なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

東京・大阪にて、穀物菜食料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ を開催中。
安全で旬な素材とお野菜を使った美味しい“お料理”と“スイーツ”をご紹介しています。

 米粉とゆるマクロ料理教室なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ では、


主に米粉レシピを中心とした小麦・卵・乳製品・白砂糖を使わない、身体にやさしいグルテンフリーなお料理・スイーツ・パンをご紹介しています。


 東京クラスは4~8名様、関西クラスは4~12名様までのアットホームな雰囲気でレッスンしています。お料理のことはもちろん、それ以外のこともいろいろお話しできる楽しい教室ですよニコニコ




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現在募集中の米粉講座・レッスンの一覧はこちらをご覧ください

クリック 2017年1月~5月のなちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ 講座・レッスンご案内



【東京クラス】

ポイント 失敗しない!!米粉スイーツ作り講座(1日コース)  2/16(木)

ポイント 失敗しない!!米粉パン作り講座(3日コース)  2/17(金)・3/16(木)・3/17(金)



【大阪クラス】

ポイント 失敗しない!!米粉パン作り講座(3日コース) 大阪9期  1/27(金)・2/24(金)・3/24(金)

ポイント 失敗しない!!米粉パン作り講座(3日コース) 大阪10期  1/28(土)・2/15(土)・3/25(土)

ポイント 失敗しない!!米粉スイーツ作り講座(1日コース) 2/8(水)



【認定講師養成講座@関西】

ポイント 真の米粉のプロを目指す!認定講師養成講座 0期 (全8回)

 2/27(月)・28(火)・3/27(月)・28(火)・29(水)・4/24(月)・25(火)・5/15(月)



【開催を予定している講座(募集前)】

<名古屋>

失敗しない!!基本の米粉100%パン作り講座  2/5(日)午前

失敗しない!!基本のグルテンフリー米粉成形パン講座  2/5(日)午後

<滋賀・南草津>

失敗しない!!米粉パン作り講座 1日集中コース  3/8(水)









 

米粉コンシェルジュ協会の新講座がこの秋スタート!

3種の米粉で焼き比べ&食べ比べ
失敗しない!!卵あり・なし米粉シフォンケーキ講座


ふんわり・しっとりの米粉シフォンケーキを
「卵あり」「卵なし」でご紹介します!!

 

※この講座は、一般の方向けの講座です。

 同業の方で受講をご希望の場合、事前にご相談くださいませ。

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

 

米粉

 

 

今、大注目の米粉。

小麦アレルギーの方の代替食品やグルテンフリー生活をされている方にとっての強い味方、そして何より日本の食料自給率UPを担っています。

 

 

そんな米粉を使ったシフォンケーキの講座が、

この秋、米粉コンシェルジュ協会の新しい講座としてスタートします!

 

 

 

<開催スケジュール>
【東京クラス】
*10月5日(木) 10:30~14:30
 お申込みフォーム ⇒ クリック! 〈東京:10月5日開催>3種の米粉で焼き比べ&食べ比べ!失敗しない!!卵あり・なし米粉シフォンケーキ講座

*11月4日(土) 11:00~15:00
 お申込みフォーム ⇒ クリック! 〈東京:11月4日(土)開催>3種の米粉で焼き比べ&食べ比べ!失敗しない!!卵あり・なし米粉シフォンケーキ講座

【大阪クラス】 
*12月14日(木) 11:00~15:00
 お申込みフォーム ⇒ クリック! 〈関西:12月14日(木)開催>3種の米粉で焼き比べ&食べ比べ!失敗しない!!卵あり・なし米粉シフォンケーキ講座

*12月17日(日) 11:00~15:00
 お申込みフォーム ⇒ クリック! 〈関西:12月17日(日)開催>3種の米粉で焼き比べ&食べ比べ!失敗しない!!卵あり・なし米粉シフォンケーキ講座

 

 

 

タイプの違う3種類の米粉で 「卵あり」 「卵なし」 のシフォンを焼き比べ&食べ比べ!! 

