米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

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一般社団法人米粉コンシェルジュ協会のブログです。
米粉を使ったスイーツ・パン・料理、ゆる~いマクロビオティック(略してゆるマクロ)なお料理、米粉講座のご案内、日々の徒然などを綴っています♪

 一般社団法人米粉コンシェルジュ協会なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ では、


主に米粉レシピを中心とした小麦・卵・乳製品・白砂糖を使わない、身体にやさしいグルテンフリーなお料理・スイーツ・パンをご紹介しています。


 東京クラスは2~6名様、関西クラスは4~12名様までのアットホームな雰囲気でレッスンしています。お料理のことはもちろん、それ以外のこともいろいろお話しできる楽しい教室ですよニコニコ






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米粉コンシェルジュ協会公式Lineアカウントよりお届けする【今週のレシピ】は、

『お手軽!ガスパチョ』をお届けします。

 

 

本日、12:30に配信です♪

 

 

 

 

暑い時期に火を使わない料理は、作る身にとっては大変助かるw

 

 

ガスパチョはスペインの冷たいスープ。

さっぱりといただけて、身体にこもった熱を排出してくれます。

 

 

配信するレシピでは、

「トマト缶」を使用する方法と、「生のトマト」を使用する方法の2種類を記載しています。

 

 

どちらで作っても美味しいですが、生トマトの場合、酸味があるのでちょっと一工夫を。

 

 

当協会の米粉講座でのランチにもお出ししましたが、

「美味しい♡」

と大好評の夏のスープです。

 

 

お試しあれ!

 

 

※来週は『ズッキーニの梅肉和え』をお届け予定です♪

 

 

※大変申し訳ありませんが、

配信内容に関する「質問」や配信時刻以降にご登録された方に対しての「個人的な配信」等は、

限られた時間での対応が難しく致しかねますのでご了承くださいませ。。。。

 

 

 

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一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。

当協会では、米粉講座以外にも「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています。

 

 

 

■最新のお知らせ■<米粉コンシェルジュ協会の講座ご案内>

「日本一美味しい!!」と言われる米粉コンシェルジュ協会の米粉シフォンケーキ。
当協会自慢の米粉シフォンケーキが、普段ご家庭でお使いの米粉で焼けるようになる講座です。

米粉コンシェルジュ協会自慢のしっとりフワフワで口溶けのよい米粉シフォンケーキレシピとコツを掴んでくださいね♪

【開催日時】
〇8月5日(木)10:30~12:30
〇フォロー期間:8月5日~9月1日

オンライン お申込はこちらをクリック

 

 

 

 

 

日本一美味しい!!といわれる米粉コンシェルジュ協会の米粉シフォンケーキ

 

 

 

 

 

正直言って、米粉で作るシフォンケーキは、小麦粉のシフォンケーキより断然美味しいと思っている!!

ふわふわの仕上がるし、米粉本来のほんのりとした甘さが、キメの細かいシフォンケーキにとてもよくマッチすると思う。

 

 

そんな米粉シフォンケーキの中でも、

米粉コンシェルジュ協会の米粉シフォンは、日本一の美味しさ!!

 

 

私自身、いろんなお店やいろんな方が作った米粉シフォンを食べてきたけど、

自分で言うのもどうかと思うのだけど、

食感・お味ともにうちの米粉シフォンに勝るものに出会ったことがありません。

 

 

こんなこと言うと、

 

「そりゃ誰だって自分のところのシフォンケーキが一番美味しいって言うに決まってるわ!!」

 

なんて思われそうですが、

仕方ないよ、だって本当にそうなんですもの(笑)

 

 

だってね、私だけがそう思っているのではなく、

私が作ったシフォンケーキをご試食してくださった現役・元パティシエ、現役・元パン職人、そしてたくさんの皆さんも、

私に習った米粉シフォンのレシピで作って、お友達におすそ分けしたりご試食された皆さんも、

小麦・米粉問わずシフォンケーキが大好きで20年以上食べ比べしている方々も、

ご試食された方々みんなが、

 

「今まで食べたシフォンケーキで一番美味しい!!」

 

と目を丸くしておっしゃるのだから、『日本一美味しい米粉シフォンケーキ』と言っても過言ではいと思うのです。

 

 

 

米粉コンシェルジュ協会が基準とする米粉シフォンケーキとは

 

 

 

米粉コンシェルジュ協会が「基準」とするクオリティーの米粉シフォンケーキを言葉で表現するのは大変難しい。。。

 

 

 

ですが、あえて言語化すると

 

