今日、12月20日はブリ🐟の日‼︎らしい。


全く知らなかったですが😅






なので、、今日の夕食は、ブリ大根!


と思いきや💦


クリスマス🎄も近いし…


前に作って好評だった


ブリのバルサミコソテーに決定‼︎👍







コンソメで煮た大根と


バター🧈ソテーしたほうれん草を重ねて、






塩コショウして30分程置いたブリを


ペパーで出た水分をしっかり取り…

(魚の嫌な臭みがとれます)


粉をふってバター🧈でソテー🔥






焼き上がりに…


粒マスタード  小さじ2

わさび     少々

バルサミコ   小さじ2

醤油      大さじ1

味醂      大さじ1

蜂蜜      小さじ1

オイスターソース 小さじ1




混ぜたものをフライパンへ入れ

さっと火を入れ、お皿に盛り付けました。



大根等の根菜は煮る前に

油をひかないフライパンで

軽く水分を飛ばしてから煮ると

凄く甘くなるから是非にお試しください。





久しぶりの

ブリ🐟美味しく頂きましたよ👍

ご馳走さまでした。





ブリ🐟は、、


血液サラサラ効果のEPA


脳を活性化してくれるDHA


年末年始の食べすぎに…


糖質の代謝を助けるビタミンB1


脂質の代謝を助けるビタミンB2


肝機能UPのタウリン


免疫力UPのビタミンD

(カルシウムの吸収もUP)


老化防止のビタミンE


などなど…栄養豊富なお魚です!


ブリ🐟食べるべし😋