【しあわせ発酵調味料教室
11月 発酵ポン酢×電磁波対策のためのフラワーエッセンスクラス 募集のお知らせ】
昨夜、亜弥さんのメルマガで募集が始まりました11月のクラスですが
11/9の土曜日クラスが残席2名さまとなりました!
(平日クラスはすでに満席となっています。ありがとうございますー😭✨)
1月から開催させていただいているこちらのお教室。
10か月を経験してみて、とても強く感じていることは
お料理が大好き!という方はもちろんなのですが
お料理が苦手、
いやむしろ…嫌いです〜。できればしたくない!と公言している(笑)方もたくさん通ってくださっているということなんです。
・身体に優しくて、美味しい
・毎日のお料理に無理なく取り入れられる簡単さ
これが両立することが理想だと思っているので、
お料理好きな方にも、嫌いな方にも
「継続可能なもの」として捉えてもらえたことがとても嬉しい♪
そしてね、毎回みなさんから自己紹介を兼ねて
一言いただくのですが
『あまりやっているつもりもなかったけど、改めて冷蔵庫を見てみたら
何種類も発酵調味料が入っていて…
「何もしていない」の感覚が知らずと底上げされていました!』
とリピーターさんからの声がたくさんきけていることに感激しています!
ネットで検索すれば、何でも情報が手に入る時代だけど
自分の身体と心で体感することって
そこでしか得られないものがたくさんあって、
その記憶は身体に積み重なる。
私と亜弥さんが全てを差し出して発信したものは
クラスに参加してくださっているみなさんのエネルギーと共振して
受け取ったあなただけのものになるのです。
これが「体感」の素晴らしいところ。
さくっと調べた情報とは
厚みも心の感動も違うでしょ♡(笑)
そしてね、私は自分がとても人見知りなので
「ずーっと気になっていたんですが
なかなか申し込めなくて、
日程が合ったので勇気を出して参加しました!」
という方のお気持ちがすごーくすごーくわかります!!
でも!!
大丈夫だよ!
もっと緊張してる人がここにいるからね!笑笑
初めての方でも楽しんでいただける雰囲気な上、
Facebookのグループページで
お帰りになってからもサポートしていますので
安心して飛び込んで下さいね〜^^笑
それでは、詳細です!
* * * *
11月[発酵ポン酢×電磁波対策のためのフラワーエッセンス]
柑橘類が豊富な季節に毎年作りたくなる発酵調味料。
一般的なレシピに含まれるお酢やお砂糖は使わずに、柑橘の爽やかな酸味と香りに加えて、発酵熟成による優しい甘味が特徴の仕上がりです。
冬の鍋物以外にも用途の多い万能調味料です♪
そしてフラワーエッセンスは「電磁波対策」。現代を生きる私たちは、テクノロジーの進化により、かつてないほどおびただしい電磁波の中を生きています。その電磁波の影響を緩和してくれるフラワーエッセンスのご紹介をいたします。
■日時
11/6(水)満席
11/9(土)残2
両日ともに13~15時半
■参加費
7000円
■会場
鎌倉駅から徒歩7分のレンタルスペース
※詳細は追ってお知らせいたします
■お持ち帰りいただくもの
・発酵ポン酢のレシピ
・発酵ポン酢を使ったアレンジレシピ
・発酵ポン酢(450ml×1)
12月[鍋の素×浄化のためのフラワーエッセンス]
冬に大活躍のお鍋ですが、 そのままスープも美味しくて身体に優しいのはもちろん 〆のお雑炊や麺まで安心して満足できる鍋の素をご紹介します。
小さなお子さんも一緒に楽しめる お味噌をベースとしたものをお持ち帰りいただきます。
そのままはもちろん、旨辛いチゲ風のアレンジレシピもお伝えしますので 幅広くアレンジが可能です♪
そしてフラワーエッセンスは「浄化」。わたしたちは知らず知らずのうちに毒を始めとした不要なエネルギーを抱えて生きています。生きている限り現代毒を入れないようにすることは不可能でしょう。ですので、入れた毒を定期的に排出(デトックス)していく必要があります。年の瀬の大掃除と共に、ご自身の大掃除をするためのフラワーエッセンスをご紹介します。