1.絹で織られたふんわりとしたきめ細かなキメ
2.口に入れた途端、ふわっと溶けるような食感
3.きめ細かくふわっとした食感だけど、型を外した時にきちんと自立する生地
4.どんな米粉でも同じクオリティーのキメと食感
5.甘さ・食感・見た目の全てがバランスよく成り立っている

 

が基準となります。

 

 

「こんなの、どのシフォンケーキでも同じじゃない?」と思うかもしれませんが、

米粉の場合、『使用する米粉の特徴』により、同じレシピで作ってもキメが粗くなったり、型を外した時に自立しなかったり、少しもっちりしたような食感になったり、仕上がりは同じようにはなりません。

 

 

どんな米粉でも(うるち米の生粉製品に限る)同じクォリティーに仕上げるには、使用する米粉により調整が必要となるのです。

 

 

この講座では

 

日本一美味しいと言われる米粉コンシェルジュ協会の米粉シフォンケーキを

皆様が常備していらっしゃる日常使いの米粉で

米粉コンシェルジュ協会基準のシフォンケーキを

自宅で再現できるようになる

 

ことが目標です。

 

 

 

こんな方におススメです

 

 

 

 

チェック(白地) 日本一美味しい!!米粉のシフォンケーキをご自宅で再現したい方
チェック(白地) 米粉についてより深く知りたい方

チェック(白地) シフォンケーキが大好きな方

チェック(白地) 米粉スイーツが大好きな方

チェック(白地) グルテンフリー生活を心がけている方

チェック(白地) 米粉初心者さん

チェック(白地) 今後、当協会の「米粉シフォン認定講師」を目指そうとお考えの方

 

など、多くの方におススメです。

 

<ご注意>

*この講座は、米粉シフォン認定講師講座「米粉シフォン・コンシェルジュ講座」ではありません
*この講座を受講しても、当協会の米粉シフォン認定講師として活動は出来ませんのでご注意ください

*認定講師として活動されたい方は6カ月以内に「米粉シフォン・コンシェルジュコース(米粉シフォン認定講師養成講座)」の受講が必須となります(割引制度あり)

 

 

 

オンライン・録画受講 日本一美味しい!!米粉シフォン・ベーシック講座 講座内容

 

 

 

日本一美味しい!!米粉シフォン・ベーシック講座は、

ご自宅に常備している米粉で当協会基準の米粉シフォンケーキを焼けるようになることが目標です。

そのため、オンライン・録画受講ともに、「ご家庭で普段ご使用の米粉により調整」を講師の方で行います。

オンラインでは講義・デモンストレーション・実習の3本立て、
録画受講では講義・デモンストレーションの2本立て(受講期間内に実習をお願いいたします)

で行います。

 

なお、オンライン・録画受講ともに、Facebookプライベートグループページによるフォロー期間が4週間ございます。

 

 

 

 

■講義内容■

*米粉シフォンケーキの作り方のコツ

*卵白メレンゲの作り方

 

■米粉コンシェルジュ協会基準のシフォンケーキを作るためのレシピ調整■

*受講生の皆様が、当日ご使用される米粉毎にレシピ調整をオンライン中(録画受講の方は、フォロー期間中)に行います

 

■講師によるデモンストレーション■

*米粉シフォンケーキをオーブンに入れるまでをデモンストレーションいたします

 

■実習■

〇オンライン
*実際に調整したレシピで、各自それぞれ実習いたします

 

〇録画受講

*Facebookプライベートページ内にて、実習状況を投稿していただき、投稿に対しアドバイスを行います

 

■フォロー期間■

*受講後4週間に渡るFacebookプライベートページ内でフォローいたします。

 この期間に復習して完璧に焼けるようになってくださいね!

 

 

 

オンライン・録画受講 日本一美味しい!!米粉シフォン・ベーシック講座 開催概要

 

 

 

※この講座は、ZOOMを使用したオンラインレッスンと録画受講の2種類がございます

 

 

 

【1】オンライン・レッスンについて

 

 

① オンライン会議システムZOOMを使用します

 

ZOOM(ズーム)は無料で使用できるオンライン会議システムです。

ズームでミーテングやセミナー、レッスンの参加するのはとても簡単ですので、ご安心ください。

 

 

Wifiにつながるパソコン、スマホ、タブレット等をお持ちであれば参加可能です。
 

 

オンラインレッスン中に、講義後、皆さんが使用する米粉を確認し、受講生の皆様一人一人に調整したレシピをお伝えいたします。

また、講師によるデモンストレーションのあと、皆様に実習していただきます。

 