 


米粉のスイーツやパンは、使用する米粉の種類やメーカーで仕上がりが全く異なります。

もちろん、それは米粉のシフォンケーキでも同じ。

特に「卵を使用しない」シフォンケーキでは顕著に現れます。

 



(↑ 卵なしの米粉シフォン・プレーン)

 

この講座では、タイプの違う米粉3種類で 「卵あり」 「卵なし」 の米粉シフォンケーキを焼き比べ&食べ比べします。

 

 

タイプの違う米粉・・・とは、

お米の銘柄だったり、米粉にする製粉方法だったり、米粉の持つ水分含有量だったり。

講座で使用する3種類の米粉は、

試作と検証を重ねた違いが分かりやすく、入手しやすい米粉をご用意します。

 

 

食感の感じ方は人それぞれ。

フワッと軽い食感が好きな人もいるし、しっとりとした食感が好きな人もいるし、食べ応えのある少し重めの食感が好きな人もいるし、好みも人それぞれ。

 

 

お好みの米粉シフォンケーキを見つけてくださいね!!

 

 

 

卵あり・卵なしの米粉シフォンケーキを科学し理論を伝授!

 

 

シフォンケーキのおいしさは、卵白で作る真珠のような輝きを放つあの「メレンゲ」。

メレンゲの出来次第で、ふわふわ感が決まるといってもいいぐらい。

 

米粉のカップシフォンー01-1

(↑卵白メレンゲの米粉シフォンケーキ・コーヒー味)

 

卵ありのシフォンケーキでは、あの「メレンゲ」をうまく作る方法や、

 

チェック(白地) 高さが出ない

チェック(白地) 生地に穴があく

チェック(白地) 生地が萎む

チェック(白地) 型からうまく外せない

 

といったシフォンケーキにありがちな失敗を

科学的・理論的に失敗のない美味しい米粉シフォンケーキが作れるよう講義・実習します。

 



(↑ 卵なし米粉シフォン・プレーン)
 

 

 

卵白を使わない「卵なし」のシフォンケーキは、

 

チェック(白地) なぜ「卵なし」でシフォンケーキが作れるのか?

チェック(白地) 「卵なし」シフォンケーキに合う米粉

チェック(白地) 「卵なし」でもフワフワに作るコツ

 

などをこちらも科学的・理論を交えて講義・実習します。

 

 

 

3種の米粉で焼き比べ&食べ比べ 
失敗しない!!卵あり・なし米粉シフォンケーキ講座 講座内容

 

 

この講座は、

グルテンフリー&乳製品・白砂糖フリーの身体にやさしい米粉シフォンケーキを
タイプの違う米粉を使用して焼き比べ・食べ比べていただき、
「卵あり」「卵なし」の2種類のシフォンケーキを実習し、
失敗なしで作るコツや技術を習得していただく講座です。

 




 

<講義内容>

1.「卵あり・なし」の3種類の米粉によるシフォンケーキの焼き比べ・食べ比べ

2.「卵あり・なし」のシフォンケーキの違いについて

3.「卵あり」シフォンケーキを科学する

  ① 卵白使用のメレンゲの作り方

  ② 卵使用の失敗しない!!米粉シフォンケーキの作り方のコツ

4.「卵なし」シフォンケーキを科学する

  ① 卵なしのメレンゲの作り方

  ② 卵なし米粉シフォンケーキに適した米粉について

  ③ 卵なしの失敗しない!!米粉シフォンケーキの作り方のコツ

 

 

<実習・・・2~4名のグループによる実習>

1.卵白メレンゲによる米粉シフォンケーキ 1種(紙コップサイズ)

2.卵なしメレンゲによる米粉シフォンケーキ 1種(紙コップサイズ)

(実習で作ったシフォンケーキは、それぞれ1個ずつお持ち帰りです♡)

 

 

<受講後のフォロー>

1.facebook秘密のグループページにご招待

2.受講後3週間のフォロー付き

 (この期間にぜひ、卵あり・なし両方の米粉シフォンケーキを焼けるようになってくださいませ♡)

 

 

 

 

3種の米粉で焼き比べ&食べ比べ 
失敗しない!!卵あり・なし米粉シフォンケーキ講座 開催概要

 




 

【開催日時】

 

<東京クラス>  全日程11:00~15:00(講座の進行状況により終了時間は前後します)

*平日クラス* 10月5日(木)

