【休日のランチはシンプルでOK!お腹も休まるよ】今が旬のとうもろこし。・毎年この時期... | 『なちゅらる』ゆるりの日々

『なちゅらる』ゆるりの日々

緑豊かな兵庫県三木市にある「なちゅらる整体院」で、
セラピスト・国際薬膳調理師として活動しています。

ここでは日々感じたこと、サロンのこと、体や心のこと、薬膳のことなど、ありのままの私を綴っていきます。

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【休日のランチはシンプルでOK!お腹も休まるよ】 今が旬のとうもろこし。 ・ 毎年この時期になると 「とうもろこしご飯」を作ります。 ・ 先日もたくさん作ったので 一膳ずつラップに包んで 冷凍しました。 ・ 今回は昆布も小さく刻んで 加えて炊きましたよ。 ・ ・ 4連休は金曜日に 友人宅に遊びに行っただけ。 ・ あとはお家でのんびり 過ごしています。 ・ そんな休日のランチは シンプルでOK。 ・ ・ とうもろこしご飯を解凍して 大葉を刻んで加え 母のお手製梅干しを入れて おにぎりに。 ・ とうもろこしの香りと 梅干の酸味がよく合います。 ・ 元気を補って 胃腸をいたわり 体内に溜まった湿気を 取り除いてくれる 雨の日にぴったりの おにぎりになりました。 ・ ・ 「とうもろこし」は 元気を補いながら 水のめぐりを整えて 胃腸のケアもしてくれます。 ・ 梅雨から夏の湿気が高い時期に とてもおすすめの食材です。 ・ 「昆布」は 余分な水を排出して むくみを取り除きます。 ・ 「大葉」は 香りで水のめぐりを助けます。 ・ 「梅干し」は 消化を助けて 胃腸の機能を高めてくれますよ。 ・ 湿気が高い時期は 胃腸が弱りやすいとき。 ・ ランチは軽めに よく噛んで食べて ・ いつも働いてくれる胃腸にも 休日を与えてあげましょう。 ・ ・ ・ #くらし薬膳 #くらし薬膳ラボ #竹田あやこ #くらし薬膳プランナー #くらし薬膳マネージャー #JREC #日本リフレクソロジスト認定機構 #薬膳 #薬膳料理 #薬膳レシピ #くらし薬膳料理研究家 #国際薬膳調理師 #暮らしニスタ #Nadia #マカロニメイト #クックパッド #cookingram #instaphoto #foodpic #インナービューティ #とうもろこし #おにぎり #おうちランチ #質素ごはん #シンプルご飯 #胃腸を休める

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