 

実習の際、皆様の作業手元を確認しながら進めるため、PCの場合、内臓カメラやWebカメラが必要となります。

スマホやタブレットは、内臓カメラでOKです。

 

 

『パソコン』と『スマホや・タブレット』では参加の方法が少し違いますので

ご参加前に下記URLにて必ずご確認ください。

 ➡ zoomオンラインレッスン受講のご案内とお願い

 

 

② 講座終了翌日より4週間のフォロー期間がございます

 

オンラインレッスン翌日より、Facebookプライベートページで4週間フォローいたします。

この期間にご自宅で復習・練習して、日本一美味しい米粉シフォンケーキが焼けるようになってくださいね。

 

 

オンラインクラスの概要です。
 

 

【オンライン開催日時】
〇土曜クラス
8月5日(木)10:30~12:30
フォロー期間:8月5日~9月1日

※進行状況により終了時間が30分ほど延長する場合がございます

お時間に余裕を持ってご参加ください

 

【会場】

オンラインシステムZOOM

 

*ネットの繋がる環境で、ご自身のPC・スマホ・タブレット等でご参加くださいませ。

なお実習中は可能な限り、皆様の手元が見えるよう、事前にPC・スマホ・タブレット等の配置の確認をお願いいたします。

 

【受講料】

オンラインクラス&フォロー期間
受講料 12,000円(消費税・レジュメデータ代込み)

 

【ご準備いただく材料等】

お申込みいただいた方に詳細をお伝え致します

 

【キャンセルポリシー】
各講座開催日20日前よりキャンセル料が発生いたします。

◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)

◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。

【お申込みフォーム】
オンラインお申込はこちらをクリック

 

 

 

以下、お申込みに関する注意事項です。

 

【お申込みに関するご注意点】

当講座は、ご家庭での利用のみとさせていただいておりますので、下記に該当する方のご参加はご遠慮願います。

 

*同業他社様


*料理関係の企業・協会(米粉コンシェルジュ協会を除く)・団体等で既にご活躍されている方

 (〇〇マイスター、〇〇協会員、〇〇団体員などが該当します)


*個人でカフェやショップを営んでいらっしゃる方の参加可能ですが、講座受講後、レシピを使用して販売等は出来ませんのでご了承ください

*マルシェ等に出店・個人でカフェでの提供等をお考えの方は、その旨をメッセージ欄にご記入ください。また、6カ月以内に『米粉シフォン・コンシェルジュコース(米粉シフォン認定講師養成講座)』の受講が必須となります

 

 

【その他】

皆様のプライベートに限らず、お仕事にもできるだけご活用していただきたいと願っておりますが、レシピ・講座内容・レジュメの利用は、当協会の「エグゼクティブ米粉コンシェルジュコース ディプロマコース」または「米粉シフォンコンシェルジュコース(米粉シフォン認定講師養成講座)」を修了し、テストに合格した一部の米粉コンシェルジュ協会認定講師のレッスン、講座、販売のみに限らせていただいております
当協会レシピ、講座内容を使用しての二次利用は必ず事前にご相談ください。
レシピの材料を少し変えただけのアレンジも二次利用とみなしますので、ご注意ください。また、レシピ、講座レジュメの無断掲載・公表・コピーは固くお断りしております

上記内容に違反が見られた場合、法的措置をとらせていただく可能性がございます
 

 

 

 

レシピ開発および担当講師

 

 

 

栁田 かおり(Kaori Yanagida)
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会 代表 

 

 

大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。

各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。

2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西・名古屋以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座を開催したり、企業向け米粉講座やレシピ開発を多数担当している。
これまでに約950名が米粉レッスン・講座を受講している。

 

2018年10月にレシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」を出版。

2020年、ホテル・レストランシェフ向け講座「米粉コンシェルジュforプロフェッショナルズ」を開講。

 

現在、東京都杉並区在住。

 

<資格>

*プリンシパル米粉コンシェルジュ
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*食品衛生責任者

 

 

たくさんの方のご参加をお待ちいたしております♪

 

 

 

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一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。

当協会では、米粉講座以外にも「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています。

 

 

■最新のお知らせ■

「日本一美味しい!!」と言われる米粉コンシェルジュ協会の米粉100%シフォンケーキをいろんなフレーバーで楽しんでいただける「アレンジシフォン」の講座がスタートします♪

米粉コンシェルジュ協会自慢のしっとりフワフワで口溶けのよい米粉シフォンケーキのアレンジレシピとコツを掴んでくださいね♪

【オンライン開催日時】

〇休日クラス〇

8月21日(土)10:00~12:00

フォロー期間:8月21日~8月28日

 

〇平日クラス〇

8月24日(火)10:00~12:00

フォロー期間:8月24日~8月31日

 

【お申込み】

日程のお間違いのないよう、確認してお申込み願います!

