こちらは、昨日の収穫。。。
カブ・キャベツ・キュウリ・キヌサヤ・イチゴ・花ズッキーニ♪
収穫の季節を迎えておりますぅ~♪
夕飯の主役は、この花ズッキーニ。。。
ズッキーニの花には雄と雌があります。。。
実の付いてるほうが雌。。。(右)
花だけなのは雄。。。(左)
スイカやメロンとと同じですね。。。
イタリア料理や、ギリシャ料理等で食べた方は多いのではないでしょうか?
簡単で美味しい一品。。。
それはフリット♪
我が家では西洋天ぷらと呼んでいます♪
花の中の雌しべ、雄しべを取り出し、その花の中に詰め物をして揚げるお料理です。
色々なレシピがありますが、今回はカマンベールチーズを入れておきました。
そのほか、ひき肉+タマネギ
ハーブライス
モッツァレラチーズ・・・etc・・・
何も入れないでそのまま揚げても美味しいです
衣は、一番簡単なのは天ぷら粉を使って、普通の天ぷらのように食べるのが簡単です。。。
今回は、ひと手間かけたフリット生地を作りました。
<材料>
・卵白
・卵黄
・塩
・小麦粉
・牛乳
<作り方>
・卵白を泡だて器で角が立つくらい泡立て、メレンゲを作ります。
・別のボウルに卵黄・塩・小麦粉・牛乳を入れて、良く混ぜ合わせます。
・混ぜ合わせた卵黄ミックスをメレンゲに入れて、ゴムべらなどで、メレンゲがつぶれないように、サックリと混ぜます。
後はこの生地を花ズッキーニにまぶして、180度の油で揚げるだけ♪
美味しい花ズッキーニのフリットが出来ました