毎日よく降りますね
そろそろ梅雨も飽きてきました
今年は全然、野菜が大きくなりません(泣)
早く、梅雨明けして欲しいです
レンカでは毎月、植物オタクが
植物マニアに送る「フィトラボ」を開催中
7月は『豆から育てる味噌仕込み』の会です
こんな時期に味噌作り?と言われそうですが
大豆の栽培、収穫から味噌の仕込みまで
全ての工程を体験できる貴重な機会となります
突然ですがおいしいご飯食べてますか?
家事や育児、仕事にと忙しい毎日
当然、できない日だってありますよね
そんな日々の料理に疲れた時こそ
日本の発酵食「味噌」の出番!
具沢山の美味しいお味噌汁さえあれば
あっという間に栄養満点のご飯が完成です
畑でタネから育てた「我が家の味噌」で
お母さんの味、お味噌汁を作ったら
きっと、罪悪感なんて吹き飛びますよ
今回のフィトラボは課外授業ありの連続講座
埼玉の畑へ飛び出して枝豆を有機栽培で育て
収穫した大豆で手作り味噌を仕込みましょう
豊かな自然の畑には季節の野菜やハーブもあり
栽培のヒントや採れたて新鮮野菜も味わえます
作業後の手作りおやつは何がでるかお楽しみ
週末の畑体験とおいしいものでリフレッシュ♪
旬の実りに応じたお土産もお渡しするので
みんなでおすすめの食べ方を情報交換すれば
献立の悩みも解消できるかも?!
畑管理人兼講師の菊池さんは元保育士さん
お子さん達の子育て相談にものってくれますよ
レンカのお庭総監督で農学博士の木村先生も
なんと一緒に参加して頂ける事になりました
保存容器は重石(おもし)不要
手軽に扱える味噌作り用袋を使うので
初めての方でも安心です(見本は3キロ袋)
『豆から育てる味噌仕込み』
心を込め、丁寧に手間暇かけて作ったものが
自分と大切な人の日々の食卓を支えてくれます
胸を張って「我が家の味」を始めましょう
手作りのお味噌作りに挑戦したい
畑の有機栽培や野菜作りに興味がある
そんな方はぜひ、ご参加下さいね
心よりお待ちしております
********************
-フィトラボ-
「我が家の味~豆から育てる味噌仕込み~」
<日程>
第2回 9/5(日) 除草&畑の野菜でリース作り
第3回 11/28(日) 大豆収穫&脱穀
第4回 1/30(日) 味噌仕込み
<時間>
〇味噌仕込み 10:00~13:00
<場所>
〇大豆栽培:埼玉県伊奈町
〇味噌仕込み:杉並区高円寺ハーブスタジオIrida.m
(詳細はお申込み頂いた際にご案内致します)
◇全行程参加(4回分) 12,000円
◇1回毎の参加 4,000円
◇味噌仕込みのみ参加 5,000円
◇材料費 1,200円(味噌1キロ分)
<定員> 限定4名様
お申込みはこちらから
メッセージ欄に味噌作り希望とご記入の上
参加日の3日前までにご連絡下さい
講師:菊池愛子(保育士)
会社員を経て公立保育園で働いていました。その間、両親の闘病や自身の不調を通して食の大切さを感じ、季節の手仕事や有機での野菜作りをするようになりました。ヒトの手でつくられたもの、自然に寄り添って作られたものは本当においしいです。「おいしい」を求めていくと健康はあとからついてくる、最近ではそう感じています。日々忙しく時間が流れていく中で、手仕事や食べ物を育てることを身近に感じてもらえるよう、講師と生徒というよりも経験や知恵を共有できる会にしていきたいと思っています。皆さんと「おいしいとたのしい」を一緒に感じられますように
【 ハーバルラボ. レンカ 】
『ハーブを愉しむ暮らしの講座』
『ハーブで調えるみどりの薬箱』
◆農学博士 木村正典先生栽培講座①
「有機栽培で楽しむキッチンハーブガーデン」
◆農学博士 木村正典先生植物学講座②
「小さな庭で巡る世界のハーバルノート」
◆フィトラボ
7月 豆から育てる味噌仕込み
8月 藍の生葉染め
◆オープンガーデン
7月は未定です
◇体験入学&説明会も随時受付中!
お問合せ、お申込みはこちらから
アロマ心理で香りによる癒し
人生の意味を知るアロマ占星術
フラワーレメディで才能開花
クリスタルによるオーダーアクセサリー
季節のハーブで手仕事ワークショップ
プライベートレッスン、出張レッスンOK
お子様連れOK
四谷、新宿、中野坂上、新中野、中野富士見町、東高円寺、高円寺、南阿佐ヶ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、吉祥寺、永福町、笹塚、渋谷などからのアクセスが便利です
埼玉県、千葉県、神奈川県、茨城県、栃木県、香川県、高知県、兵庫県、北海道、アメリカからもお越しいただいています