 

 

 

 

 

 

 

日本一美味しい!!米粉シフォンを様々なフレーバーで♪

 

 

 

 

 

 

正直言って、米粉で作るシフォンケーキは、小麦粉のシフォンケーキより断然美味しいと思っている!!

ふわふわに仕上がるし、米粉本来のほんのりとした甘さが、キメの細かいシフォンケーキにとてもよくマッチすると思う。

 

 

そんな米粉シフォンケーキの中でも、

米粉コンシェルジュ協会の米粉シフォンは、日本一の美味しさ!!

 

 

私自身、いろんなお店やいろんな方が作った米粉シフォンを食べてきたけど、

自分で言うのもどうかと思うのだけど、

食感・お味ともにうちの米粉シフォンに勝るものに出会ったことがありません。

 

 

こんなこと言うと、

 

「そりゃ誰だって自分のところのシフォンケーキが一番美味しいって言うに決まってるわ!!」

 

なんて思われそうですが、

仕方ないよ、だって本当にそうなんですもの(笑)

 

 

だってね、私だけがそう思っているのではなく、

私が作ったシフォンケーキをご試食してくださった現役・元パティシエ、現役・元パン職人、そしてたくさんの皆さんも、

私に習った米粉シフォンのレシピで作って、お友達におすそ分けしたりご試食された皆さんも、

小麦・米粉問わずシフォンケーキが大好きで20年以上食べ比べしている方々も、

ご試食された方々みんなが、

 

「今まで食べたシフォンケーキで一番美味しい!!」

 

と目を丸くしておっしゃるのだから、『日本一美味しい米粉シフォンケーキ』と言っても過言ではいと思うのです。

 

 

そんな「日本一美味しい米粉シフォンケーキ」に、様々なフレーバーが登場します!!

 

 

シンプルなベーシックシフォンはもちろん美味しいですが、

フレーバーを使用するアレンジシフォンは、米粉・卵の本来のお味にそれぞれのフレーバーの美味しさが加わり、ベーシックシフォンでは味わえない美味しさなのです♡

 

 

 

Vol.01で登場するフレーバー?

 

 

 

『日本一美味しい!!米粉シフォン アレンジ講座』でご紹介するフレーバーは、現時点で全7種類。

スイーツ系からお食事系までさまざま。

 

 

フレーバーによって、2種類を同時に作る方法でレッスンしたり、難易度によって、1種類のみレッスンの場合もあります。

 

 

今回登場するフレーバーは、2種類。

 

 

 

一つめは、米粉のシトラスシフォン(蜂蜜レモン風味)。

暑い時期には、レモンのさっぱりしたお味が食べやすい。

蜂蜜レモン風味に仕上げました♪

 

 

蜂蜜を使用している分、焼き色も濃く、お味にもコクが出ますが、レモンの風味でさっぱりといただけます。

食べる時にレモンのはちみつ漬けを添えるとより美味しい♡

 

 

 

 

二つめは、米粉の粒あんシフォン。

甘すぎず、でもきちんと餡子の風味もある絶妙なお味。

疲れている時やひと息つきたい時にホッとしたい時に、どこか懐かしいお味の粒あんシフォンはおススメです♡

 

 

 

こんな方におススメです♪

 

 

 

 

 

チェック(白地) 日本一美味しい!!米粉のシフォンケーキのアレンジをご自宅で再現したい方
チェック(白地) 米粉についてより深く知りたい方

チェック(白地) シフォンケーキが大好きな方

チェック(白地) 米粉スイーツが大好きな方

チェック(白地) グルテンフリー生活を心がけている方

チェック(白地) 米粉初心者さん

チェック(白地) 今後、当協会の「米粉シフォン認定講師」を目指そうとお考えの方

 

など、多くの方におススメです。

 

<ご注意>

*この講座は、米粉シフォン認定講師講座「米粉シフォン・コンシェルジュ講座」ではありません
*この講座を受講しても、当協会の米粉シフォン認定講師としての活動・当協会のレシピを使用して販売等は、たとえお友達に対してといえども出来ませんのでご注意ください

