我が家で発酵中の醤油醪を使ってパスタにしました。
じっくり香りを出したにんにくと梅って美味しい。
今回は昆布出汁にひじきとネギにしました。
仕上げに醤油醪を加えてひと混ぜ。
お醤油の香りがとっても良くて
あ~日本人でよかったーと思うのでした。
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醤油醪は、お醤油を搾る前の液体と麹が混ざった状態のもの。
醪を搾ると、お酒と酒粕ができるのと同じー。^^
グルタミン酸という植物性の旨み成分をたっぷり含むお醤油。
うちの子たちはまだまだ発酵中だけど、もうすでに美味しい~♪
・・・ということで、どんどん醪がなくなってしまうのです。笑
それぞれ使っている麹が違うので味が異なるのもおもしろい。
娘たちは私がお醤油を混ぜていると味見がしたくて寄ってくるよー。( ´艸`)
やっぱりおいしいよね。お醤油。^^