高野豆腐を使ったそぼろ。
いつもたくさん作ってあれこれ使い回します。
シンプルに作っておいて、刻んだタケノコやレンコンで食感を変えたり
ネギを加えて中華風にしたり。。。
とっても便利で子どもたちも大好きな我が家の常備菜。
高野豆腐 -- 5枚
生姜、にんにく -- 各1かけ
菜種油 -- 大2
水 -- 150cc
しょうゆ、みりん -- 各50cc
炒りゴマ -- 大1
ゴマ油 -- 小1/2
・高野豆腐は水で戻し、ぎゅっともみ洗いするようにし、水気を搾る。
フードプロセッサーにかけ細かくしておく。
・フライパンに、菜種油・みじん切りにしたにんにく・しょうがを入れ
弱火で香りを出すようにじっくり炒める。
・中火にして高野豆腐を加えて炒め、水・醤油・みりんも加え
水分を飛ばすように味を含める。
・水分がなくなってパラパラになったら、炒りゴマを加え
火を止めてからゴマ油で香りをつける。
ビビンパにのせたり。
ちらし寿司にしてみたり。
海苔巻きにしても。。。
トマトと合わせてミートソースやタコライスにも♪
とってもおすすめです^^
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