薄曇りの週末
如何お過ごしでしょうか⁈
今月のおやつ‼︎は、
5月ですし…久々の和菓子⁈
かしわ餅を作ってみましたよ
青々とした柏葉が涼しげ🍃
5個位が作りやすい量かな⁈
と、思いますぅ…。
お湯を入れたら…熱いので
最初は菜箸等を使ってまとめてね!
小さくちぎり蒸し器へ入れましょう。
今回は2倍量でしたので、
20分強蒸しました。
久々すりこぎ!とすり鉢の出番
すりこぎに水をつけながら…
まんべんなくしっかり突くと
柔らかな仕上がりに😋
すりこぎがない場合は、
ぬれ布巾を手先に巻きつけて
グ〜👊にして突くと良いですよ!
餡を包んで再度蒸して、
ツヤも出してね〜〜
青々した葉っぱ🍃が足りず💦
乾燥葉も使ったけど、
比べると、青々した方がやっぱり良さげ😅
餡子苦手な子もいるから
中身は枝豆🫛をつぶした
ずんだ餡‼︎
おやつタイムは、
「ずんだ」⁇⁇
「ずんだ」⁇⁇
「なんだ」⁈⁈
なんて、ヒソヒソ声が聞こえてきて、
スタッフさん苦笑い😅だったらしい。
来月は、レインボー🌈ケーキに挑戦の予定。
まだ作った事無いけど…
楽しみです😊