*認定講師として活動されたい方・販売等をお考えの方は6カ月以内に「米粉シフォン・コンシェルジュコース(米粉シフォン認定講師養成講座)」の受講が必須となります

 

 

 

オンライン 日本一美味しい!!米粉シフォン・アレンジ講座Vol.01 講座内容

 

 

 

 

日本一美味しい!!米粉シフォン・アレンジ講座は、

ご自宅に常備している米粉で当協会基準の米粉シフォンケーキのアレンジバージョンを焼けるようになることが目標です。

そのため、「ご家庭で普段ご使用の米粉により調整」を講師の方で行います。

出来ればきちんと米粉シフォンが焼けるようになっていることが前提で受講するのが良いかと思います。(が、米粉シフォン初心者さんでもご参加は可能です)

ただし、アレンジ講座ではフォロー期間1週間、録画配信はございません。

 

 

 

 

 

■講義内容■

*米粉シフォンケーキの作り方のコツ

*アレンジシフォンレシピの説明と失敗しないコツ

 

■米粉コンシェルジュ協会基準のシフォンケーキを作るためのレシピ調整■

*受講生の皆様が、当日ご使用される米粉毎にレシピ調整をオンライン中)に行います

 

■講師によるデモンストレーション■

*2種類のフレーバーを同時にデモンストレーションいたします
*米粉シフォンケーキをオーブンに入れるまでをデモンストレーションいたします

 

■実習■

〇オンライン
*実際に調整したレシピで、各自それぞれ実習いたします

 

■フォロー期間■

*受講後1週間に渡るFacebookプライベートページ内でフォローいたします。

 

 

 

オンライン 日本一美味しい!!米粉シフォン・アレンジ講座Vol.01 開催概要

 

 

 

 

 

 

【1】オンライン・レッスンについて

 

 

 

 

① オンライン会議システムZOOMを使用します

 

ZOOM(ズーム)は無料で使用できるオンライン会議システムです。

ズームでミーテングやセミナー、レッスンの参加するのはとても簡単ですので、ご安心ください。

 

 

Wifiにつながるパソコン、スマホ、タブレット等をお持ちであれば参加可能です。
 

 

オンラインレッスン中に、講義後、皆さんが使用する米粉を確認し、受講生の皆様一人一人に調整したレシピをお伝えいたします。

また、講師によるデモンストレーションのあと、皆様に実習していただきます。

 

 

実習の際、皆様の作業手元を確認しながら進めるため、PCの場合、内臓カメラやWebカメラが必要となります。

スマホやタブレットは、内臓カメラでOKです。

 

 

『パソコン』と『スマホや・タブレット』では参加の方法が少し違いますので

ご参加前に下記URLにて必ずご確認ください。

 ➡ zoomオンラインレッスン受講のご案内とお願い

 

 

② 講座終了翌日より1週間のフォロー期間がございます

 

オンラインレッスン翌日より、Facebookプライベートページで1週間フォローいたします。

この期間にご自宅で復習・練習していただけると幸いです。

 

 

③ 初回(8月21日)のオンラインレッスンは録画いたします。

 

今後の録画講座のために、レッスンを録画いたします。ご協力、よろしくお願いいたします。

 

 

では、講座の概要です。

 

 

【オンライン開催日時】
〇休日クラス
オンライン:8月21日(土)10:00~12:00
フォロー期間:8月21日(土)~8月28日(土)

〇平日クラス
オンライン:8月24日(火)10:00~12:00
フォロー期間:8月24日(火)~8月31日(金)

※両クラスともに進行状況により終了時間が30分ほど延長する場合がございます

お時間に余裕を持ってご参加ください

 

【会場】

オンラインシステムZOOM

 

*ネットの繋がる環境で、ご自身のPC・スマホ・タブレット等でご参加くださいませ。

なお実習中は可能な限り、皆様の手元が見えるよう、事前にPC・スマホ・タブレット等の配置の確認をお願いいたします。

 

【受講料】

オンラインクラス&フォロー期間
受講料 15,400円(消費税・レジュメデータ代込み)

 

【ご準備いただく材料等】

お申込みいただいた方に詳細をお伝え致します

 

【キャンセルポリシー】
各講座開催日20日前よりキャンセル料が発生いたします。

◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)

◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。

【お申込みフォーム】

 

 

 

 

 

 

以下、お申込みに関する注意点です。

 

 

 

【お申込みに関するご注意点】

当講座は、ご家庭での利用のみとさせていただいておりますので、下記に該当する方のご参加はご遠慮願います。

 

