いただいたじゃがいも、名残惜しいけれどこれでおしまい。
いももち。と呼んで、子供たちが大喜びで食べてくれる我が家の定番です。
<<ジャガイモもち>>
じゃがいも(500g)を茹でて皮をむき、つぶしておく。
片栗粉(大5)を加えてよく混ぜ、一口大に丸く成形する。
フライパンに多めのごま油を熱し、揚げ焼きする。
両面香ばしく焼けたら、残っている油を軽く拭き取り
醤油(大2~3)、みりん(大1~2)甜菜糖(小1)
をジュッと入れて煮からめる。
もちもちの食感と甘辛いタレがこどもに人気。
せっかくなので贅沢に倍量作りました。
お弁当用にストックできる~♪
と思っていたら、数個しか残らなかったー。
* * * *
懐かしいキャラクター(笑)
10年以上前に母から譲り受けたレシピノート。
まだあまり作ったことはないんだけど(笑)
母は、お料理が得意ではないと言っていたけれど
こうして大切に育ててもらったんだな。。。
お料理するのが好きな私に
こんなの残ってたよ。って渡してくれた。
ノート何冊にもびっしりレシピが書き込まれている。
私はこれを食べて大きくなったんだ。
と思ったら胸がいっぱいになった。
最近毎日のごはんやレシピを書くようになって
私も娘たちに残せたらいいなと思ってた。
パソコンて便利だね ^^
夫が喜んでくれたレシピ。
会話が弾んだ晩ごはん。
お祝いの日のごはん。
なんでもない日ののんびりごはん。
その時の景色と一緒にいつか思い出せたら幸せだよね。
いつか、娘がお母さんになったら
同じ味を作ってくれたら嬉しいな。