今年は、記憶に残る
特別な一年となりましたね。
年末年始頑張って下さる
医療従事者の方々へ敬意を払いつつ
大切な誰かを守る為、
家族を守る為、
自分を守る為、
家族で静かなお正月を迎えたいと思います。
今年は、初めて
ホテルのおせちを頼んだので、
おせちらしい事は、
何もしないつもりでいましたが、
やっぱり、
黒豆くらいは作るかな
で…時短・黒豆作りです!
いつもは、丹波の黒豆ですが、
味噌作りで美味しい大豆を作って下さる
平わけさんの黒豆が手に入ったので、
初チャレンジです!
こんにゃくが入ります!!
フタを開けたら
こんな感じ
圧をかけて10分加熱で
柔らかな黒豆に!
一日に一度火にかけて、
お正月までに
漆黒の黒にしましょう😊