毎日、暑い🥵ですね〜


かと思えば…

突然、雨模様☔️になったり、

不安定なお天気⚡️続きなこの頃。






8月のおやつは、

夏らしくココナッツを使って

クグロフ型で焼き菓子にしてみました。









クグロフは、

マリーアントワネット様が好きだった❤️

と言われているお菓子。









バターをココナッツオイルに換えて。

レモンの皮も入れて、爽やかに🍋









ココナッツオイルは、

寒い時期だと固まっていますが、


夏場は完全に液体なので、

ホイッパーでクル🌀クル🌀








粗塩で数回洗ったレモンを

細かめのゼスターや

卸し金を使ってスリスリ。










ココナッツファイン🥥

ドライマンゴー🥭、

ドライパイン🍍を、


粗みじんにして混ぜ入れて

艶が出るまで

しっかり混ぜましょう音譜音譜音譜








あらかじめ油脂を塗り粉を打った型に

(中央の筒状の辺りは、

  しっかりと油脂と粉をつけてね!)


入れて170度 30分〜焼成。








焼き上がったら、

竹串でチェックしオーブンから出し、


軽くショックをして

型から出して冷ましましょう音譜音譜







【グラスがけ】をしたい時は、



粉糖 50g + レモン🍋汁 10cc


を合わせた物をハケで


焼き上がった生地に付けて、


230℃ 30秒位焼成してね。









今回は、アイス棒でさして、


ココナッツファインを付けて…

気分だけでも涼しく🎐🎐🎐

夏っぽく⁈してみましたー😋







ココナッツオイル🥥の香り

レモン🍋の酸味が爽やかな

夏🌻のクグロフになりました。