こんにちは♪
東京・大阪で、お野菜たっぷり&身体にやさしい ゆるマクロ なお料理、スイーツ、天然酵母パンの教室
なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ を主宰している Kaori(かぉぷぅ) です。
相模原の義妹から頂いた3連つなぎの蓮根。
いろんなお料理に登場しています。
まずは先日作ったのが、蓮根キンピラ。
甘辛い味付けで、ご飯がすすんだ~♡
そして今回は、シャキシャキの瑞々しさを生かしてサラダに。
ひじき&人参と合わせて作りました
蓮根の歯ごたえを残すために、薄めに切った蓮根はサッと湯通ししてヌメリをとり、
ひじき・人参と合わせ、自家製豆乳マヨ、お醤油、甜菜糖、すり胡麻とあえて完成!!
我が家の自家製豆乳マヨは、一切甘味なし!!
なので、ほんの少しだけ甜菜糖(またはメープルシロップやはちみつでもOK)を足すことによって
まろやかな味のサラダに♪
風味づけ程度に入れたお醤油も、味をしめてくれて本当に美味しいです
でもね、このサラダのポイントは、たっぷり入った すり胡麻。
上質の洗い胡麻を買ってきて、丁寧に香ばしく炒って、やさしく擂りすりしてます。
自分で炒って作るすり胡麻は、風味豊かで本に美味しい♡
ぜひぜひ、すり胡麻は自家製をお勧めします!!
そろそろ根菜を使ったお料理が登場してもいい時期。
煮込んだ料理はまだ少し熱く感じるけど、サッと火を通して作る根菜サラダなら食べやすいんじゃないかな♡
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