*土曜クラス* 11月4日(土)

 

<関西クラス>  全日程11:00~15:00(講座の進行状況により終了時間は前後します)

*平日クラス* 12月14日(木)

*休日クラス* 12月17日(日)

 

 

【会場】  お申込みいただいた方に詳細をお知らせいたします。

 

*東京クラス*  米粉コンシェルジュ協会 東京サロン (世田谷区上野毛)

*関西クラス*  大阪市内のレンタルキッチン (大阪市福島区)

 

 

【持ち物】  

 

エプロン、ハンドミキサー(お持ちの方は必ず)、ハンドタオル、筆記用具、食器用布巾1枚、お茶などの飲み物

(大阪クラス: ハンドミキサーはお持ちいただかなくても大丈夫です)

 


【受講料】  

 

18,000円 (消費税・材料費・テキスト代・その他すべて込み)

 

 

【その他】

 

グリーンサラダとスープはご用意しますが、ランチはございません。

11:00スタートですので、事前に軽く召し上がってくることをお勧めいたします。

 

 

【お申込み方法】  各クラス、下記申し込みフォームよりお申込みくださいませ。

なお、この講座は一般の方向けの講座です。

同業の方で受講をご希望の方は、事前にご相談くださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【キャンセルポリシー】

材料調達・配送の関係上、各講座開催日10日前よりキャンセル料が発生いたします。
ただし、同講座6か月以内に開催される講座への振替制度あり(振込受講手数料 3,240円要)。

お申込み後、どうしても都合が悪くなった場合はご相談ください。

◆講座開催当日より11日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より10日~7日前までのキャンセルは講座費用の50%を頂戴し、残りの50%を返金
◆講座開催日6日~4日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日の前々日、前日および当日のキャンセルは講座費用の100%を頂戴します
(いずれも振込み手数料差引額を返金)

◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。

 

 

 

講  師

 

 

 




 

栁田 かおり
米粉コンシェルジュ協会 代表理事 

米粉とゆるマクロ料理教室なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ 主宰

大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機に、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のための米粉のおやつ作りに目覚める。

各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。

2010年7月より東京都狛江市で2012年12月より関西で、マクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西以外に各地での出張料理教室も開催。
これまでに約450名がレッスン・講座を受講している。

2015年9月に米粉スイーツ作りに特化した【失敗しない!!米粉スイーツ作り講座】を、2016年1月に米粉パン作りに特化した【失敗しない!!米粉パン作り講座】をリリース。
2017年2月より【真の米粉のプロを育てる!認定講師養成講座】を開講。

2017年5月に 一般社団法人米粉コンシェルジュ協会 を設立し、これまで以上に米粉の普及・米粉の活用法をひろめるため活動中。

 

現在、西宮市甲子園在住。



<資格>
*エグゼクティブ米粉コンシェルジュ

*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師


ご参加、お待ちしてます♡

 

 

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テーマ:

そろそろ栗の季節ですね。

 

 

「芋(いも)・栗(くり)・南瓜(なんきん)」 (⇒本来は、「芋・蛸・南瓜」が正しい使い方!)というぐらいですから、女性は栗が好きって方が多いですよね。

 

 

私もその類に漏れず、栗が大好き♡

特に父の実家にある栗山の自然農法(ほったらかし農法ともいうw)の少し小さいサイズが、栗の甘味やおいしさが凝縮されていて大好きです。

 

 

そして渋皮煮や栗ご飯にするために、鬼皮を黙々と無言で剥く作業も私は大好き。

ですが、

「栗は大好きだけど鬼皮剥きがちょっとめんどい、でも栗ご飯は食べたいわ・・・・」

って方におススメなのが 「甘栗ごはん」。

 




 

市販の甘栗を使っているので、とってもお手軽♡

しかも、生栗の渋みもなし!!
ただ、甘栗は生栗に比べると甘いため、普通の栗ご飯からするとやっぱり甘い仕上がりになります。

 

 

人参の千切りや油揚げなどを入れてコクを出したり。

味付けはお塩のみでも大丈夫。

私は、さらにみりんを少し足しています。

 

 

甘栗の味がご飯に移ってとっても美味しいラブラブ

我が家の秋の定番炊き込みごはんです。

 