*同業他社様


*料理関係の企業・協会(米粉コンシェルジュ協会を除く)・団体等で既にご活躍されている方

 (〇〇マイスター、〇〇協会員、〇〇団体員などが該当します)


*個人でカフェやショップを営んでいらっしゃる方の参加可能ですが、講座受講後、レシピを使用して営業・販売等は出来ませんのでご了承ください

*マルシェ等に出店・個人でカフェでの提供等をお考えの方は、その旨をメッセージ欄にご記入ください。また、6カ月以内に『米粉シフォン・コンシェルジュコース(米粉シフォン認定講師養成講座)』の受講が必須となります

 

 

【その他】

皆様のプライベートに限らず、お仕事にもできるだけご活用していただきたいと願っておりますが、レシピ・講座内容・レジュメの利用は、当協会の「エグゼクティブ米粉コンシェルジュコース ディプロマコース」または「米粉シフォンコンシェルジュコース(米粉シフォン認定講師養成講座)」を修了し、テストに合格した一部の米粉コンシェルジュ協会認定講師のレッスン、講座、販売のみに限らせていただいております
当協会レシピ、講座内容を使用しての二次利用は必ず事前にご相談ください。
レシピの材料を少し変えただけのアレンジも二次利用とみなしますので、ご注意ください。また、レシピ、講座レジュメの無断掲載・公表・コピーは固くお断りしております

上記内容に違反が見られた場合、法的措置をとらせていただく可能性がございます

 

 

 

 

レシピ開発・監修および担当講師

 

 

 

 

 

栁田 かおり(Kaori Yanagida)
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会 代表 

 

 

大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。

各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。

2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西・名古屋以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座を開催したり、企業向け米粉講座やレシピ開発を多数担当している。
これまでに約950名が米粉レッスン・講座を受講している。

 

2018年10月にレシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」を出版。

2020年、ホテル・レストランシェフ向け講座「米粉コンシェルジュforプロフェッショナルズ」を開講。

 

現在、東京都杉並区在住。

 

<資格>

*プリンシパル米粉コンシェルジュ
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*食品衛生責任者

 

 

たくさんの方のご参加をお待ちいたしております♪

 

 

 

 

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一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。

当協会では、米粉講座以外にも「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています。

 

 

 

最新の知らせ<米粉コンシェルジュ協会の新講座ご案内>

【関西クラス2期 米粉シフォン・コンシェルジュ・ディプロマコース(米粉シフォン認定講師養成講座)】を開催します。

どんな米粉を使用しても、どんなアレンジをしても同じクオリティーで作れるようになります。

米粉コンシェルジュ協会自慢のしっとりフワフワで口溶けのよい米粉シフォンケーキレシピとコツを皆さんと一緒に全国に広めたいと思っています♪

<開催日時>
*講座開催日*8月22日(日)10:00~15:30
*課題・対面提出日*9月19日(日)10:00~12:00

<会場>
*米粉コンシェルジュ協会 関西・梅田サロン

<お申込み> 7/21(水)20:00募集開始
米粉シフォンコンシェルジュコースお申込はこちらをクリック

 

 

 

どんな米粉・アレンジでも失敗しないコツと理論をマスターしよう!

 

 

 

 

米粉シフォン・コンシェルジュ(米粉シフォン認定講師)として活動していただくために一番大切なのは、

 

1 どんな米粉で作っても同じクオリティーで作れること!

 

2 どんなアレンジでも、ふわふわ&しっとりな米粉シフォンケーキをつくれること!

 

この2つ。

この2つをマスターしていただくため、コツと理論を徹底的に座学と実習、検証で学び身につけます。

 

 

 

米粉シフォンケーキを科学し理論を理解しよう!

 

 

シフォンケーキの美味しさは、卵白で作る真珠のようなツヤと輝きを放つあの「メレンゲ」。

メレンゲの出来次第で、シフォンケーキのフワフワ感は決まると言ってもいいぐらい。

 

しかし!

「米粉」のシフォンケーキは、使用する米粉により仕上がりが大きく変わります。

 

これが米粉シフォンケーキのちょっとだけ難しいところ。

 

 

 

 

この講座では、メレンゲをうまく作る方法や

 

チェック(白地) 高さが出ない

チェック(白地) 生地に穴があく

チェック(白地) 生地が萎む

チェック(白地) 型からうまく外せない

 

といったシフォンケーキにありがちな失敗を、科学的に失敗のない美味しい米粉シフォンケーキが作れるようデモンストレーション・講義・実習します。

 

また、

 

チェック(白地) どんな米粉で作っても失敗しない!!

