もうすぐハロウィンですね・・・
テレビでも、町でも、そして、ピグでも・・・
ハロウィン一色・・・
最近ではクリスマス並みの行事になってきてるのではないでしょうか???
ハロウィンと言えばカボチャ・・・
カボチャを使ったスィ―ツ等も出回りますね・・・
しかし。。。
カボチャの季節って、この時期じゃないのですよね。。。
決して旬の食材ではないと思います・・・
我が家のカボチャの収穫時期は、8月終わりから9月はじめ・・・
秋植え野菜の準備で邪魔になって、畑にゴロゴロしているカボチャを大量収穫します。
なので、その時期が旬って事になります・・・
んで、この時期まで家には収穫したカボチャがゴロゴロ。。。
今年は、15個ほど収穫しました・・・
カボチャはどこにでも生えてくる強い野菜・・・
堆肥場からも、去年腐って食べられなくなったカボチャを捨てたものから発芽・・・
そして収穫できます(笑)
そうして、毎年たくさんのカボチャが実ります・・・
収穫時期には・・・
台所脇にゴロゴロ。。。
土間の玄関にゴロゴロ。。。
その他、縁台にもゴロゴロ。。。
↓ これは縁台で取り残されてるカボチャ。。。
ここには、6個ほどのカボチャをストックさせていました・・・
やっと3っつに減った・・・
でも、まだ玄関に3っつ程残ってるwwww
カボチャが美味しく食べられるこの時期は、色々な形でカボチャをいただきます。。。
焼肉ではほとんどカボチャがメインになることもあります。。。
そして。。。
カボチャのポタージュ♪
茹でたカボチャ・牛乳、そして、スープの素を溶かした液をミキサーにかけ、炒めたタマネギと一緒に煮込むだけ・・・
味付けは塩コショウのみ・・・
美味しいカボチャポタージュの出来上がり♪
そして。。。
カボチャサラダ♪
カボチャを一口大に切って、電子レンジでチン♪
皮が柔らかくなるまで加熱します。
柔らかくなったら、フォークなどで塊が残る程度に潰して、冷まします。
薄切りにしたタマネギを少しの塩でしんなりさせたものとツナと冷めたカボチャを、マヨネーズとヨーグルトに塩コショウで味付けしたドレッシングで和えるだけ♪
これ。。。旨いです♪
こんな感じに、カボチャを消化する為に、毎日のように形を変えて食卓に登場します。。。
もちろん、スィーツにも変身。。。
画像は無いけど、カボチャプリンを作りました♪
ビタミン豊富な緑黄色野菜が一気に摂れる季節なのです♪
まだ、カボチャは残ってます。。。
駄目になるまで、カボチャ料理は続くよ~~~。。。
そして。。。
おまけ。。。
寒くなってくると食べたくなる一品・・・
実は、肉や調味料以外の野菜は、全て我が家の畑から採れたものなのです♪
トマトは、夏の大量収穫の時期に、トマトソースを作って、冷凍しておいたものです♪
寒くなってきたので、煮込み料理が多くなって来ました(笑)