これさえあればシリーズ(笑)
これを作ると娘たち二人でご飯2合食べちゃいます。
大人の味かと思いきやなかなか子供にも人気。
市販の高菜漬けをそのままご飯にのせてもおいしいけれど
ちょっとだけ手を加えるといろいろ使い回せて便利~♪
ニンニクとゴマ油がとても合います。
<< 高菜炒め (ご飯5合分くらい) >>
・高菜のお漬物(150g)を細かく刻む。
・ニンニク(1かけ)のみじん切りをゴマ油(小1)で炒め香りを出す。
・高菜・みりん(大1)・醤油(小1)を加え、まぜながら水分をとばす。
煎りゴマ(大1)を加える。
・仕上げの香りづけに、火を止めてゴマ油2,3滴。
市販のお漬物は味付けがさまざまなのでその時々で調節します。
今回は無添加の、塩と醤油で漬けたものを使っています。
ゴマ油と、にんにく、煎りゴマは必須♪
これさえ作っておけば ^^
おにぎりやら和えものやら。
パスタにも。
まぜるだけで便利~!
こってり好きの人にはソイマヨも合うよ~^^
ごちそうさまでしたーー!
* * * *
連休の中日でしたね^^
連休といえども夫は仕事。
パワフル姉妹を連れて行った先は。。。
また海~!! ( ´艸`)
やっぱり千葉の外房の海はきれいだと思うなー!
はなはうきわでぷかぷか気持ち良さそうでした。
波待ち。
さあ!
明日は連休最終日!
夫も休みなので遊んできまーす♪
楽しい1日になりますように ^^
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読んでくれてありがとう♪