チェック(白地) どんなアレンジをしても失敗しない!!

 

ための「米粉の理論」を交えてお伝えします。

 

 

 

米粉シフォン・コンシェルジュディプロマコースを受講すると・・・

 

 

チェック(白地) 米粉シフォン・コンシェルジュの資格を取得できる

チェック(白地) 米粉シフォン・コンシェルジュ(認定講師)として、米粉コンシェルジュ協会のレシピを使用してご自宅で米粉シフォンケーキの教室を開校できる

チェック(白地) 地域のマルシェ等に米粉コンシェルジュ協会のレシピによる「米粉シフォンケーキ」を販売できる
チェック(白地) ご自身の経営するカフェやレストランで米粉コンシェルジュ協会のレシピを使用して米粉シフォンケーキを提供できる

チェック(白地) どんな米粉でも、どんなアレンジでも米粉シフォンケーキを失敗なく美味しく焼くことが出来るようになる

チェック(白地) 米粉コンシェルジュ協会の認定講師(エグゼクティブ米粉コンシェルジュ)のステップアップになる

 

 

など、今後のライフワークの幅が広がります。

 

 

こんな方におススメです!

 

 

 

 

チェック(白地) 米粉のシフォンケーキを上手に焼きたい方

チェック(白地) 様々なお味の米粉シフォンケーキを作れるようになりたい方
チェック(白地) 米粉についてより深く知りたい方

チェック(白地) ご自宅で「米粉シフォンケーキ」講座を開講されたい方

チェック(白地) 地域のマルシェ等に「米粉シフォンケーキ」を出品されたい方

チェック(白地) ご自身が経営するカフェやレストラン等でグルテンフリーの「米粉シフォンケーキ」を提供したい方

チェック(白地) 米粉シフォン・コンシェルジュ(認定講師)として活動したい方

チェック(白地) 米粉コンシェルジュ協会の認定講師としての活動を視野に入れている方

 

など、多くの方におススメです。

 

 

 

米粉シフォン・コンシェルジュ・ディプロマコース(米粉シフォン認定講師)
講座内容

 

 

この講座は、

グルテンフリー&乳製品・白砂糖フリーの身体にやさしい米粉シフォンケーキを
「卵あり」の米粉シフォンケーキを失敗なしで作るコツや技術を習得していただき、
米粉コンシェルジュ協会の「米粉シフォンケーキ」の認定講師として活躍したい方・米粉シフォンケーキのスペシャリストとして活躍したい方のための講座です。

 

 

<講義内容>

■「卵あり」米粉シフォンケーキを科学する■

 ①卵使用の失敗しない!!米粉シフォンケーキの作り方のコツ

 ②卵白メレンゲの作り方

 ③どんな米粉でも失敗しない「米粉の理論」を学ぶ

 ④どんなアレンジでも失敗しない「シフォンケーキ理論」を学ぶ

 

 

<実習及び検証>

■タイプの違う3種類の米粉による実験と検証■

 3種類の米粉を使用して、シフォンケーキの仕上がり・食感の違いを検証し、

 3種類の米粉でも同じクオリティーになるプロセスを学び実習します

 

■2種類のアレンジ米粉シフォンケーキの実習■

 コーヒーマーブル米粉シフォンケーキ

 チョコレートの米粉シフォンケーキ

 

※講座内で合計8種類の米粉シフォンケーキを作ることになります

 

 

<課題>
■受講後、2か月の間に下記の米粉シフォンケーキを完璧に焼けるようになっていただきます■
 ①指定の2種の米粉におけるプレーンシフォンケーキ

 ②コーヒーマーブル米粉シフォンケーキ

 ③チョコレートの米粉シフォンケーキ

 ④オリジナルレシピの米粉シフォンケーキ

 

※課題提出期間内は、Facebookプライベートページにおいて、課題取り組みのフォローをいたします

※提出方法は、講座初日に詳細をお伝えします

※チョコレートシフォンとオリジナルレシピの米粉シフォンケーキは、2か月後に対面にて確認いたします

 

※課題に合格後、「米粉シフォン・コンシェルジュ(米粉シフォン認定講師)」のディプロマを授与いたします

 

 

 

米粉シフォン・コンシェルジュ・ディプロマコース 開催概要

 

 

この講座は、「米粉で作るシフォンケーキ」を極め、米粉コンシェルジュ協会のシフォンケーキ認定講師として活動・マルシェ等で販売、ご自身が経営するレストラン等での提供をお考えの方のため(注1)の講座です
 

もちろん、合格後は認定講師として活動していただきたいと思っておりますが、ご自身の米粉のスキルUPのために受講される方も大歓迎です!

