クリスマスイヴのお料理をUPします・・・
折角作ったので、お披露目します☆
旦那君が、インフルエンザで具合が悪そうだったので、テーブルセッティングは抜き・・・
乱雑なテーブルで申し訳ありません・・・
メニューは・・・
・ローストチキン
・野菜たっぷりポトフ
・卵サラダのパイ乗せ
・ポテトサラダ
ケーキは、お隣から、たくさんのキウイをいただいていたので、キウイを使ったデコレーションにしました。
キウイって採れたての頃は、硬く、甘みもないのですが、リンゴを一緒に入れて保存すると、持ちがよく、そして、リンゴの影響で柔らかく甘く熟すのです☆
これが作ったケーキです♪↓
スポンジを焼いて、デコレーション♪
スポンジの間にはミカン缶のみかんと、キウイを細かく刻んだものを入れました。
デコレーションの緑色に見える所は、キウイをスライスしたものを並べ、その上にミカン缶のシロップで作ったゼリーをほぐした、クラッシュゼリーを乗せました。
キウイのグリーンがクラッシュゼリーに透けて緑色に見えるのです♪
クリームの上の赤いものは、我が家で採れたラズベリーのジャムをトッピング☆
キウイの緑とラズベリージャムの赤でクリスマスカラーのケーキが出来ました☆
インフルエンザで8度5分の熱を出していた旦那君ですが、食欲は旺盛で、ぺろりと食べてくれました。
少々バタバタのクリスマスイヴでしたが、無事に終えることが出来ました♪