■日時
12/4(水)残5
12/7(土)満席
両日ともに13~15時半
■参加費
7000円
■会場
鎌倉駅から徒歩7分のレンタルスペース
※詳細は追ってお知らせいたします
■お持ち帰りいただくもの
・鍋の素のレシピ
・鍋の素を使ったアレンジレシピ
・鍋の素(約4人分)
1月[めんつゆ×スタミナアップのためのフラワーエッセンス]
和食には欠かせないお出汁の効いためんつゆを手作りします。
くさみを感じない、旨みが濃厚なめんつゆは、発酵を活かした手作りならでは。 麺の付けつゆだけでなく、煮物やお浸しなど万能です♪
くどくなくて飽きのこない、甘さが自然で優しい仕上がりの出汁醤油です。
そしてフラワーエッセンスは「スタミナアップ」
バイタリティーを高めてくれる「フラワーエッセンス版ユンケル」のご紹介をします♪
■日時
1/11(土)残11
1/15(水)残12
両日ともに13~15時
■参加費
7000円
■会場
鎌倉駅から徒歩7分のレンタルスペース
※詳細は追ってお知らせいたします
■お持ち帰りいただくもの
・めんつゆのレシピ
・めんつゆを使ったアレンジレシピ
・めんつゆ(450mlビン×1)
1月 [ 甘酒・塩麹 (発酵基礎クラス)× 豊かさとしあわせのためのフラワーエッセンス ]
「飲む点滴」とも言われ注目されている甘酒ですが、ここでは酒粕から作られたものではなく、米麹から作る優しい甘さの甘酒についてお伝えします。実は甘酒は、飲むだけではもったいない!永井家では、お料理になくてはならない存在です。
市販の甘酒と手作りの甘酒の違い、適した調理法など分かりやすく、写真をご覧いただきながらすぐにお料理に活かせるようにお伝えします。
また塩麹は素材の旨味を引き出し、味に深みを与えます。
ドレッシングやソースに加えると、追熟してくれるのが大きな特徴です。
ゆっくり時間とともに美味しなっていくので、手作りの塩麹は是非常備していただきたい調味料です。
※初回特典
初めて発酵に触れるという方にもわかりやすいように
・発酵について
・それぞれの発酵調味料の特性
・お料理への活かし方
など、発酵の基本をテキストつきで詳しくお話します。
そしてフラワーエッセンスは「豊かさとしあわせのためのフラワーエッセンス」。年の始め、そして初めて発酵やフラワーエッセンスの世界に触れる方が、豊かでしあわせでありますように・・・との願いをこめてご紹介いたします。
■日時
1/25(土)13時~16時 残10
■参加費
7000円
■会場
鎌倉駅から徒歩7分のレンタルスペース
※詳細は追ってお知らせいたします
■お持ち帰りいただくもの
・甘酒&塩麹のレシピ
・甘酒&塩麹のアレンジレシピ
・発酵の基本テキスト(16P)
・各自で仕込んだ塩麹(約450ml)
・出来上がった甘酒(約200ml)
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〈講師〉
★内藤亜弥(フラワーエッセンス担当)
★発酵料理研究家 永井彩(発酵調味料担当
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ではお申込みはこちらからお願いします♪
「11月発酵ポン酢単発」
http://asm303.com/r/c/DIJg/NZDU/m1Ckc/
「11月12月1月めんつゆお得な三回コース」
http://asm303.com/r/c/DIJb/NZDU/m1Ckc/「11月12月1月甘酒・塩麹(発酵基礎クラス)3回コース」
http://asm303.com/r/c/DIJb/NZDU/m1Ckc/※どのコースを選んでも、残席は先着2名様のみとなります!
ご興味のある方はお早めに~!!
◇Instagram
https://www.instagram.com/aya624n
お問い合わせは
aya0624n@gmail.com
までお願いいたします^^