連休最終日は、

赤紫蘇ジュース作り🍹




いつも夏に

お友達から分けて貰うのだけど…





この夏は初チャレンジしてみました。爆笑








赤紫蘇の葉を洗って、葉先をとりわけて…

後でこすので、

葉先が多少残っていても大丈夫👌






鍋に、


・水2リットル

・赤紫蘇の葉 300g


を入れて沸騰したら10〜15分煮る。






ザルでこして、鍋に戻して







リンゴ酢 500ccを入れると鮮やかな赤色に!



お砂糖300gも入れて弱火で煮溶かし

出来上がり音譜音譜音譜





今回の配合は、



・赤紫蘇   300g

・水     2リットル

・リンゴ酢  500cc

・砂糖    300g



なんだけど…




リンゴ酢を300〜500cc

砂糖を300〜500g


に、お好みで調整してみてね。




ベル酢を使うので、

アルミの鍋は避けましょう!




合格ビタミンB、C、ミネラルたっぷりアップ


合格お酢がミネラルの吸収を促進してくれてアップ





夏の疲れに摂りたいドリンク🥤です。



炭酸水やお水、牛乳で割ったり

ヨーグルトにかけたり…



チビチビ頂くことにしよう照れ