 

(注1)ディプロマ(認定証)取得後、ご自身が経営するカフェやレストラン等での提供においては、別途規定がございますので、お申込み時に必ず申告願います。また企業様におかれましては、お申込み前にお問合せいただきたく存じます。

 

 

 

 

【開催日時】

<講座開催日> 8月22日(日)10:00~15:30 (開場:9:40~)

<課題フォロー期間> 8月23日~9月18日まで

<課題・対面提出日> 9月29日(日)10:00~12:00

 

【会場】

米粉コンシェルジュ協会 関西・梅田サロン

*阪急梅田駅茶屋町口・地下鉄中津駅 徒歩5分 / JR大阪駅 徒歩8分

 

※お申込みの方に詳細をお伝えいたします

 

【持ち物】

・エプロン

・マスク

・ハンドタオル

・筆記用具

・食器用布巾1~2枚

・お茶なのどの飲み物

・お持ち帰り用袋

(紙袋、エコバッグ等 講座で作成したシフォンケーキは、全て受講生様で分けてお持ち帰りです)

・レシピ本「もう失敗しない!!米粉の教科書(栁田かおり著)」(お持ちでない方は、当日、会場でご購入いただけます。価格:1,300円)

 

【新規受講料】

63,800円(税込み、材料費、レジュメ代込み)

<内訳>

講座代金:44,000円(税込み)

ディプロマ(認定証)代金:19,800円(税込み、2年更新:更新料9,900円)

 

【再受講】 50,600円(税込み、材料費、レジュメ代込み)

<内訳>
講座代金:30,800円(税込み)
ディプロマ(認定証)代金:19,800円(税込み、2年更新)

<再受講対象者・・・下記のいずれかの講座を受講済みの方が対象となります>

※「日本一美味しい!!米粉シフォン・ベーシック講座」を受講済みの方
※「3種の米粉で焼き比べ&食べ比べ 失敗しない!卵あり・なし米粉シフォンケーキ講座」
※「3種の米粉で焼き比べ&食べ比べ 失敗しない!卵あり米粉シフォンケーキ講座」

 

【その他】

ランチ:シフォンケーキの試食・小さなお惣菜・サラダ・スープの予定

(新型コロナウィルス感染症の状況により、変更する場合がございますのでご了承ください)

 

【キャンセルポリシー】

材料調達・配送の関係上、各講座開催日を含む20日前よりキャンセル料が発生いたします。

◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは全額返金
◆講座開催当日を含む20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日の7日前のキャンセルは欠席扱いとなり返金はございません
(振込み手数料差引額を返金)

◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。

 

【お申込み】

米粉シフォンコンシェルジュコースお申込はこちらをクリック

 

 

 

 

レシピ開発および担当講師

 

 

 

 

 

栁田 かおり(Kaori Yanagida)
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会 代表 

 

 

大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。

各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。

2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西・名古屋以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座を開催したり、企業向け米粉講座やレシピ開発を多数担当している。
これまでに約950名が米粉レッスン・講座を受講している。

 

2018年10月にレシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」を出版。

2020年、ホテル・レストランシェフ向け講座「米粉コンシェルジュforプロフェッショナルズ」を開講。

 

現在、東京都杉並区在住。

 

<資格>

*プリンシパル米粉コンシェルジュ
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*食品衛生責任者

 

 

ご参加お待ちいたしております♪

 

 

 

 

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米粉コンシェルジュ協会公式Lineアカウントよりお届けする【今週のレシピ】は、

『プチトマトときゅうりのイタリアンマリネ』をお届けします。

 

 

本日、12:30に配信です♪

 

 

 

 

以前も配信しましたが・・・、

家庭菜園でプチトマトやきゅうりがたくさん出来て、食べ方に困る・・・というお声を沢山いただくのでw

 

 

箸休め的にもサッパリといただけ、作り置きも可能!

 

 

プチトマトの湯剝き方法やきゅうりのオシャレな切り方も記載しているので、

そちらもお試しくださいね!

 

 

※来週は『超簡単!火を使わないガスパチョ』をお届け予定です♪

 

 

※大変申し訳ありませんが、

配信内容に関する「質問」や配信時刻以降にご登録された方に対しての「個人的な配信」等は、

限られた時間での対応が難しく致しかねますのでご了承くださいませ。。。。

 

 

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