早いもので…
年明けから早2週間。
今日、一月十五日は小正月。
年末は、早々に義理母宅に出かけ🚗
今年は、毎年作っていた黒豆も煮ず…
おせちは、このところ宅配にて
色んなお店のおせちを楽しませて
頂いてますが、
楽チン楽チンでもあり
ちと寂しくもあり…
そんな年末年始でありました。
遅く起きた今朝は、小正月だし…
小豆粥作るべく
圧力鍋の出番です👍
赤色の食べ物は、
邪気を払い無病息災を願う食べ物。
小豆‼︎って
渋キリしなくちゃ…で
めんどくさいなぁ⁈だけど、、
フライパンで簡単渋キリ。↓
小豆を
フライパンで中火で🍳
2〜3分乾煎り🔥
小豆のテカリが強くなり
表面が黒ずんだらOK
冷凍庫で1ヶ月保存可。
今朝は、圧力鍋に
米 1/2 カップ
小豆 1/4カップ
水 3カップ
塩 ひとつまみ
を入れて第2リングで20分加熱。
その間に、
焼き網にて、お餅をコロコロ。
簡単にレンチン‼︎する事もあるけれど…
こんな時間もお気に入り
絶対、膨らんでほしいところは膨らます💦
思う様にならない時間も又愉し
粛々とお餅に向き合う時間は、
自分に向き合っている様でもあります。
小正月!と言えば…何十年も前の事。
義理妹が嫁ぎ先の今は亡き義理父に
いつ実家へ帰れば良いか⁇
聞いたところ、、
「15日に帰ればいいんじゃない⁈」
と、言われたとか…
何故に15日???
で、義理父に聞いたところ…
「ほら、奉公人の帰る日でしょ…15日‼︎」
ええっ💦💦💦
義理妹❗️❗️奉公人‼︎
だった⁉︎事が判明。
義理父もとうに亡くなり
今では笑話になりました。
今年一年、皆様が
健やかな毎日を過ごされます様に
お祈り致します🤲