我が家の薬膳ごはんを紹介します | 『なちゅらる』ゆるりの日々

『なちゅらる』ゆるりの日々

緑豊かな兵庫県三木市にある「なちゅらる整体院」で、
セラピスト・国際薬膳調理師として活動しています。

ここでは日々感じたこと、サロンのこと、体や心のこと、薬膳のことなど、ありのままの私を綴っていきます。



最近わたしがよく質問されること

『おうちでなに食べてるの?』



国際薬膳調理師という肩書きをもっていて
体調を整える薬膳ごはんのお話しをしたりもするからか

本当によく聞かれます。



えっと、
普通にみなさんが食べてるものと同じです。


『ただ、薬膳的に食材を選びます。』



そう言われても、よくわからないと思うので、
私が食べているものを
少しずつご紹介していきますね。



まずは昨日の晩ごはんの一品を





エビとブロッコリーのごまサラダ◇


テーマは、
「からだを温めて元気になる」

昨日は寒かったからね。



○エビは
 からだを温めて元気も与えてくれます。
 足腰の冷えにもピッタリ。

○ブロッコリーは
 胃腸の働きを助けて、からだを元気にします。

○ごま
 潤いを与えてくれます。
 お部屋が乾燥していたので入れました。




茹でてマヨネーズと和えただけの簡単メニュー
だけど、これも薬膳ごはんなんですよ。



安心してください。
特別なものはなにも入ってません(笑)


ね、普通でしょ?


テーマにそって食材を選ぶだけで
薬膳ごはんになります。



テーマっていうと難しいけど、
「冷えない」とか「元気になる」
みたいなシンプルなことでOK

ごはんに込めたお願い事って感じかも。


そして美味しくいただくと
こころとからだも喜びますね。



お試しあれ~。




なちゅらる整体院 
http://www.ne.jp/asahi/natural/seitai/index.html
ご予約・お問い合わせはコチラまで
TEL:090-8069-6345