今日、12月20日はブリ🐟の日‼︎らしい。
全く知らなかったですが😅
なので、、今日の夕食は、ブリ大根!
と思いきや💦
クリスマス🎄も近いし…
前に作って好評だった
ブリのバルサミコソテーに決定‼︎👍
コンソメで煮た大根と
バター🧈ソテーしたほうれん草を重ねて、
塩コショウして30分程置いたブリを
ペパーで出た水分をしっかり取り…
(魚の嫌な臭みがとれます)
粉をふってバター🧈でソテー🔥
焼き上がりに…
粒マスタード 小さじ2
わさび 少々
バルサミコ 小さじ2
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
蜂蜜 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
混ぜたものをフライパンへ入れ
さっと火を入れ、お皿に盛り付けました。
大根等の根菜は煮る前に
油をひかないフライパンで
軽く水分を飛ばしてから煮ると
凄く甘くなるから是非にお試しください。
久しぶりの
ブリ🐟美味しく頂きましたよ👍
ご馳走さまでした。
ブリ🐟は、、
血液サラサラ効果のEPA
脳を活性化してくれるDHA
年末年始の食べすぎに…
糖質の代謝を助けるビタミンB1
脂質の代謝を助けるビタミンB2
肝機能UPのタウリン
免疫力UPのビタミンD
(カルシウムの吸収もUP)
老化防止のビタミンE
などなど…栄養豊富なお魚です!
ブリ🐟食べるべし😋