 

まぁ、甘栗使用の栗ご飯は、秋に限らず年中作ることが可能なため、季節感はちょっと薄れますけどね(笑)

でもやっぱり、春・夏より秋に食べる炊き込みごはんって感じかなニコニコ

 

 

 

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テーマ:

一般社団法人米粉コンシェルジュ協会・なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪主催 

2017年10月スタートの【失敗しない!!米粉パン作り講座 2日コース】 大阪14期(土曜クラス)

のお申込み受付開始のご案内です。

 

 

このクラスは、

「米粉パン作り」に特化した米粉パンの基本を学ぶ2日間のクラスです。

初日のBasic1~2日目のBasic2までの1か月の間に、『基本の米粉100%パン』を完璧に焼けるようになります。

じっくり確実に米粉パンを自分の中に落とし込みたい方は2日コースがオススメですよ!



 

『失敗しない!!米粉パン講座 10月スタート』 最新情報!
本日より、お申込み受付開始です!

◇大阪14期(平日・金曜クラス)・・・10月13日、11月10日(金) 10:30~15:30

お申込みはこちら ⇒ 
クリック! 失敗しない!!米粉パン作り講座2日コース<大阪14期>お申込みフォーム
 
お申込み、お待ちしてます!
 

 

★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。

 

 

いま話題の食材「米粉」で!
しかもグルテンなしで!!
ふっくら美味しいパンが焼けるのです!!!


でも、美味しく焼くためには、
米粉の特徴や基礎をきちんと理解していないと、ガッチガチのまず~いパンになってしまいます。


米粉パン作りに必要な「米粉の特徴・基礎」、「技術」をじっくり学び、失敗なしで美味しいグルテンフリー米粉パンを焼けるようになる全2回の講座を開催します。



 

 
大阪クラス
<2日コース> 10:30~15:30
◇大阪14期(平日・金曜クラス)・・・10月13日、11月10日(金)

 お申込みはこちら ➡ クリック! 失敗しない!!米粉パン作り講座2日コース<大阪14期>お申込みフォーム


 

 

米粉でパンを作るのって難しい?


「小麦粉と同じように使える」なんてパッケージには書いてありますが、お料理では比較的同じように使えても、パンやスイーツではそう簡単にはいかないのが米粉。


 グルテンフリーの米粉パンをレシピ通りに作ったら、お餅みたいなパンになっちゃった・・
 ホームベーカリーのレシピ通りにグルテンフリー米粉パンを作ったのに固くて失敗しちゃった・・・

などなど、私のところには米粉パンにまつわる失敗談が続々(笑)


「米粉パン」として市販されているパンは、
グルテンや小麦粉に20%ほど米粉を混ぜた物が多く、正確には「米粉配合パン」がほとんど。

(最近では、米粉100%のパンを販売しているお店もありますが・・・)
それぐらい、米粉パンは難易度が高い・・・なんていわれています



それはなぜかというと・・・。

ずばり!!
米粉ONLYでパンを作るのは、米粉の特徴を知らなかったり、知識がないかならなのです。


でも逆に、米粉の特徴や知識があったら、実は簡単にフワフワで美味しいグルテンフリー米粉パンが焼けるのですよ


 

 

〖失敗しない!!米粉パン作り講座〗 講座内容



〖失敗しない!!米粉パン作り講座〗は
グルテンフリー&卵・乳製品・白砂糖フリーの身体にやさしい米粉パンを美味しく、
しかも失敗なしで作るコツや技術を習得していただく講座です。


全2回(合計10時間)で、米粉パン作りに必要な米粉の知識・基礎・理論を学び、実際に米粉パンを作り実習いたします。



1日目のBasic1は、いわゆる『基礎編』。
米粉パンの基本となる米粉100%のミニ食パン、同じ生地を使ったアレンジパン(お惣菜系・お菓子系パン)を習得します。


1か月後に開催する2日目のBasic2は、Basic1を基本とした『応用編』。
もっとフンワリ、もっともっと小麦粉のパンに近い食感のグレードUPした1斤型で焼く米粉パンの作り方や、フライパン・蒸し器を使ったアレンジパン、ピザ、ベジ・肉まんなど様々な米粉パン作りを習得します。


