めっきり暖かくなりました。 


来月から3月!!

桜🌸の開花が待ち遠しいですね〜





スーパーで「菜花」発見👀

この季節になると絶対買う大好き野菜🥬

小さな黄色の蕾も可愛らしいです。






今夜の夕食に白和えにして頂きました。

白和えは、亡き母の得意料理。

母の味つけは、どんだけ〜〜〜な

かなり甘めな味付けでしたが😊






お豆腐の味がいきる様に

お砂糖は控えめに

季節のフルーツも入れて

作ってみましたよ。










豆腐は軽く茹でてしつかり水切り

するのが美味しく作るコツ‼︎






水を入れたお鍋を豆腐の上に乗せて

ぺっしゃんこに。


【材料】


菜花    半わ

木綿豆腐  半個

デコポン  半個


⭐︎砂糖    小さじ1〜2

⭐︎塩     少々

⭐︎白醤油   小さじ1/2


⭐︎すりごま  小さじ2

⭐︎辛子    少々




・菜花は硬めに茹でて一口大に切っておく。

・デコポンは、皮をむいて実をバラしておく。


・水切りした豆腐をフープロ等で

 滑らかにし、⭐︎を加える。


・味付けした豆腐に菜花、デコポンを

 入れてサッと混ぜる。









一緒に大根と鶏肉の炊いたん!も

作りましたよー





煮物には、程よく水分が飛ぶ

深めのフライパンが重宝します。



大根 (大きめの乱切り)   1/4本位

鳥もも肉 (1口大)      1枚

出汁              300cc

味の母             大さじ1

白醤油             小さじ2

醤油 (香りつけ程度)     少々

生姜 (すりおろし)      適宜




・油をひいたフライパンへ大根と

 鶏肉を炒めて落とし蓋をしてコトコト

 水分が半量位になり大根が柔らかくなったら

 出来上がり。



 フライパンで最初に大根を炒める事で

 甘みが増しますよ👍





合格菜花の苦味は、アブラナ科特有の物。

(イソチオシアネート)



ベル細胞が壊れると生成されるので、

細かく刻んだり、すりおろしたり

良く噛んで食べるのがオススメ。OK




イソチオシアネートは、

生活習慣病等に効果有りと言われていて


強い抗酸化力や免疫力UP


血液🩸サラサラ効果や


抗がん作用もあるとか…




その他


ビタミンA.B.

C(血管強化、美肌に)

K(骨の形成に必要) 

葉酸(体の発育に)



カルシウム、鉄、カリウムも豊富で

栄養価の高い食品‼︎


貧血、便秘、美肌効果も期待出来そうラブラブ







春🌸は、菜花🥬食べるべし音譜音譜音譜