麗らかな、
小春日和が続いているこの頃🍂
過ごしやすい季節は、
気持ちもほっこり和みます。
そんな季節のおやつは、
もうすぐハロウィン👻でもありますし、
かぼちゃ🎃を使って、、
優しい甘みの、
カタラーナを作ってみました。
プリン🍮の様な⁈
アイス🍨でも無く…
クリームブリュレ⁈の様でも有り??
そんなお菓子‼︎「カタラーナ」
キリストの養父
ホセ(聖ヨセフ)の日に
食べられているという
クレマ・カタラーナ‼︎
聖ヨセフのクリーム‼︎とも呼ばれていて…
その日3月19日は、
父の日👨でもあります。
かぼちゃは、使いやすく
お味の安定している冷凍物を使って
レンチンして粗くマッシュ。
厚手の鍋でレモン🍋の皮、
シナモンを入れて…
(スティック切らし💦粉末で…)
今回は、倍量で作っているので、
しっかり10分混ぜ🌀混ぜ🌀
卵黄のボールへ入れ混ぜ、、
最後に、かぼちゃのマッシュを入れて
アルミカップ110ccに入れて、、
2時間ほど冷やしたら…
グラニュー糖をのせて
バーナー🔥で、ブフぉ〜〜ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
焦げ目をつけてね!
いつもは、スプーン🥄を焼いて
ジュ〜〜
と、焦げ目をつけていましたが、、
なんと‼︎ なんと‼︎
この度、めでたく🎉🎉
バーナー🔥購入😆
ちょっとビビリながら…
ブフぉ〜🔥ブフぉ〜🔥
すっかりハロウィン🎃は、
年中行事に定着した感あり😆
子供達は、
今年も、それぞれ何の仮装しようか⁈
楽しみにしているみたいです。
カタラーナは、レンジも使わず
お鍋一つで出来るお菓子!
今年の夏も暑さが長く続いてたから
夏の疲れがまだまだ出て来そうなこの頃
甘くて!丸くて!黄色の食べ物で
この季節に弱りがちな、
胃、膵臓、脾臓を労って
ほっこり致しましょうね〜