今、茄子が採れ採れ
毎日、食卓には茄子が出ております♪
漬物にしたり、煮物にしたり焼き茄子・揚げ茄子♪
何にしても美味しい~
昨夜は『揚げ茄子のめんつゆがけ』を作りました。。。
作り方はとても簡単☆
ナスを良く洗ってヘタをとり、半分に切って皮に切れ目を入れて。。。
片栗粉をまぶして揚げます。
それをお皿に盛って、大根おろし・千切りにした大葉をトッピング♪
後はめんつゆをかけて出来上がり~♪
ポイントは、片栗粉をまぶして揚げることです。
素揚げでも美味しいですが、片栗粉をまぶすことによって、茄子のしっとり感と衣の片栗粉がサクッとして、香ばしくなるのです♪
冷めても美味しい夏の味。。。
いかがですかぁ~