1月半ば、
相変わらず寒い日が続きますが💦
今年最初のおやつは、
「エンガディーナ」🧁
スイス🇨🇭のエンガデイン地方は寒く
日持ちのするクッキー生地で、
栄養価の高いナッツを包んだお菓子は、
エネルギー補給にもなり
長く受け継がれてきた伝統菓子です!
タルト生地は、米粉にアーモンド
コンスターチを使って作ってみました!
ナッツは軽めのローストしておいてね。
フィリングは、最初泡🫧が出てきて、
泡🫧が、大きくなって…
次第に泡が落ち着いて来たら…
竹串等で、系引きチェックして、
フィレ(106℃)の状態を確認してね!
ローストしたナッツを入れて絡めてね!
バット等にあけ冷ましましょう!
タルト生地は、粉っけが残る位でまとめてOK
軽くまとめたら、暫し冷蔵してから
3ミリ厚さに伸ばしましょう♪
タルト生地を敷きピケしてナッツを入れて、
フタ用に伸ばした生地をのせ
照卵をしてオーブンへGO〜
スタッフさん用は丸のまんま!
最近の子供達は、亜鉛不足気味!
と聞いたので…
今回は、
亜鉛の多いナッツを使ったお菓子に
してみましたー
亜鉛不足になると、
味覚障害
食欲不振
皮膚炎、脱毛
貧血、口内炎等の症状に!
ストレスでも大量消費されるので、
注意⚠️注意⚠️
子供達用は、6当分にカットして…
ちょっと大きかったかな⁈
やっぱり、8当分が良かったかな⁈
なんて思ったり😅
後から聞いたら、
お腹の空く時間⏰だから…
ペロリ😋だったらしくて
良かった!良かった!でした。
年初めより、地震や事故など
心がざわつく出来事が続いていますが、
こんな時にも、子供達の屈託の無い笑顔に
救われています。
スタッフさんにも、
それぞれの場所で、それぞれの出来る事を
出来る限りでしていきましょう!
と声をかけられました。
不自由を強いられている人々が
1日も早く日常が戻ります様に🤲
寒い時期、雪❄️の降る地方の事
せめて、せめて、
お日様☀️が顔を出してくれる事を、
願わずにはいられません。