めっきり暖かくなりました。
来月から3月!!
桜🌸の開花が待ち遠しいですね〜
スーパーで「菜花」発見👀
この季節になると絶対買う大好き野菜🥬
小さな黄色の蕾も可愛らしいです。
今夜の夕食に白和えにして頂きました。
白和えは、亡き母の得意料理。
母の味つけは、どんだけ〜〜〜な
かなり甘めな味付けでしたが😊
お豆腐の味がいきる様に
お砂糖は控えめに
季節のフルーツも入れて
作ってみましたよ。
豆腐は軽く茹でてしつかり水切り
するのが美味しく作るコツ‼︎
水を入れたお鍋を豆腐の上に乗せて
ぺっしゃんこに。
【材料】
菜花 半わ
木綿豆腐 半個
デコポン 半個
⭐︎砂糖 小さじ1〜2
⭐︎塩 少々
⭐︎白醤油 小さじ1/2
⭐︎すりごま 小さじ2
⭐︎辛子 少々
・菜花は硬めに茹でて一口大に切っておく。
・デコポンは、皮をむいて実をバラしておく。
・水切りした豆腐をフープロ等で
滑らかにし、⭐︎を加える。
・味付けした豆腐に菜花、デコポンを
入れてサッと混ぜる。
一緒に大根と鶏肉の炊いたん!も
作りましたよー
煮物には、程よく水分が飛ぶ
深めのフライパンが重宝します。
大根 (大きめの乱切り) 1/4本位
鳥もも肉 (1口大) 1枚
出汁 300cc
味の母 大さじ1
白醤油 小さじ2
醤油 (香りつけ程度) 少々
生姜 (すりおろし) 適宜
・油をひいたフライパンへ大根と
鶏肉を炒めて落とし蓋をしてコトコト
水分が半量位になり大根が柔らかくなったら
出来上がり。
フライパンで最初に大根を炒める事で
甘みが増しますよ👍
菜花の苦味は、アブラナ科特有の物。
(イソチオシアネート)
細胞が壊れると生成されるので、
細かく刻んだり、すりおろしたり
良く噛んで食べるのがオススメ。
イソチオシアネートは、
生活習慣病等に効果有りと言われていて
強い抗酸化力や免疫力UP
血液🩸サラサラ効果や
抗がん作用もあるとか…
その他
ビタミンA.B.
C(血管強化、美肌に)
K(骨の形成に必要)
葉酸(体の発育に)
カルシウム、鉄、カリウムも豊富で
栄養価の高い食品‼︎
貧血、便秘、美肌効果も期待出来そう
春🌸は、菜花🥬食べるべし