最近わたしがよく質問されること
『おうちでなに食べてるの?』
国際薬膳調理師という肩書きをもっていて
体調を整える薬膳ごはんのお話しをしたりもするからか
本当によく聞かれます。
えっと、
普通にみなさんが食べてるものと同じです。
『ただ、薬膳的に食材を選びます。』
そう言われても、よくわからないと思うので、
私が食べているものを
少しずつご紹介していきますね。
まずは昨日の晩ごはんの一品を
◇エビとブロッコリーのごまサラダ◇
テーマは、
「からだを温めて元気になる」
昨日は寒かったからね。
○エビは
からだを温めて元気も与えてくれます。
足腰の冷えにもピッタリ。
○ブロッコリーは
胃腸の働きを助けて、からだを元気にします。
○ごま
潤いを与えてくれます。
お部屋が乾燥していたので入れました。
茹でてマヨネーズと和えただけの簡単メニュー
だけど、これも薬膳ごはんなんですよ。
安心してください。
特別なものはなにも入ってません(笑)
ね、普通でしょ?
テーマにそって食材を選ぶだけで
薬膳ごはんになります。
テーマっていうと難しいけど、
「冷えない」とか「元気になる」
みたいなシンプルなことでOK
ごはんに込めたお願い事って感じかも。
そして美味しくいただくと
こころとからだも喜びますね。
お試しあれ~。
なちゅらる整体院
http://www.ne.jp/asahi/natural/seitai/index.html
ご予約・お問い合わせはコチラまで
TEL:090-8069-6345