帰省で家を空けていた間、畑の野菜達はスクスク成長していました
昨日の収穫です
ちょっと巨大化したズッキーニ・キュウリ・ブロッコリー・キヌサヤ
さて、夕飯は何を作ろう??
採れたてブロッコリーはこれが一番
今が旬のキヌサヤ・・・
この時期は、これでもかってほど採れ採れです。。。
煮物や炒め物の彩り、味噌汁の具などに大活躍ですが・・・
たくさん採れたときは、これが一番美味しい食べ方
サッと塩茹でにして、甘めの田楽味噌でいただく。。。
キヌサヤの爽やかな味が楽しめます☆
巨大化したズッキーニは半分ずつ使用して、二品のお料理にしました。
こちらは『ズッキーニのガーリック辛炒め』
ごま油で、ズッキーニ・ニンニクのみじん切り・鷹の爪を炒め、塩・コショウで味付けしただけのシンプルお料理。。。
こちらは、『ズッキーニとジャガイモの醤油マリネ』
・ズッキーニと、茹でたジャガイモ(レンジで柔らかくチンしてもOK)を、フライパンに熱しておいたオリーブオイルで焼き目がつくくらいに焼き、塩コショウで味付けします。
・別のボウルに醤油・オリーブオイルを混ぜ合わせたものを用意しておき、焼きあがった具材をボウルの中に入れ込んで、和えるだけ☆
ホクホクジャガイモと、ズッキーニの食感がたまりません☆
これからの季節は、こうして畑で採れたものを好きなだけいただくことが出来ます
この収穫があるから、野菜を育てるのが楽しくて仕方がないのです~
===おまけ===
千葉の実家に帰ったときに、妹が見せてくれたお弁当
キャラ弁だぁ~
幼稚園に行ってる姪っ子(娘)の為に作った『プーさんとピグレット弁当♪』
ちゃんとママしてるんだなぁ~。。。
上手だよ~~~
===追記===
ご心配していただいている余震ですが、昨日・今日は体に感じる地震は無く、すっかりいつもの生活に戻っております。。。
震度1くらいの地震が忘れた頃に来るだけなので、恐怖感は無くなりました。。。
被災されてる方の様子も、近所の方に聞いたところ、疲れは見えるものの、大丈夫そうだと言う話しでした。。。(実家が栗駒方面の方が部落にいるので話を聞く事ができました)