先週末は、せっせと味噌仕込み‼︎


我が家のと、

ご近所さんのもちょこっとね。






そんな日のランチは、

フライパンで簡単にピザ🍕







大豆を煮る香りに包まれながら、

私だけの、至福の時間ラブラブラブラブラブラブ






今年もぷくぷく可愛い〜大豆ちゃん達。

美味しいお味噌になってねー






そんな合間に、

小麦粉をコネコネ💪💪





【 フライパン🍳1枚分 】直径30㌢位


強力粉 135g

全粒粉 15g

砂糖  小さじ1

塩   小さじ1/2

こしょう 少々

イースト  3g

水(40℃位) 100g

オリーブ油   小さじ1




全部あわせて、

15分ほど、ボールの中でコネコネ💪

そんな作業も又愉し音譜音譜








窓辺にて…

まったりゆっくり日向ぼっこ☀️







2時間程で、2倍くらいの大きさに😊









フライパン大に手でペタペタ伸ばして…

蓋をして中火🔥にかけて…





膨らんできたら、ひっくり返し

バター🧈にお味噌をちょこっと足して

ぬりぬりしたら…





刻んだお葱とちりめんのせて

チーズ🧀をのせて、





蓋をして5分くらい…

チーズが溶けたら出来上がり👍









最近は、バターに味噌を足して

パンに塗ったり🍞が我が家ブーム。




個人的には納豆トッピングと

いきたいところだけど、

家族に猛反対!されそうなんで😂






今回は、葱とちりめんだけど、



ツナ缶やベーコン🥓の時もあり


玉ねぎ    30g

ベーコン   1枚

コーン🌽   30g

ツナ缶    35g

ピザチーズ  70g

トマト缶🍅  大さじ4位(80g)







焼きたてのピザは美味し〜😊

あっという間にお腹へGo Go 〜Go


美味しく頂きました。