高野豆腐を使ったそぼろ。

いつもたくさん作ってあれこれ使い回します。

シンプルに作っておいて、刻んだタケノコやレンコンで食感を変えたり

ネギを加えて中華風にしたり。。。

とっても便利で子どもたちも大好きな我が家の常備菜。


 
 

高野豆腐 -- 5枚

生姜、にんにく -- 各1かけ

菜種油 -- 大2

水 -- 150cc

しょうゆ、みりん -- 各50cc

炒りゴマ -- 大1

ゴマ油 -- 小1/2


・高野豆腐は水で戻し、ぎゅっともみ洗いするようにし、水気を搾る。
フードプロセッサーにかけ細かくしておく。

・フライパンに、菜種油・みじん切りにしたにんにく・しょうがを入れ
弱火で香りを出すようにじっくり炒める。

・中火にして高野豆腐を加えて炒め、水・醤油・みりんも加え
水分を飛ばすように味を含める。

・水分がなくなってパラパラになったら、炒りゴマを加え
火を止めてからゴマ油で香りをつける。



 
 

ビビンパにのせたり。



 
 

ちらし寿司にしてみたり。


 





 
 

海苔巻きにしても。。。



トマトと合わせてミートソースやタコライスにも♪

とってもおすすめです^^





*   *
 


お知らせです。

発酵教室開催します^^ 

一緒にお醤油づくりしませんか♪ ⇒ 

残3席です。 ありがとう^^


詳細はこちら  ⇒  NATURAL MOMO


 
  


 


読んでくれてありがとう^^