裏山の筍(真竹)が出てきました
東北では、あまり孟宗竹が育たないので、真竹と言う細い竹が生えているんです。。。
最近では孟宗を育ててる竹林も目にしますが、この辺りでは真竹がメイン。。。
この真竹、出てくるのが梅雨時期と遅い筍なので、今からが採り時になるのです♪
一雨降った翌日。。。
裏山を見てみるとニョキニョキと数本生えていました。。。
早速収穫~
真竹の筍の収穫は地上に20~30センチくらいに出てきたものをポキポキ折るだけ♪
孟宗のように掘らなくていいのが楽なのです☆
そして、アクが無いのも特徴。。。
採れたてはアク抜きせずに、すぐ調理しても大丈夫なのです♪
昨夜は煮物にしていただきました♪
美味しかったぁ~♪
これから、裏山には売るほど生えてきます。。。
そして、筍のうちに採っておかないと、竹になって雪や雨が降ったときは撓んで倒れてくるようになるので、母屋の屋根を傷めるのです。。。
この時期は、筍が生えたら収穫を繰り返すのです。。。
採った筍は保存。。。湯がいて、塩まみれにして漬けて保存すると冬まで食べらるのです♪
食べるときは2~3日水で塩抜きして使えば、煮物・炒め物に重宝するのです
昨日の夕飯はもう一品、収穫したものでお料理~♪
ズッキーニとインゲンは毎日の食卓に上がるようになっております。。。
昨夜は、ズッキーニとインゲンのガーリック炒め
オリーブオイルでズッキーニ・インゲン・ベーコン・みじん切りにしたニンニクを炒めて塩・コショウで味付けしただけ♪
美味しいですよ~
私はバルサミコ酢が好きなので、サラッとバルサミコ酢を振っていただきました☆
おつまみにもなるし、ご飯のおかずにもなる美味しい一品でございます