塩麹で☆自家製コチュジャン 今までうちで作ったコチュジャンは味噌を使って火にかけたもの。 でもせっかく発酵してるなら加熱せずに熟成したい。 市販品の原材料を見てみたら。。。 米、麹、食塩、唐辛子、砂糖 やったー!塩麹が使える~^ ^ 写真は、塩麹に韓国唐辛子をまぜただけのもの。 すり鉢ですってなめらかに。 できたては唐辛子の香りが強いけど、数日たつとバッチリなじみます。 砂糖を入れなくても塩麹の甘みで美味しい♪ で、さらに欲が出て別バージョンも。 ・ 塩麹 ・ 韓国唐辛子 ・ ひしお味噌 ・ みりん(メープルやてんさい糖でも) これもすり鉢で合わせます。 こちらの方が市販品にとっても近いな~! すっごく美味しいよ~! ひしお味噌はね 【オーサワジャパン】ひしおの糀 550g ひしおの糀(はな)とお醤油を合わせて 発酵させたもの。 酵素たっぷりでとってもおいしいから常備してるよ♪ 嗚呼。発酵族にはたまらない 塩麹生活 * * * * 少し時間がたってしまったのだけど。 こどものご飯を大切にする海苔メーカー『前田屋』さんの サイトでレシピを紹介していただきました♪ こちら ⇒ ☆ 「もっちりれんこんのソースきんぴら 」は家族もとても気に入ってくれたし お友達のOKYOさんが何度も作ってくれた思い出のレシピ^^♪ 食育に力を入れているお店で お声をかけていただいてとてもとても嬉しかったです! そしてー。 じゃん そのこだわりの海苔をいただきました( ´艸`) こどもたちも海苔が大好きだから嬉しいな♪ 前田屋さん ありがとうございました! 読んでくれてありがとう^^