初めて受講される方にオススメの内容となっています。

発酵についてのお話と、まずはお料理に取り入れやすい甘酒と塩麹のレッスンです。

塩麹づくりの実習を行います。







○ 甘酒--------  (お持ち帰り約180ml)

「飲む点滴」と言われるほどビタミンやミネラルが豊富な甘酒。
酒粕と砂糖から作られた甘酒ではなく、米麹からつくるおいしい甘酒をご紹介します。 

今まで甘 酒が苦手でした~という方にも美味しいと好評のレシピです。

自分で作る甘酒は甘さも濃度も自由自在。

毎日続けて飲みたい方には?
お料理に調味料として使うならどのくらいの濃度がオススメ?

もっと甘くするにはどうしたらいい?など幅広くお話します。 

またお教室では甘酒をもっと楽しんでいただけるように、基本の甘酒に加えて
 だし甘酒、豆乳甘酒、古代米や雑穀を使った甘酒など試食を色々ご用意してお待ちしています!

甘酒で腸を整えて「発酵するカラダ」にしていきましょう~♪





○ 塩麹--------(お持ち帰り約450ml)

とても身近な調味料となった塩麹を仕込んでお持ち帰りいただきます。

丁寧に作った塩麹の味は格別です。
すでに日常使っているという方々にも、こんなに丁寧に作ったことなかったー!
と喜んでいただける自信の塩麹♡。麹に塩と水を加えて発酵させた調味料。

味噌や醤油に比べて熟成期間が短く手軽に作れるのが特徴です。

美味しく作れる方法や味付けとしての利用だけでなく、
発酵パワーを発揮できる仕込み方、塩麹の特徴を最大限に生かした調理法をお伝えしています。

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