人生を遊ぶように生きる人が増えたら、きっと世界に笑顔が増えると信じてます。
自分を知り、自分の活かし方を知るために、数秘と禅タロットを世界に広め、楽しく豊かなコミュニティを作ります。
初めての場所は、なんだか楽しい♬
今日は、発酵食品のお料理を学びに、まーちゃんの素敵なサロンへ行ってきました。
SNSで繋がってコメントのやりとりをしていた方にリアルにお会い出来て嬉しかったし、初めましてのお三方もそれぞれマニアックで楽しくて。
さすが【変態の集い】だなぁ…と納得 笑
本日教えていただいたのは
★発酵生姜
★発酵ニンニク
★一日で出来る味噌
実際に作らせてもらったり、デモンストレーションを見てすぐ使えるものをもらったり、色んなことやらせてもらって楽しかったー!
即使えるし、まーちゃんが料理の手間を省き、安心安全なものを使って、いかに効率よく美味しいものを食べられるか?を研究してくれた結果のものばかりなので、ホント有難い!
お味噌は、この前一人で作ったけど、半年くらい待つものだという概念が強かったので、一日で出来ちゃうなんて想像もしなかったよー
こりゃええわ!
↓講師のまーちゃんです
正面から撮ったのが無かったー
みんなで体験♬
楽しいな
左から
★みんなの常在菌入り 一日で出来る味噌
★発酵生姜
★発酵ニンニク
宿題を課せられたので、帰宅したら即、やります!
パワフルな調味料が手に入り、料理したくなってきたぞ (いつもは違うんかい)
うっきっきー
お昼ごはんは
発酵カレー&新鮮野菜のサラダ with 発酵マヨネーズ
甘酒のラッシー
カレーも野菜もマヨネーズも、土鍋で炊いたウコン入りのごはんもメッチャ美味しかったです。
ラッシーももちろん旨し!
まーちゃん、ごちそうさまでした!
食後は、かりんとうと、えび煎餅食べながら、フリートークタイム
それぞれちょっとマニアックで、面白い方々でした(笑)
川越の私が、はるばるつくばで出会うご縁というものも、きっと何かしら意味があるのでしょうね。
新しいご縁の広がりに感謝です。
そして茨城県は、新鮮野菜が豊富で、食がとても豊かな土地なんだということがよく分かりました。
住むにはとっても良さげです
あー、ブレンダー欲しい 笑
(心のつぶやき )