また『Basic1』と『Basic2』の1か月の間に、
基礎編で実習する「基本の米粉100%食パンを失敗なく焼けるようになる」という課題をこなすことにより、応用編開催までに米粉パンの基礎を着実に身につけていただけます。

(ミニ食パン型は受講初日にお渡しします)





<講義内容>
① 米粉の違いと特徴を知る
② 米粉パン作りに適した米粉を知る
③ 失敗しない基本の米粉100%パン作りのコツとワザを知る
④ 粉の配合による米粉パンの違いを知る

<実習>
① オーブンで焼く基本の米粉100%パン・・・米粉100%ミニ食パン
② 蒸す基本の米粉100%パン・・・米粉100%の白パン
③ オーブンで焼く基本の米粉パン生地を使ったアレンジパン・・・オニオンブレッド
④ オーブンで焼く基本の米粉パン生地を使ったアレンジパン・・・あんパン
⑤ 粉の配合を変えた米粉パン・・・1斤型米粉食パン
⑥ 米粉ピザ
⑦ 米粉のベジ肉まん



 

失敗しない!!米粉パン作り講座 開催概要






【開催日時:大阪】 10:30~16:30 
大阪14期 ; 10月13日(金)、11月10日(金)

全日程、講座の進行状況により30分程前後する場合があります。


【会場】 お申込みいただいた方に詳細をご案内いたします。
大阪 : 大阪市福島区吉野  阪神線野田駅徒歩3分


【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、食器用布巾1枚、飲み物


【受講料(全2回)】 
 32,400円 (消費税、材料費、テキスト代、その他全て込み)
*再受講 : 16,200円

*お子様用ランチ(小学校入学まで) : お1人様500円
           


【その他】
*ランチ : 実習で作る米粉パンや米粉ピザなど
         スープ、サラダ、小さなおかずはこちらで用意いたします。

*ミニ食パン型付き : 基礎編での課題のため、自宅に帰ってすぐに米粉パンの練習が出来るよう、「ミニ食パン型」をプレゼントいたします
リボン


【お申込み】 こちらのフォームよりお申込みください。

 

◇大阪14期(平日・金曜クラス) 10/13&11/10

クリック!  失敗しない!!米粉パン作り講座2日コース<大阪14期>お申込みフォーム

 

 

 

【キャンセル・ポリシー】

材料調達・配送の関係上、各講座開催日10日前よりキャンセル料が発生いたします。
ただし、同講座6か月以内に開催される講座への振替制度あり(振込受講手数料 3,240円要)。

お申込み後、どうしても都合が悪くなった場合はご相談ください。

◆講座開催当日より11日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より10日~7日前までのキャンセルは講座費用の50%を頂戴し、残りの50%を返金
◆講座開催日6日~4日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日の前々日、前日および当日のキャンセルは講座費用の100%を頂戴します
(いずれも振込み手数料差引額を返金)

◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。


【参加特典】


① Basic1とBasic2の間1か月と、講座終了後4週間に渡り、facebook秘密のグループページによるフォロー付き。
(facebookアカウントをお持ちでない方は講座開催当日までにfacebookアカウントを取得してください)
② レッスンに参加後は、「なちゅ・ベジメンバー」となりfacebookアカウントをお持ちの方は非公開グループページへ入ることができます。

こちらでは次回のレッスン・講座のお得な特典、レッスンでは教えていないレシピなどをUPしております。



 

講  師




 

栁田 かおり
米粉コンシェルジュ協会代表理事・なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ 主宰

大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機に、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のための米粉のおやつ作りに目覚める。

各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。

2010年7月より東京都狛江市で2012年12月より関西で、マクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西以外に各地での出張料理教室も開催。
これまでに約450名がレッスン・講座を受講している。

2015年9月に米粉スイーツ作りに特化した【失敗しない!!米粉スイーツ作り講座】を、2016年1月に米粉パン作りに特化した【失敗しない!!米粉パン作り講座】をリリース。
2017年2月より【真の米粉のプロを育てる!認定講師養成講座】を開講。

2017年5月に 一般社団法人米粉コンシェルジュ協会 を設立し、これまで以上に米粉の普及・米粉の活用法をひろめるため活動中。

 

現在、西宮市甲子園在住。



<資格>
*エグゼクティブ米粉コンシェルジュ

*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師


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テーマ:

今週は、どうやら米粉の蒸しパンにハマっているらしい・・・。

 

 

そりゃ、そうだ!

