーム
<受講料>
16,500円(消費税、材料費、テキスト代他全て込み)
<持ち物>
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用お弁当箱サイズのタッパー(食べきれないお料理はお持ち帰りください)、食器用布巾2~3枚
<キャンセルポリシー>
材料調達・配送の関係上、各講座開催日20日前よりキャンセル料が発生いたします。
◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)
◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。
<その他>
皆様のプライベートに限らず、お仕事にもできるだけご活用していただきたいと願っておりますが、レシピ・講座内容・レジュメの利用は、当協会の「エグゼクティブ米粉コンシェルジュコース ディプロマコース」を修了し、テストに合格した米粉コンシェルジュ協会認定講師のレッスン、講座のみに限らせていただいております。
当協会レシピ、講座内容を使用しての二次利用は必ず事前にご相談ください。
レシピの材料を少し変えただけのアレンジも二次利用とみなしますので、ご注意ください。また、レシピ、講座レジュメの無断掲載・公表・コピーは固くお断りしております。
栁田 かおり
米粉コンシェルジュ協会代表 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ 主宰
大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。
各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。
2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西・名古屋以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座も開催。
これまでに約800名が米粉レッスン・講座を受講している。
2018年10月にレシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」を出版。
現在、東京都杉並区在住。
<資格>
*エグゼクティブ米粉コンシェルジュ
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*食品衛生責任者
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