連休最終日は、
赤紫蘇ジュース作り🍹
いつも夏に
お友達から分けて貰うのだけど…
この夏は初チャレンジしてみました。
赤紫蘇の葉を洗って、葉先をとりわけて…
後でこすので、
葉先が多少残っていても大丈夫👌
鍋に、
・水2リットル
・赤紫蘇の葉 300g
を入れて沸騰したら10〜15分煮る。
ザルでこして、鍋に戻して
リンゴ酢 500ccを入れると鮮やかな赤色に!
お砂糖300gも入れて弱火で煮溶かし
出来上がり
今回の配合は、
・赤紫蘇 300g
・水 2リットル
・リンゴ酢 500cc
・砂糖 300g
なんだけど…
リンゴ酢を300〜500cc
砂糖を300〜500g
に、お好みで調整してみてね。
酢を使うので、
アルミの鍋は避けましょう!
ビタミンB、C、ミネラルたっぷり
お酢がミネラルの吸収を促進してくれて
夏の疲れに摂りたいドリンク🥤です。
炭酸水やお水、牛乳で割ったり
ヨーグルトにかけたり…
チビチビ頂くことにしよう