今日は、3月3日ひな祭りですね。。。
みなさんはどんなお雛様の一日を過ごされますか?
我が家も今夜は、ちらし寿司と春野菜の天ぷらを作ってお祝いしたいと思っています。。。
さて。。。
久々にお料理ネタ・・・
この間、近所の奥さんから、美味しいものをいただきました♪
これ・・・
何だか分かりますか?
これは、東北地方に伝わる保存食。。。
へそ大根です。。。
大根を輪切りにし、それを茹で、真ん中に串を刺して、ひと月ほど寒風にさらして凍みさせながら干すと、出来上がります。
凍み大根とか、切り干し大根と似ていますね。。。
このカチカチになったへそ大根をぬるま湯で戻して使うのです。。。
(耳たぶの硬さくらいまで戻します)
へそ大根の存在は知っていたのですが、なかなか買うチャンスが無かったのですよね。。。
調理方法を教わって、早速煮物を作ってみました♪
へそ大根は、切り干し大根のような独特の香りや癖は無く、とにかく甘いです!!
大根の旨みと甘さがぎゅ~~~っと閉じ込められています♪
戻し汁も甘いお出汁が出るので、煮汁に入れました。
身欠きにしんとの相性もバッチリ!!
美味しいものをいただきました♪
今度直売所で見かけたらまた買おうっと♪
てか。。。
今年の初秋から、畑で大根をたくさん作っておいて、冬になったら自分でも干してみようっと☆