発酵レッスンでは、必ず登場する「発酵野菜」ですが
わが家のおうちごはんでも、もちろん欠かせない大切な調味料です。
これを使うことで、コンソメや鶏がらスープのもと、中華だし。。。など
市販のうまみ調味料を使わなくても、深みのある美味しさを感じることができるので
「美味しくて身体に優しい」を叶えてくれます。
うっかり切らしてしまってお料理すると
「うーん。やっぱりちょっと物足りないな。。。」
と感じるくらい、仕上がりに厚みを出してくれるのです。
この発酵野菜や、発酵調味料を使って普段のおうちごはんを極上にしてみませんか♪
毎日の食卓になじみのあるメニューたち。
わが家では発酵調味料を使うことで、さらに家族が喜んでくれる定番が増えました。
やっぱり、「いつものあれ!」が美味しいと
家族の笑顔が見れて嬉しい!
「今日のごはんはなあに?!」
と楽しみにしてくれている気持ちにできるだけ応えたいな、と
日々のお料理、お弁当作りをしています。
「発酵」は特別なものではなくて
普段のおうちごはんを、簡単に格上げしてくれるツールです。
今回のレッスンでは、この「発酵野菜」と「発酵調味料」を使い込んで
日常に定着できるようにたくさんのメニューをご紹介したく
3回のレッスンを組みました。
3種の「発酵野菜」と、和食に便利な「万能しょうゆ」の作り方をレクチャーし
これをストックしておけば様々なメニューに展開できるようご紹介します。
オンラインレッスンなので、ご質問やレッスンの補足ができるよう
受講者様専用のInstagramのアカウントにご招待し、サポートをいたします。
(個別にメールでの対応も可)
視聴期限のないレッスン動画をお送りいたしますので、
当日ご都合がつかない場合はアーカイブでのご受講も可能です。
(オンラインレッスンはZOOMを使用します)
レッスンでは、発酵野菜を作るために保温できる調理器具が必要となります。
炊飯器や、保温鍋、電気鍋、ヨーグルトメーカーなど
温度を一定に保てるものであれば、ご自宅で作ることができます。
これから購入を検討されている方は、Instagramアカウントでレッスン前にご説明しますので
そちらも参考になさってみてください。
また、初めて受講される方やすぐにお試しいただきたい方には
初回のレッスンのみ「発酵野菜の材料キット」をご購入いただけます。
お申し込みフォームで選択ください。
◎おうちごはんを極上に♪ 発酵オンラインレッスン(3回コース)
①6月17日(金) 11時~12時半
・ハンバーグ (ソース2種)
・ピーマンの肉詰め(ハンバーグアレンジ)
・ミートソース
・キャベツのトマト煮込み(ミートソースアレンジ)
・コーンポタージュ
・鶏むね肉のカレー焼き
・茄子のおろし煮
・マグロとアボカドのサラダ
・チキンカレーピラフ
他
②7月15日(金) 11時~12時半
・生姜焼き
・肉じゃが
・鮭の包み焼き
・牛しぐれ煮
・肉豆腐(牛しぐれ煮アレンジ)
・牛肉と卵のトマト炒め
・たたききゅうりのピリ辛
・じゃがいもの甘辛
・明太クリームうどん
・こんにゃくとなすの味噌田楽
他
③8月5日(金) 11時~12時半
・麻婆茄子
・青椒肉絲
・チキン南蛮
・トマトすき焼き
・さんまの生姜煮
他数品 (受講者様のリクエストも含めて追加予定)
・レッスン料 20000円
(3回分 全メニューレシピデータ付)
・お申込み