麗らかな、

小春日和が続いているこの頃🍂






過ごしやすい季節は、

気持ちもほっこり照れ和みます。







そんな季節のおやつは、

もうすぐハロウィン👻でもありますし、

かぼちゃ🎃を使って、、




優しい甘みの、

カタラーナを作ってみました。






プリン🍮の様な⁈

アイス🍨でも無く…

クリームブリュレ⁈の様でも有り??





そんなお菓子‼︎キラキラ「カタラーナ」キラキラ






キリストの養父

ホセ(聖ヨセフ)の日に

食べられているという

クレマ・カタラーナ‼︎



聖ヨセフのクリーム‼︎とも呼ばれていて…

その日3月19日は、

父の日👨でもあります。









かぼちゃは、使いやすく

お味の安定している冷凍物を使って

レンチンして粗くマッシュ。







厚手の鍋でレモン🍋の皮、

シナモンを入れて…

(スティック切らし💦粉末で…)







今回は、倍量で作っているので、

しっかり10分混ぜ🌀混ぜ🌀







卵黄のボールへ入れ混ぜ、、

最後に、かぼちゃのマッシュを入れて







アルミカップ110ccに入れて、、






2時間ほど冷やしたら…

グラニュー糖をのせて


バーナー🔥で、ブフぉ〜〜ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

焦げ目をつけてね!





いつもは、スプーン🥄を焼いて

ジュ〜〜もやもやもやもやもやもや

と、焦げ目をつけていましたが、、





なんと‼︎ なんと‼︎


この度、めでたく🎉🎉

バーナー🔥購入😆




ちょっとビビリながら…

ブフぉ〜🔥ブフぉ〜🔥









すっかりハロウィン🎃は、

年中行事に定着した感あり😆







子供達は、

今年も、それぞれ何の仮装しようか⁈

楽しみにしているみたいです。







カタラーナは、レンジも使わず

お鍋一つで出来るお菓子!





今年の夏も暑さが長く続いてたから

夏の疲れがまだまだ出て来そうなこの頃






甘くて!丸くて!黄色の食べ物で

この季節に弱りがちな、


胃、膵臓、脾臓を労って

ほっこり致しましょうね〜照れ