里芋の一番シンプルな食べ方♪ きぬかつぎ | 米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

一般社団法人米粉コンシェルジュ協会のブログです。
米粉を使ったスイーツ・パン・料理、ゆる~いマクロビオティック(略してゆるマクロ)なお料理、米粉講座のご案内、日々の徒然などを綴っています♪

里芋の美味しい季節がやってきました♡

里芋は品種により異なりますが、8月~12月が旬。

だから今はとっても美味しい里芋が出回っています。

 

 

そんな里芋の一番シンプルな食べ方がこちら。

 

 

 

 

きぬかつぎ。

なんて風情のある名前なんでしょう。

 

 

作り方は簡単です。

里芋を蒸して、柔らかくなったら盛り付け。

お塩やお味噌を添えていただきます。

 

 

里芋は小芋の方が蒸す時間も短くて、ツルンと皮もむけるので食べやすいです。

今回は、少し大きめの里芋だったため、きれいに洗った里芋の皮に隠し包丁で切れ目をいれてあります。

 

 

きぬかつぎは、里芋を茹でる方法でも作れますが、蒸す方が里芋独特のぬめりが出にくくおススメ。

 

 

これなら里芋の皮を剥くと手が痒くなる人も大丈夫!

食べ応えもあるし、里芋本来のお味を楽しめますよ♪

 

 

 

 

 

  ☆ランキングに参加してます☆

いつも、応援ありがとうございます!!

ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

 

LINE公式アカウント、配信しています♪

米粉講座、ゆるマクロ1dayクラス等のレッスン情報や簡単レシピなど、お得な情報を発信いたします。

ID:@kda2495d

友だち追加