先日のお茶会にも作った生姜のそぼろ。
持ち寄りに作っていくと気にいってもらえることが多くて
嬉しくなっちゃう思い入れのあるレシピ。^^
一時まわりでみんなが作ってくれてブームが到来したんだけど(笑)
みんなそれぞれ個性があって面白い!
ちょっと甘みがあったり、辛くて大人向きだったり
ネギや味噌でアレンジしたり~♪
作りたても美味しいけど、翌日はもっとおいしい。
辛みがちょっとやわらかくなる感じ。
焼いた厚揚げにのせたり、麺類の薬味にしたり、いつもたっぷり仕込んでるよ~。
【生姜そぼろ】
・できるだけ細かくみじん切りにした生姜を、多めのゴマ油で炒めて
弱火でじっくりじっくり辛みをとばす。
・酒、醤油、みりんで味付けして水分がなくなったら完成。
今回はお醤油を減らして塩麹も入れてみた♪
塩麹入れるとまあるい味になる気がしてとても好き~^^
* * * *
たのみたいことがあって
「 shio ~ !」
って声かけたら
「あっ! 少々お待ち下さい~」
ていわれたー。笑