早いもので、
今年も残すところ後3日!
12月に入ってからは、
暖かい日☀️が続いて有り難いね〜
お部屋の片付けと
洗濯に精を出しております!
久しぶりにカーテン洗って
お部屋の中が明るくなって
気分スッキリ✨✨✨
カーテン洗い‼︎おススメです👍👍👍
お正月🎍は、毎年義実家で、
市販のおせちを注文して
まったり過ごしてます。
今年のおせちは、
銀座久兵衛さんとたいめいけんさんの
コラボおせち‼︎頼んでみましたー
楽しみ😋
最近唯一作るのが…黒豆煮‼︎
義理母、黒豆汁をご飯🍚に
ちょピリかけて食べるのがお好きらしいから
今回は、圧力鍋で作ってみましたー
シャトルシェフ🧑🍳の作り方はこちら ⤵︎
圧力鍋の作り方の作り方 ⤵︎
いつも500gで作るけど、
今回は200gにしてみましたー
黒豆 200g
水 800cc
砂糖 115g
醤油 大さじ1
塩 少々
甘〜い‼︎のが苦手な義理母だから
甘みは控えめにしています。
そして、そして、
今年は、なんと‼︎ゴボウ入り
義理母から…
「昔は、かさ増し‼︎で、
ごぼうとかお野菜入れたものなのよぉ〜」
と聞いたので、、
ごぼう入れてみましたよー
アクぬきで暫し水につけて…
いざ、鍋に投入!
年に一度の出番の「鉄偶ちゃん」も
ええ💦ごぼう‼︎
って…ビックリ🫢してるかも⁉︎
義実家では、すき焼きにも
ごぼうを入れてるから、
単にごぼう!が好き❤️なのでは⁈
説もあるが、、
すき焼きのごぼうは
中々美味しくて良いです👍
カーテン洗ってスッキリした空気の部屋中が
ごぼうの匂いに包まれておりますっ
黒豆とごぼうに囲まれ
至福の時を過ごす鉄偶ちゃん!
お役目ご苦労様です
いざ試食!
うん。うん。
ごぼうは、しっかり甘みが入って
柔らかくなってましたー
冬とはいえ、、
温かい日も結構あるので、注意⚠️注意⚠️
この後、何回か火入れ🔥して
義実家へ持って行こうと思います!
一仕事終えた 鉄偶ちゃんは、
今年も誇らしげに立っておりました。
この年末は、暖かいからか⁉︎
体調も近年の中では、一番良いかなぁ〜
12月に入ってからは、、
久しぶりに会えた友人も何人かいて
ほっこり良き年末でした。
年末の運気が来年を反映してるとか
何処の占い師さんが言っていたけど、、
来年も引き続き、楽しい事
嬉しい事がたくさんあります様に🤲
皆様も良いお年をお迎えください。