めっきり暖かくなって来ましたね〜
先日、木蓮が綺麗に咲いるのを見かけたから
次はいよいよ桜の番🌸‼︎
近所の桜はまだまだ蕾が硬く
開花が待ち遠しいです。
今月のおやつは、和菓子の「浮島」
聞き慣れない名前かもですが、
餡入りの和風スポンジ⁈カステラ⁈
な感じの蒸し菓子です。
まだまだ寒い日もあるし、子供達には
蒸し菓子でほっこりしてもらいましょ
桜味🌸‼︎…って??
結局 何の味なのやら??
と、思っていたけど、
葉っぱに含まれている成分
「 クマリン 」
が、その正体らしいね〜
(なるほど🧐納得‼︎)
白餡と黄身をしっかり混ぜて…
道明寺粉と砂糖、紅麹、水、桜の花びらを
30分漬けてピンク色にしておく。
今回は、お子様受けの良い
少し濃いめのピンク色に🩷
卵白は、2〜3回に砂糖を分け入れ
滑らかなメレンゲを作っておいてね〜
生地を半分に分け
ピンク色と緑色の生地を作る。
型に敷紙をひいて
緑色の生地を流し、甘納豆を散らし
ピンク色の生地を流し
その上にピンク色にした道明寺粉をのせる。
残り物の道明寺粉消費!で、
僅かに分量足らず💦
まばらに散らして、ごまかそう
蒸し器で、上下に乾いた布巾をはさみ
中火強で20分蒸しましょう♪
ちょっと、お味味!
桜茶と頂きましたぁ
春になると
和菓子が食べたくなるのは
私だけ⁈かなぁ…
餡入りだからか⁈
そんなに大きいカットじゃなくても
お腹にずしりとたまる感あり
春の香りのする
満足度高いお菓子です👍