だって、計量を始めてから20分弱で完成しちゃうんだもん!

小腹が空いたときや、ちょっとお友達にプレゼント・・・なんて時もサっと作れるので重宝します。

 




 

今日は、ココアの蒸しパン。

トッピングには、自家製米粉のフルーツグラノーラを。

 




 

基本の米粉100%の蒸しパンが作れるようになると、

いろんなアレンジが自由自在にできるようになりとっても便利にひひ

 

 

米粉初心者さんも簡単に作れるのでおススメですよ!

 

 

米粉初心者さん対象の 【米粉を使ってみよう!!米粉初心者さん体験クラス】 でも

黒糖蒸しパンを実習します。

もちろん、米粉コンシェルジュ協会の代名詞 「失敗しない!!」 レシピで、コツや技術もしっかり伝授!

だから、必ず美味しく作れるようになりますニコニコ

 

 

しょぼん 米粉を使うと外郎(ういろう)になっちゃう・・・

しょぼん 米粉スイーツって重くてもっちりで苦手・・・

 

なんて方は、ぜひいらして(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

 

とっても簡単なのに、ふわっと軽い米粉スイーツに驚きますよ!!

米粉初心者さんも、米粉経験者さんもお待ちしてまーすラブラブ

 

 

 

◆現在募集中の米粉講座◆

【米粉を使ってみよう!米粉初心者さん体験クラス@大阪】  
9月25日(月) 10:30~13:00  ⇒ 残4席
お申込みフォーム: クリック! 米粉を使ってみよう!!米粉初心者さん体験クラス2017年9月25日(月)

10月28日(土) 10:30~13:00  ⇒ 残3席
お申込みフォーム: クリック! 米粉を使ってみよう!!米粉初心者さん体験クラス2017年10月28日(土)


◆近日お申込み開始スタートの新米粉講座◆

【3種の米粉で焼き比べ!失敗しない!!卵なし・あり 米粉シフォンケーキ講座 @東京&大阪】
<東京クラス>
10月5日(木) 10:30~14:00
11月4日(土) 12:00~15:30

<大阪クラス>
12月14日(木) 11:00~14:30
12月17日(日) 11:00~14:30

【ジュニア米粉コンシェルジュ ディプロマコース 全4回 @関西】

1期(水曜クラス):10月25日・11月22日・12月20日・1月17日
2期(土曜クラス):11月25日・12月9日・1月20日・2月17日

 

 

 

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テーマ:

蒸しパンって、

米粉だろうが小麦粉だろうが素朴な味で大好き。

 

 

でも素朴な味だからこそ、

材料そのもののお味がダイレクトに味わえるので、主原料となる米粉は美味しくて品質の良いもので作るようにしています。

 

 

特に私は、初めて使う米粉やメーカーさんからサンプルをいただいたときに、

その米粉の特徴を知るために米粉の蒸しパンを必ず作ります。

蒸しパンを作ることによって、米粉の吸水率や食感がすべてわかるんですよねー♡

 




 

写真は、先日作った米粉の黒糖蒸しパン。

トッピングにはくるみを飾りました。

 

 

これ、計量を始めてから20分足らずで完成する簡単スイーツ。

お子様への手作りおやつとして、

甘味を抑えて朝ごはんとしてもおススメです。

 

 

こちらの黒糖蒸しパンは、米粉初心者さん対象の

【米粉を使ってみよう!!米粉初心者さん体験クラス】

でご紹介します。

 

 

そして、

「米粉は使ったことがあるけど失敗続き・・・あせる

「米粉についてもっといろいろ知りたい!!」

という米粉経験者さん(もちろん、米粉初心者さんもOK)には、抹茶と甘納豆の米粉蒸しパンを米粉の理論とともに

【失敗しない!!米粉スイーツ作り講座】

でご紹介いたします。

 




 

アレンジもしやすく手軽に作れるので、とっても便利ですよニコニコ

 

 

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