ズッキーニの花を食す♪ | ∮RESTART∮

∮RESTART∮

新しい自分を見つけるために。。。

こちらは、昨日の収穫。。。


カブ・キャベツ・キュウリ・キヌサヤ・イチゴ・花ズッキーニ♪

収穫080612

収穫の季節を迎えておりますぅ~♪ニコニコ




夕飯の主役は、この花ズッキーニ。。。はな

ズッキーニの花には雄と雌があります。。。

実の付いてるほうが雌。。。(右)

花だけなのは雄。。。(左)

スイカやメロンとと同じですね。。。


この若い実、そして、花は食べることが出来ます。。。
ズッキーニの花①

イタリア料理や、ギリシャ料理等で食べた方は多いのではないでしょうか?




簡単で美味しい一品。。。

それはフリット

我が家では西洋天ぷらと呼んでいます♪得意げ


花の中の雌しべ、雄しべを取り出し、その花の中に詰め物をして揚げるお料理です。

色々なレシピがありますが、今回はカマンベールチーズを入れておきました。


そのほか、ひき肉+タマネギ

       ハーブライス

       モッツァレラチーズ・・・etc・・・

      

 何も入れないでそのまま揚げても美味しいですグッド!


衣は、一番簡単なのは天ぷら粉を使って、普通の天ぷらのように食べるのが簡単です。。。

今回は、ひと手間かけたフリット生地を作りました。


<材料>

・卵白

・卵黄

・塩

・小麦粉

・牛乳



<作り方>

・卵白を泡だて器で角が立つくらい泡立て、メレンゲを作ります。

・別のボウルに卵黄・塩・小麦粉・牛乳を入れて、良く混ぜ合わせます。

・混ぜ合わせた卵黄ミックスをメレンゲに入れて、ゴムべらなどで、メレンゲがつぶれないように、サックリと混ぜます。


これでフリット生地の出来上がり音譜
ズッキーニの花のフリット①

後はこの生地を花ズッキーニにまぶして、180度の油で揚げるだけ♪


美味しい花ズッキーニのフリットが出来ましたラブラブ


ズッキーニの花のフリット②

ホクホクなズッキーニとチーズが良くあいますチョキ