毎日、暑い🥵ですね〜
かと思えば…
突然、雨模様☔️になったり、
不安定なお天気⚡️続きなこの頃。
8月のおやつは、
夏らしくココナッツを使って
クグロフ型で焼き菓子にしてみました。
クグロフは、
マリーアントワネット様が好きだった❤️
と言われているお菓子。
バターをココナッツオイルに換えて。
レモンの皮も入れて、爽やかに🍋
ココナッツオイルは、
寒い時期だと固まっていますが、
夏場は完全に液体なので、
ホイッパーでクル🌀クル🌀
粗塩で数回洗ったレモンを
細かめのゼスターや
卸し金を使ってスリスリ。
ココナッツファイン🥥
ドライマンゴー🥭、
ドライパイン🍍を、
粗みじんにして混ぜ入れて
艶が出るまで
しっかり混ぜましょう
あらかじめ油脂を塗り粉を打った型に
(中央の筒状の辺りは、
しっかりと油脂と粉をつけてね!)
入れて170度 30分〜焼成。
焼き上がったら、
竹串でチェックしオーブンから出し、
軽くショックをして
型から出して冷ましましょう
【グラスがけ】をしたい時は、
粉糖 50g + レモン🍋汁 10cc
を合わせた物をハケで
焼き上がった生地に付けて、
230℃ 30秒位焼成してね。
今回は、アイス棒でさして、
ココナッツファインを付けて…
気分だけでも涼しく🎐🎐🎐
夏っぽく⁈してみましたー😋
ココナッツオイル🥥の香り
レモン🍋の酸味が爽やかな
夏🌻のクグロフになりました。