こんにちは。
東京・大阪で、お野菜たっぷり&身体にやさしい ゆるマクロ なお料理、スイーツ、天然酵母パンの教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ を主宰している Kaori(かぉぷぅ) です。
またまた米粉でお料理(笑)
3月も下旬に入ったというのに、この数日は寒いらしい・・・。
まぁ、「三寒四温で春になる」
というぐらいだから、この時期は仕方ないですね。
さて、そんな肌寒い日には、汁物で温まりたい♡
お野菜たっぷり米粉ですいとん
(お葱さんきらしていて、彩が・・・だけど(笑))
鰹節と昆布で丁寧にお出汁をひいて、
お好みのお野菜をコトコト煮て、日本酒・みりん・自然塩・お醤油で味付け。
あっ、肝心の米粉すいとんですが、作り方はめっちゃ簡単
米粉と熱湯を同量で混ぜて、粗熱が取れたら赤血球型に丸めるだけ。
丸めたすいとんをお出汁に入れ、浮いてきたら完成です。
もうね、お出汁とすいとんがとっても美味しくて。
思わずおかわりしちゃったわ
小麦粉で作ったすいとんは、「ツルン」ってかんじだけど、
米粉のは、「もっちり」食べ応えがある感じ。
このモッチリ感にはまっちゃった(^-^;
リピ決定だね!!
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