私の梅干し作りはお隣のお婆ちゃん仕込み。。。
お婆ちゃんから教わった手順で漬けているので、チョット違う所があるかもしれません。。。
この間漬け始めた梅・・・
梅酢が上がってきたので、赤紫蘇を投入です。。。
赤紫蘇を良く洗って、葉を一枚一枚ちぎって、塩と梅酢(少し)でよくもみます。。。
1回目は真っ黒なアクが出ます。。。
2回めは綺麗な紫色になるのです♪
そして、ここからがお婆ちゃんの知恵。。。
手ぬぐいで作った袋。。。
まさにお婆ちゃんの知恵袋。。。
この中に紫蘇を入れて梅と一緒に漬け込みます。。。
何故、袋に入れるのかと言うと、干すときに梅と紫蘇がゴチャゴチャになってしまっているので、こうしておくと梅と紫蘇を分けて干しやすいから。。。との事です。。。
袋を入れると。。。
カビが生えて無いかどうか、たまに様子を見ながらお盆まで漬け込みます。。。
お盆まで。。。
じっくり漬かってね。。。